シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月14日(日)<br />午前:トンレサップ湖観光<br />午後:オールドマーケット等でショッピング<br />夕刻:プレ・ループ遺跡より夕日鑑賞<br />            その後、アプサラダンスを見ながら夕食<br />深夜:シェリムアップ空港よりソウル仁川空港へ<br /><br />12月15日(月)<br />早朝:ソウル仁川空港着<br />午前:富士山静岡空港着

添乗員にケンカ売りまくり?のカンボジアの旅 6 トンレサップ湖、プレ・ループ遺跡観光〜帰国

2014/12/14 - 2014/12/15

ピンクのスマフォ

ピンクのスマフォさん

12月14日(日)
午前:トンレサップ湖観光
午後:オールドマーケット等でショッピング
夕刻:プレ・ループ遺跡より夕日鑑賞
その後、アプサラダンスを見ながら夕食
深夜:シェリムアップ空港よりソウル仁川空港へ

12月15日(月)
早朝:ソウル仁川空港着
午前:富士山静岡空港着

観光バス
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行あり)

今日がホテルでの最後の朝食。

最後も、やっぱり食べ過ぎ。

ホテル最上階からシェムリアップの街を眺める。
    埃っぽいが、上から眺めると意外と緑の多い街。

トンレサップ湖へマイクロバスで向かう。
    フロントガラス越しの写真も取りたかったが、一番前の特等席は添乗員がずっと座ったまま。たまに後ろを振り向いては睨むようにこちらを見る。
    目が悪いのか、遠くを見る時に睨むように見る癖がついてるようだが、ガン飛ばしてるようにしか見えない。

トンレサップ湖近くの高床式木造住宅の集落。

トンレサップ湖の観光船乗り場の土産店。

結構いろいろな物を売っている。
    これは、サソリやコウモリ、虫などの標本。

サソリやコブラを漬けた酒。
    まさに嫌われ物の蛇蠍の組合せだが、ちょっと味見してみたかった。

漁船を改造したような観光船。

トンレサップ湖クルーズに出航。
    船長とその息子さんかな。

さあ、レースの始まり。

ツアーの11名で貸切。

こちらの船は2名で貸切。
    追い越されてしまった。

湖上の教会。

船で野菜などを売りに来ている日常の風景。

対岸が見えないほど広い湖。

漁をしている舟か。
    東南アジアで最も淡水魚の種類が多く、漁獲高も世界有数の湖。

遠くに見えた寺院。

ワニの養殖場兼レストランに寄る。
    土産物も販売している。

色々なカンボジア土産。

ナマズのような魚がいる。これも養殖か。

養殖しているワニ。

ワニのはく製がずらり。
    右上のは脱皮した抜け殻?

ワニ革のハンドバッグも売っている。
    犬が尻尾を振りながら、うろうろしていた。

エサでも欲しかったのか、かまって欲しかったのか。
    物欲しそうにこちらを見る。

再び出航。
    こちらは水上警察署。

学校かな。
    ベトナムという文字が有るけど。
    湖には隣国のベトナム人も多く住んでいるらしい。

雨季には3倍以上の面積となるトンレサップ湖。そのため高い所にある標識。

船内では肩のマッサージをやっていた。料金は1ドル。
    先に年配者からと私は断っていたが、暫くして後ろを振り返ると、なんと添乗員が「極楽〜」などと言ってマッサージを受けていた。
    こいつ単に遊びに来ただけだな。しかも人の金で。

行きかう船に手を振ったり。

振り返してくれたり。

下船したところでハスの実を売っていた。

ラッティーさんがハスの実を購入して説明してくれている。

半個分ずつ配ってくれた。
    皮をむいて白い実を食べる。
    味は茹で落花生を淡白にしたような感じ。
    滋養強壮に良いらしい。

ラッキーモールへ。

近代的で綺麗なスーパー。

青果売り場。

土産物も売っている。

日本酒も売っている。

昼食は日本料理。

出て来たのは天ざる。
    ざるでなく皿に盛ってあるが。
    飲物は缶のままのライチジュース、2ドル。

デザートにドラゴンフルーツ。
    天ざるよりカンボジア料理が食べたかったなぁ。

ごちそうさま、と同じポーズで挨拶する。

一度ホテルに戻り、帰国に向けて荷物をまとめチェックアウト。
    その後、さらに旅程表にはないクッキーの店へ。また買い物かよ、時間の無駄だな。

でも、かわいいマイちゃんがいたから許す。

日本人御用達の店かな。

やっぱり、ここは定番なのね。
    添乗員、他のツアー客と話していたが「このツアーはベン・メリアに行かないのが残念なんですよ」などと言っている。残念なのはおまえだよ。

クッキーは買わないので、併設のカフェでかき氷を食べることにする。
    添乗員は氷は危ないと言っていたが、日本人経営のここは大丈夫だろう。

マンゴーかき氷を食べる。小さい方のカップで3ドル。ちなみに大きい方は4ドル。
    暑い中観光してきたので、冷たいものが美味しい。

続いて、旅程表通りオールドマーケット見学。

天秤棒を担いでる女性。

なるべく人混みの無い場所を歩く。

何も買う気は無かったが、声を掛けられTシャツを買ってしまった。
    ラッティーさんは「Tシャツは2ドルで買えます」と言っていたが、2枚で6ドル。刺繍があるので高いのかもと納得して購入。日本円の支払いもOKだったがドルで払う。

マーケット近くを流れるシェムリアップ川。

私をじっと見ていたお嬢ちゃん。
    面白いかな、この顔。
    カメラを向けると恥ずかしそうにしていたが、のど飴をあげるとにっこり。

パブストリートも昼間は全く様子が違う。

ジュースの屋台。1ドルで売っている。

マーケットに戻り、集合場所に向かう。

同じツアーの方が値引き交渉中。
    安く買えたかな。
    持ってきたドルがなくなってしまったので1000円分だけドルに両替、8ドルを手にする。マーケット内に両替所が有るのは便利。

夕日鑑賞の為、プレ・ループ遺跡に。
    3層の基壇上に5基の祠堂が並ぶピラミッド式の寺院。
    火葬が行われていたことで知られる。

カンボジア伝統織物のクロマーやサロンなどを売る地元の女性達。

階段を昇り、中央祠堂を仰ぎ見る。
    皆さん、お疲れ気味?

中央祠堂に西日が当たっている。
    手の込んだ装飾を施した扉が有るが、東側を除きすべて『開かずの扉』。

坊さんにも西日が当たっている。

寺院の上部からの眺め。

4つの顔を持つデヴァター。
    ブラフマー神の妻サラスヴァティー。

ここにもデヴァター。
    保存状態は共に良くない。

そろそろ日没。

日没寸前。

日没。

見学時間が過ぎたからか、階段の板が外されている。右下の石槽で火葬していたとされる。

アマゾン・アンコールでアプサラダンスを見ながらのディナー。
    添乗員「ここのアイスは食べないで下さい」(おいおい、食えないもの出す店に連れてくるなよ)。
    添乗員「前に、お腹を壊した人がいます」(それ、おまえじゃないの、食べ過ぎて)。
    「自己責任で食べる分には構わないだろ」と喧嘩を売る(7回目)。

ビュッフェスタイル。
    飲物オーダーで、また添乗員がメニューを読み始める。
    「おい、またか」と何冊か持っているメニューを取り上げて各テーブルに配る。

いろいろ食べる。
    なかなか美味しかった。

ショーが始まる。
    かなり、後ろの席で残念。

民族楽器の演奏。

踊り子さんが登場。
    距離がある上に動きが有るのでうまく撮影できない。
    数撃ちゃ当たると連写モードで撮りまくるがブレてる写真が多かった。

アプサラダンス。
    煌びやかな衣装と優雅な動きが宮廷舞踊らしい。

前方の席で腕を上げて撮影しているのが邪魔だなー。

なので、『文句を言って』、
    ではなく『お願いをして』腕を降ろしてもらう。

ラーマーヤナの一節かな。

手首や指の柔かい動きが特徴的。

デザートにアイスを食べようと広い会場を丁寧に探すが見つからない。
    店員に聞いてみると「ありません」とのこと。仕方ないのでフルーツをてんこ盛り。
    まったく、いい加減な事をいうやつだ。
    添乗員を見つけたので「アイスなんか無かったぞ」と喧嘩を売る(8回目)。

添乗員に成り代わりお詫び申し上げます。

ココナッツダンス。
    陽気でリズミカルなダンス。

漁師の踊り。
    魚を獲るカゴを使って踊るほのぼのとしたダンス。

踊り子さんが揃ってご挨拶。

舞台に上がるために前方へ。
    やっと近くで撮影出来た。

踊り子さんのアップ。

最後に舞台の上で記念撮影。

ホテルに戻りシャワーだけ借りて、シェムリアップ空港に。
    「もう、ドルが無いなぁ」と言っていたら、添乗員が「両替してきましょうか」などと殊勝なことを言う(アンケートでもあるのか?)。「自分でしてくるよ」と出発ロビーを一回りしたが、見当たらない。結局、両替所は出発ロビーの外にしか無い事が分かり、唖然とする。
    ここでアンケートを配られた(やっぱり)。添乗員「どっちか迷ったら、良い方にマルして下さい」などと平気で言う。
    しかも、書いてる途中で客の周りにやってきてプレッシャーを掛ける。
    封もしないで添乗員に渡すので、気の弱い人は悪くは書けないだろうな。

深夜の出発だったが、午前1時頃夜食が出た。

6時頃ソウル仁川空港着。
    往路で寄った空港内の韓国伝統工芸体験センターへ。

こちらのリーさんに教えてもらい韓紙工芸を体験することにした。
    この娘も流暢な日本語を話す。8か月ほど日本にいたことがあるとのこと。
    伝統的な方法で楮パルプから作られた韓紙を使用して、紙の小皿を装飾する。
    体験コーナーにはいくつか種類があったが、すべて無料。

これが、韓紙工芸で作成した小皿。
    ただ、のりを付けて貼るだけだが、紙を丁寧にちぎって皿周りの模様を綺麗に出せるかがポイント。私のは見ての通り、失敗作。

仁川空港を7:30頃離陸(日本時間9:30)。
    暫くして、朝食。

着陸直前、駿河湾と富士山が綺麗に見えた。

11:20富士山静岡空港に着陸。
    今回は天気には恵まれたが、添乗員に恵まれず、不愉快な思いをする旅行となった。
    次の旅行は別の旅行社で行こう。

• Tomorrowさん 2015/01/03 19:16:13
    去年の事ですが。
    -ピンクのスマフォ様-

tomorrowと申します、初めまして。

昨年、私も経路は異なりますが富士山静岡空港からシェムリアップに行きました。
    昨年の事ですが懐かしく旅行記を拝見させて頂きました。
    シェムリアップはアンコール遺跡観光の他に楽しめる場所がありますね。
    但し気に入らないのは市内でも両替レートが非常に悪いです、他国でドルに両替した方が良かったと反省しております。

私は富士宮市に住んでおりますが海外に出かけるには成田まで約3時間、羽田まで約2時間を所要し更に高速料金と駐車場代金を加算すると結構な出費になりますが、富士山静岡空港へは約1時間で高速料金もさほど痛手にはならず駐車場代金も不要なので財布には優しいです。

これまで富士山静岡空港を利用して3回ほど出国しましたが、今では大韓航空もアシアナ航空も減便となり日程を考えると使いづらくなりました。

地方空港にもLCCが来ないか?日々期待をしております。

長くなってしまい申し訳ありませんでした、今後とも宜しく御願い致します。

ピンクのスマフォ

ピンクのスマフォさん からの返信 2015/01/03 22:44:16
    RE: 去年の事ですが。
    tomorrow様

初めまして。
    拙い旅行記をご覧いただき、また、コメントもありがとうございます。
    富士山静岡空港からの海外旅行は初めてでしたが、確かに便利ですね。
    私は静岡市内からなので高速使えば30分もかかりません。
    さらに、駐車場無料がなにより嬉しいです。
    利用者数が低迷してるようなので、なるべく利用したいとは思っているのですが、ここから出発するツアーは少なく、なかなか難しいです。
    仁川空港経由のツアーが増えてくれると嬉しいのですが。
    他の方の旅行記を見るたび行きたい国が増えますが、貧乏なので次はいつどこに行けるか未定です。
    こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。

ピンクのスマフォさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る