丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年内最後は百名山10座目の丹沢での縦走をしてきました。<br />距離は過去最高の25Km<br />冬至前後のこの時期は時間との戦いになりました。<br />終始お天気に恵まれて、疲れより達成感の充実でいっぱいでした。<br />大倉バス停(7:34)⇒大倉高原山の家(8:09)⇒駒止茶屋(8:42)⇒堀山の家(8:57)⇒花立山山荘(9:27)⇒塔の岳山頂(9:53-10:02)⇒日高(10:24)⇒丹沢山山頂(10:52-11:02)⇒不動の峰(11:37)⇒鬼ヶ岩(11:58)⇒蛭ヶ岳(12:24-12:24)⇒鬼ヶ岩(13:03)⇒不動の峰(13:36)⇒丹沢山山頂(14:03-14:13)⇒日高(14:33)⇒塔の岳(15:04-15:17)⇒花山山荘(15:38)⇒堀の家(16:06)⇒駒止茶屋(16:22)⇒見晴茶屋(16:45)⇒大倉バス停(17:23)

塔の岳~丹沢山~蛭ヶ岳 ピストン縦走

2014/12/27 - 2014/12/27

シャンクス

シャンクスさん

年内最後は百名山10座目の丹沢での縦走をしてきました。
距離は過去最高の25Km
冬至前後のこの時期は時間との戦いになりました。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄

渋沢7:02発のバスにて大倉へ
    15分くらいで大倉バス停へ到着です。

1Km弱歩くと登山口へ

左側の大観望の方へ進む事に!

大観望からの展望です。

見晴茶屋を通過です。

木の階段が出て来ました。

駒止茶屋を通過です。

堀山の家を通過。
    今日は調子が良いので一気に登って行けます!

左手に富士山が顔を見せてくれました。
    テンションあがって来ました!

花立山荘!
    ここは見晴らしが良いので少し写真撮影です!

富士山が美しい。

塔の岳が見えて来ました!
    もうひと頑張りです。

最後の力を絞って山頂へ

塔の岳山頂(1491M)に到着!
    大倉バス停との標高差は1201Mと中々の者です!!

富士山が鮮やかです。

富士山望遠で撮影
    年賀状にも使おうかなぁ!?

南アルプス!
    白根三山、鳳凰三山、甲斐駒などが確認出来ますね!!

丹沢へ向かう稜線!
    本日は調子も良く向かってみる事に。

丹沢は何気にアップダウンが多いですね。

この稜線見てると気持ちが良いが、何気に疲れます。

塔の岳〜丹沢は残雪のアイスバーンが目立ち始めました。

目標の丹沢に到着!

丹沢は色々なルートがあります。
    次回は違う所からも登ってみたいですね。

みやま山荘!
    ここでバッチを購入!12/31日は満室だそうです。

山頂は雪が目立ちます!
    ここで滑りました。

時間は11:02です。
    蛭ヶ岳に向かうか悩みますが向かってみる事に。

ここからは日没と体力との戦いです!

ここの左上が蛭ヶ岳と思い頑張ってたら、山頂は全然先で愕然でした。。。

雪でメッシュの山は金峰山ですかね!?

海も見えてます!!

富士山とアルプスが美しい。

蛭ヶ岳まだまだです!
    遠いなぁ…

鬼が岩と富士山!

鬼が岩から下を覗き込みました。
    鎖場ですが、使うほどではないです!

さぁ、この階段を登れば正真正銘蛭ヶ岳山頂です。

宮が瀬の虹の大橋見えてます。

山頂は残雪が凄いです。

蛭ヶ岳山頂に到着(1627M)
    丹沢系の山ではここが一番標高が高いです!

蛭ヶ岳からの富士山も良いですねぇ

ここからも南アルプスも見えます。

さぁ、富士山を見ながらお食事です!!
    寒すぎです…お隣さんの暖かい食事が羨ましいですね。
    気温は-7℃と風が吹くと凍ります。

しかし、青空が眩しい!!
    昼の月も見えます。

さぁ、ゆっくりしてる時間はありません!
    バックリターン開始です。

再び鬼が岩が見えて来ました。
    しかし、丹沢までアップダウンが何回もあり疲れます…

鎖場です!
    疲れたぞーー。

丹沢山が再び見えて来ました。
    やはり疲れてきてるので、帰りも一時間近くかかりますね。

再び丹沢山です!
    ここでトイレを借りて、休憩せず塔の岳へ向かいます。

塔の岳が再び見えて来ました。
    やはり疲れてきてるので、帰りも一時間近くかかりますね。

しかし、丹沢系は山小屋が多いですね

今日がダイヤモンド富士の日ならばっちりなんですがね!!

さぁ、気合入れて下山です!大倉バス停までは7KMとまだまだ遠いです。

山小屋のおしるこ美味しそうですね!
    おっと、早く下山しないと日が落ちちゃいます。

頑張って下山してますが、日が落ちちゃいました。

街明かりが綺麗に見えます。

日没から30分もすればもう真っ暗です。

ようやく、丹沢クリステルまで戻ってきました。

大倉バス停へ無事に到着です!
    10時間とロングラン登山は過去最高の25Kmの縦走となりましたが、疲れより気持ち良さの方がありました!
    年内最後の登山で百名山10座目となり良い記念になりました。