赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年最後の散歩は 例年恒例の初日の出を見る <br /><br />赤羽 荒川の 赤水門 青水門へ<br /><br />4tyr始めて十年近く お蔭様で 200万アクセスを達成しました<br /><br /> 皆様のおかげです有難うございました 感謝。<br /><br />2013 荒川 初日の出<br />http://4travel.jp/travelogue/10737132<br />平成26年 明けましておめでとう 荒川 初日の出<br />http://4travel.jp/travelogue/10844246<br /><br />2014 赤羽 東口の商店街を抜けて 荒川 赤水門 青水門へ 上<br />http://4travel.jp/travelogue/10965800<br />2014 赤羽 東口の商店街を抜けて 荒川 赤水門 青水門へ 下<br />http://4travel.jp/travelogue/10965805

2014 赤羽 東口の商店街を抜けて 荒川 赤水門 青水門 下

2014/12/30 - 2014/12/30

義臣

義臣さん

2014年最後の散歩は 例年恒例の初日の出を見る

赤羽 荒川の 赤水門 青水門へ

皆様のおかげです有難うございました 感謝。

2013 荒川 初日の出
平成26年 明けましておめでとう 荒川 初日の出

徒歩

綺麗になった 志茂橋を

広くて がっちりとした 綺麗な箸に成りました。

国土交通省の建物 無線塔

荒川知水資料館は年末年始はお休みです。

資料館の池も 何も見えない 冬、、

荒川土手に上がります

いい天気 正月もこうあって欲しい物

赤水門説明と

赤水門の一部

旧岩淵水門

通称 赤水門

赤水門の老齢化で 昭和の時代に作られた 通称 青水門

岩淵水門

中の島へ 寄り道

蒼水門もでき 陸続きだった公園も

切り取られて 公園もセイブされ 中に島になり

その折にできたモニュメント

月を射る

対岸は 川口市

ボートがゆっくり回転、

此処には 四阿が有りますが

若いお二人が、休んでいますので

撮影は遠慮

ボート 水上スキー始めました、、

冷たいだろうに

中ノ島公園で。。

戦前 此処で 全国の若者が集まって草刈の競技が有ったとか

その記念碑。

農作業の基本は草刈から。。

中の島の下の空地から眺める 青水門

此処から隅田川は始まります。

見上げての中ノ島

お年寄り 一人 のんびりと休んでいるようです、

此処から見る

赤水門

荒川(旧荒川放水路)

東京の水害を守るために作られたのです

多くの技術者 労働者の皆さんの努力のお蔭です。

朝鮮半島からの出稼ぎの人も多く

完成後はこの地に住み着いた人も多くいました。

その昔、、その方から お話も聞いたこともありました。

子孫の方で 帰化された方や 本名で暮らされている方も居ります

さて 青水門へ向かいます。

昭和の建設技術の誇り

私の影と ヘリポート

荒川河川敷の

都民ゴルフ場

隅田川、、 このマンションが出来る前は

富士山の夕日の綺麗に見える所でした。

工事現場

此処の辺で 戻ります。

少年野球場

何時もなら元気な声が聞こえるのですが

サイクリングの人たちの多い 荒川土手

荒川河口まで 道も整備されているので

安心して走って行きます。。

青水門上

日の出の頃は大勢の人

彼方には 赤水門 中の島

私は 初日の出はこの位置から写す事が多いのです、

土手に座り込んで

知資料館脇の土手を降り