赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日から始まったドラマ「山田孝之の東京都北区赤羽」<br /><br />▼赤羽に住む不思議な住民たち ▼不思議な景色など<br /><br />実際に赤羽に住む漫画家が、実体験を元に描いた漫画が原作で、<br />地元の書店では、あの「ONE-PIECE」よりも売れているらしい。<br />(本当か!?)<br /><br />ドラマ化で ますます話題になりつつある街を、<br />一足先に ぶらり散策。<br />

「東京都北区赤羽」 山田孝之のドラマでも話題の街を歩く

2015/01/12 - 2015/01/12

オオイ

オオイさん

先日から始まったドラマ「山田孝之の東京都北区赤羽」

▼赤羽に住む不思議な住民たち ▼不思議な景色など

実際に赤羽に住む漫画家が、実体験を元に描いた漫画が原作で、
(本当か!?)

ドラマ化で ますます話題になりつつある街を、
一足先に ぶらり散策。

JRローカル 徒歩

JR上野駅から 京浜東北線(快速)に揺られること 約20分

東北線の 東京都最北端・赤羽駅に到着
    (次の川口は もう埼玉だよ)

赤羽駅

ホームから階段を下りた目の前にある書店

その店の一角に こんな展示スペースがあった

「山田孝之の東京都北区赤羽」のポスターが貼られ
    その前には 原作の漫画本が置かれていた

赤羽の “街を上げて 大宣伝” といった感じだね

いったいどんな街なのかと 期待に胸を膨らませ

まずは 東口から出てみる

駅前広場にある 待ち合わせに便利な 大きなツリー

その奥に見えたのは…

• サウナの上に立つ 【自由の女神】

サウナの上に立つ 【自由の女神】

自由の女神 〜 ニューヨーク 〜 入浴 〜 サウナ!!!!

こんな解釈が ドラマでも紹介されていた

ちなみに 女神の背中には 避雷針が立っている

東口の横に位置する 喫茶店 友路有(トゥモロー)

ドラマでは 山田孝之が “移住” するべく
    赤羽に初めて訪ねてくる場面に使われた

この窓から 山田孝之が下を見ると

事務所のマネージャーが 不機嫌そうな顔で
    じいーーーっと見上げているといった場面だった

マネージャーの立ち位置から 喫茶店を見上げていた2人組は
    「あっ ここだよ!」 とか話していたので
    おそらくドラマを見たファンであろう

ちょっと気になる 東京都北区赤羽
    駅から離れ 散策してみよう

駅至近の歓楽街

こんな やる気のない看板で 客のハートを盗めるのか!?

アーケード商店街 LaLaガーデン

ところどころに 不思議な銅像が立っている

おススメは この100円ショップ ダイソー

• 店に入ってすぐに陳列されている 100円ワイン<br />種類・品数ともに豊富で ちょっとビックリした<br /><br />ちなみにこれは 漫画でも紹介されている

店に入ってすぐに陳列されている 100円ワイン
    種類・品数ともに豊富で ちょっとビックリした

ちなみにこれは 漫画でも紹介されている

その向かい側にある 「CDショップ」 美声堂
    演歌好きの方は 「カセットテープ屋」 と言うのだろうか

演歌専門店によくありがちだが 本人が来店し
    カセット・CD即売会を行う有名店のようだが

池田輝郎さん 浜 博也さん 存じ上げません 申し訳ない

駅構内には特設コーナーがあったが こちらの書店は 原作本を平積みで紹介

• この番組ポスターは 通りすがりの人も写真撮影していた

この番組ポスターは 通りすがりの人も写真撮影していた

その商店街を抜け “赤羽の聖地” に行ってみる

赤羽公園

馬の銅像を中央に据えた “水の出ていない” 大型噴水

無駄にデザインされた “時間が見えづらい” 時計台

もちろん 滑り台など 子供の遊具はちゃんとある

その公園で見かけた 身長130cmほどの 小さいおばあちゃん

ホウキを持ち 公園の中を ずーーーーっと掃いていたが
    決して ゴミを集めている訳ではなく ただ掃くだけ
    で たまに地元の人と会話していた

このおばあさんは 公園にお住まいらしいのだが

「ねこを殺したあなたの顔をおぼえている
     警察にはなして 必ずつかまえる リュックも返せ」

不用意に近づかない方がよさそうだ

さらに近くには お花と共に 恐ろしいメッセージが…

いったい何があったんだ!?

穏やかに暮らしていただきたい

赤羽公園 公園・植物園

ある意味「聖地」 by オオイさん

今度は 駅の西口方面に行ってみる

何やら 人だかりを発見したので近づくと

行われていたのは アイドルの握手会

“東京都北区 赤羽発” のアイドルプロジェクト 「Nゼロ」

すでに CDも発売しているようだが
    申し訳ない さっきの演歌歌手と同様 存じ上げない

ちなみに 応援団長は OK牧場! ガッツ石松

栃木出身なのに なぜ??

集まった15人ほどのファンとの 濃密な交流
    (AKBや ももクロも 最初はこんな感じだったのか…)

彼女たちが世に出る日は 来るのだろうか…

先ほどの ガッツ石松のギャグではないが こちらは飲み屋街・OK横丁

その中の一軒・八起 に 気になるメニューを見つけた

• オッパイ炒め ・ 玉 炒め 【情報求ム】

オッパイ炒め ・ 玉 炒め 【情報求ム】

一番街・松屋呉服店

“昭和” を感じさせる 色褪せたマネキン

• 奥には隠れた 恥ずかしがり屋もいた (笑)

奥には隠れた 恥ずかしがり屋もいた (笑)

日が落ちかけた夕方 ちょっと足をのばし 岩淵へ向かう

埼玉・川口市へかかる 新荒川大橋

おそらく この土手が ドラマのオープニングで
    山田孝之が歩いている場所だろう

• 荒川の土手から戻ってくると<br />赤羽駅前には ささやかなイルミネーションが登場

荒川の土手から戻ってくると
    赤羽駅前には ささやかなイルミネーションが登場

恥ずかしさを捨てた 「A ☆ KA ☆ BA ☆ NE」 の文字に
    地元の方々の 「赤羽・愛」 を感じる

JR赤羽駅東口イルミネーション イルミネーション

ささやかな区民の光 by オオイさん

5月に開催される 「赤羽馬鹿祭り」 も気になるところだ

とまぁ 赤羽界隈をぶらぶらしてみたが ドラマは放送が始まったばかりで
    今後いろんな名所・名店が登場するはず

(写真:駅前にひっそり立つ謎の銅像)

気になる場所が取り上げられていたら また訪ねてみるとしよう

(写真:イラストそっくりの占い師がいるらしい)

最後に

エキナカの 「BECKS COFFEE」 には 私の知り合いが働いているので
    赤羽を訪れた際は ご利用をお待ちしています