吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年も、だいぶ押し詰まってきました。<br /><br />そんなとき、万博記念公園はどんな様子だろうと、行ってみることにしました。<br /><br />ところが、万博公園の入り口まで行くと、そこのシャッターが閉じていました。<br /><br />公園内の施設は休みでしょうが、公園内を散策くらいは出来ると思っていたのですが。<br /><br />万博公園が閉じていたので、撮った写真は、建設中のガンバの新スタジアムやアウトレットモールばかりになりまし<br /><br />た。<br /><br />【写真は、静かに新年を待つ太陽の塔です。】

大阪、年の瀬の万博記念公園は

2014/12/30 - 2014/12/30

のーとくんさん

2014年も、だいぶ押し詰まってきました。

た。

【写真は、静かに新年を待つ太陽の塔です。】

徒歩

いつもの通り、トンネルアートのある名神高速道路のトンネルを、くぐります。

トンネルを出ると、そこにはかなり形を現した、新スタジアムが目の前に出現します。

その新スタジアムに沿って歩くと。

すぐ右には、アメリカンフットボール球技場(エキスポフラッシュフィールド)が。

着々と工事が進んでいます。

ガンバ大阪の三冠達成、チームが盛り上がっている時に、新スタジアムの建設ムードも上がっていく、いい事ですね。

やはり、でかいです。

一方、エキスポランド跡はと見れば、アウトレットモールの建設が、進んでいます。

万博外周をまたぐ橋を渡り、塀のビニールを透して、アウトレットモールの工事現場を撮りました。

そこからは、太陽の塔が見えてきます。
    右側がアウトレットモールになります。

中央橋で、中国自動車道そして中央環状線を渡ります。

橋の西の方には、大阪モノレールの万博記念公園駅が見えます。

中央口の前からは、建設中のアウトレットモールがよく見えます。
    大きな規模ですね。

中央口といえば、シャッターが降りています。
    公園の散策もできないようです。

そのシャッターの間から、太陽の顔を撮りました。

太陽の塔の全体です。

太陽の塔から離れながら、写真はアップにしていきます。

黄金の顔のアップです。

中央橋を戻っていく時に、モノレールが目の前を通り過ぎていきます。

そのモノレールの線に沿って歩いていくと、工事現場の塀にビニールのところがあります。
    そこから工事現場を撮りました。

そうこうしていると、上の方で音がします。
    モノレールが通り過ぎていく音です。

塀の近くにも建物が建ってきています。

その工事中のビルをぬけると、そのむこうに新スタジアムが現れてきます。

急に塀が両側に、それも真っ白。
    何か迷路に入った感じですね。

万博外周を渡る橋からの、工事中のアウトレットです。

万博記念公園野球場にやってきました。

そこから工事中の新スタジアムが見えます。
    よく見るとクレーンが動いているような気がします。

あぁーっ、人が働いています。
    この年末に、ごくろうさまです。

このあたりからだと、逆光ばかりになっています。
    順光になろ方に行きます。

ガンバ大阪のクラブハウスのうらが新スタジアムになる場所に。

そのクラブハウスの前を通り過ぎて、塀の上からカメラを覗かせて、撮りました。
    だんだん出来上がってきていますね。

振り出しに戻る。
    トンネルアートです。

(おしまい)

• maggiさん 2015/01/04 00:29:58
    のーとくんさま、あけましておめでとうございます。
     万博公園に行かれたのですね。
    私は昨年、4トラで万博公園エキスポランド跡地に
    ショッピングモールや水族館ができることを知り驚いておりました。

太陽の塔のマッピングに行った帰りに見た
    建築中のあの大きい建物がそうだったのですね。

なんだかうれしいような、寂しいような・・・・
    完成すると、大阪の観光地が少し変わりますね。

ショッピングモールばかりなので、他にもっと楽しい施設を
    作ってほしかったな〜と思っています。
    大阪人にとって、万博公園&エキスポランドは、
    特別の思いがありますものね〜。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2015/01/04 08:08:29
    RE: のーとくんさま、あけましておめでとうございます。
    maggiさん

あけましておめでとうございます。
    書き込みありがとうございます。

万博公園、エキスポランド辺りは、どんどん変わっていっています。
    ガンバ大阪の新スタジアムも日に日に、その姿を現してきています。

ダイダラザウルスが懐かしいですね。

本年も、よろしくお願い申し上げます。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ