2014/12/01 - 2014/12/29
luguさん
12月、
11月のロイカトン以来雨は全く降らなくなった。
朝の気温はぐんぐん冷え込み、20℃を切るようになったが、昼間は30℃を超えている。
市内を通ると賑やかになっていて外国からの観光客が増えているのがよくわかる。
寒い国から太陽を求めてやって来ている。
この季節になると、寒さに弱い自分はタイに移ってよかったと感じる。
庭の木、11月末ころから葉が白くなってきた。
ホワイトクリスマスという名前の木。
本当にクリスマスの頃、雪をかぶったようになった。 -
ショッピングモールでもクリスマスの準備。
化粧品屋さん
突然の衆議院解散総選挙。
日本領事館に期日前投票に行った。
チェンマイの日本領事館はビジネスプラザの一画を間借りしている。
質素で好感を持てる。 -
これで海外での投票は二度目。
結果は解散前と大差なし。
国民の土地や命を奪うあれほどの原発事故を起こしておいて、政府や企業は対処らしい対処もせずに相変わらず原発推進政策を進めている。
海外の人から見ると日本人の行動はとても理解出来ないだろう。 -
「ごちそうさん」
外国でこのドラマを見ていると、NHKの朝の連ドラって、外国に住む日本人や日本を知りたい外国人のために作られているように感じる時がある。 -
茶色のカマキリ、緑の葉に止まって目立っていた。
12月5日はタイ国王の誕生日なので父の日になる。
去年は父の日の特別上映ということで劇場で「そして父になる」を観たが、今年の父の日にはTVでこの映画を観ることが出来た。
ちょっと郊外の道を走っていたら随分派手な看板が目に入った。
つい勢いで入ってしまったが、とんでもなく不味い店だった。
店の人に聞いたら、ここで2年営業していると言っていた。
みんな看板に釣られて入ってしまうんだろうな。 -
劇場のサイトで「インターステラー」をやっているのを見てデパートの中にあるシネコンに行った。
たまたまその日は平日だったが学校が休みの日で学生が大挙して映画を観にきていた。 -
お目当ての「インターステラー」は終了したのかやっていなかった。
日本だと考えられないことだが劇場のサイトの更新がとてもルーズでこういうことがたびたび起きる。 -
ゆっくりランチを食べて帰った。
食堂からはアイススケートリンクが見えた。 -
庭の花々
タイラオスを一か月半かけて旅行している日本の友達が、チェンライからバスでチェンマイにやってきた。
いつも利用している古いアーケードバスターミナルの向かいの新しいターミナルに到着するということでちょっと早めに行って見学した。
チェンライからのバスの発着所。
ルアンパバン行きのバスの発着所。
友人を迎えてホテルまで案内。
ナイトバザール近くのロイヤルランナーホテル。
チェンマイでホテルと名のつく宿にほとんど行ったことがない(ゲストハウスにしか縁がない)のでちょっとワクワクした。 -
そのロビー。
ウーム、ホテルだ! -
ドリアン持ち込み禁止。
夜、路上居酒屋で飲む。
ワローロット市場を案内。
100周年の垂れ幕。 -
美味しい漬け物を探していて見つけた。
以前土曜のオーガニック市場で、菜っ葉をオリーブ油で漬けた物を食べて美味しかったが、それと全く同じ味で美味しくご飯が進む。 -
二階の部屋から庭を見ていて、葉が広がりすぎて何とかしたいと思っていた。
ある日、思い立って枝葉を刈り取った。
枝を切り取る作業はともかく、その残骸を清掃業者に持って行ってもらうために小さく切ってごみ袋に詰める作業が大変だった。 -
刈り上げてすっきりの木にブーゲンビリアが鮮やか。
近所の食堂でソムタム。
豚の腸(皮だけ)のから揚げ。意外に美味しい。
よく行く美容院で飼っている金魚。
だいじに飼われている感じがする。
早朝うっすら霜がつく日もある。
ブーゲンビリアが様々な顔を見せてくれる。
これも別のブーゲンビリア。
頬を紅く染めているようで、何とも初々しい。
年の瀬も押し詰まってから自分の妹が日本からやってきた。
チェンマイ空港は駐車場が一杯になるくらい賑わっていた。 -
寒い東京からやってきたので早速次の日にドイサケット温泉に行った。
今まで何度もここには来ていたが、かつて見たこともないような多くの観光客だった。 -
少しずつ設備が充実してきている。
このままメジャーな観光地になってしまうのだろうか。 -
但し、ここで働いている人たちはこの余りにも大勢の観光客に対応できていない。
やはりドイサケット温泉は鄙びた温泉であってほしい。
いつもこの拙いアルバムを見ていただいてありがとうございました。
来年もよい年でありますように・・・。