兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もあとわずかとなり、家族での慰安旅行をする事になりました。<br />12月の飛び石連休を費やして国内でも遠くに行こうか・・との考えもありましたが、今回は自宅からそう遠くない城崎温泉で*まったり*過ごしてみます。<br />

城崎温泉*旅館*スティの旅

2014/12/21 - 2014/12/22

ふわっくまさん

大阪の自宅を11時頃出発、名神高速道路〜舞鶴若狭道を経て午後1時過ぎに道の駅「但馬のまほろば」で食事休憩しました。

道の駅 但馬のまほろば 道の駅

この日も寒くて、山間部は雪が積もっています。

暖まる目的も兼ねて、まほろばラーメン(620円)を食べました。
    あっさり醤油味で、おいしかったです。

3時前に旅館「まつや」付近に、到着しました。
    ちょっと旅館から離れた場所にある駐車場に車を入れて、さっそくチェックインします。

旅館の外観は歴史を感じさせる風格がありますが、部屋は新しく改装された感じできれいでした。

部屋から、城崎温泉の街を眺めます。

泊まった旅館まつやは、城崎温泉のほぼ中心に位置する「一の湯」の前にありました。

夏に一度訪れましたが、今回はゆっくり城崎温泉を散策してみます。

通りの奥には、城崎温泉ロープウェイが見えます。

「木屋町小路」
    久しぶりに来たら、新しくおみやげ屋さんが立ち並ぶスペースが出来ていました。

おかきや酢を扱ったお店では、試食・試飲をさせてもらえます。
    可愛い小物のお店もあって、見ていても楽しかったです♪

温泉寺です。
    雪が、寒そうですね・・・

「城崎温泉 元湯」
    湯気がほんわか・・暖かかったです(^0^)

城崎スイーツで、ベリーベリージェラート(300円)を食べました。
    あっさりとして、おいしかったです。

円山菓寮ではかりんとうを試食後、結構人気がありそうなプリン(350円)を買って帰りました。
    後日食べたら、トローンとした食感でした。

城崎温泉を流れる大谿川には、鯉が泳いでいました。

さて旅館の前の一の湯で、食事前に温泉に入ります。

すっかり温泉街は、暗くなり始めました。

ヒャッホー(^0^)
    カニ*カニで〜す!
    こちらは冷凍ではない、身の詰まった蟹を宿泊した部屋の隣にセットしていただけます。
    カニすきの後に、雑炊までしっかり食べて満足でした♪

今年結構TVにも登場した「城崎温泉駅」です。
    今回もう少し雪の量が多く路面が凍結していたら電車で訪れたのですが、無事車で来る事が出来て良かったです(号泣)

城崎温泉 駅前にある「さとの湯」です。

さとの湯 温泉

さとの湯 屋上の露天風呂です。
    以前は宿泊客にも、このさとの湯だけは別料金だったように記憶しているのですが・・
    今は城崎温泉の旅館やホテルに泊まると、宿泊中は7か所ある外湯全て無料で入浴できます。

旅館まつやに戻り内風呂に、くま(?)とくま子分も連れて入浴しました。

ぐっすり眠って翌朝、外は更に雪景色に変わっていました。

朝から、しっかり食べました・・
    旅館が満室でなかったからか、お隣の部屋で食事をセットして頂けたのは匂いとかの面でも良かったと思います。

再び一の湯で、ゆっくり暖まります。
    少し熱めのお湯でしたが、露天風呂では雪がちらついていてちょうど良かったです。

城崎温泉街は、すっかり雪景色でした。
    朝10時、旅館まつやをチェックアウトします・・のんびりと出来て、旅館の方々の応対もよく大満足でした♪

まっすぐ帰るのも・・という事で、関西では蕎麦で有名な出石に寄りました。
    出石の駐車場にいたネコを一枚・・先月行った台湾では残念ながら撮れなかったので・・・

出石も古い町並を残して、お土産屋さんやお蕎麦屋さんが立ち並んでいます。

お土産屋さんでは、そば粉や日本酒、おかき等を購入しました。

ご当地キャラクターは「玄さん」だそうです。

お蕎麦屋さんの前で、熱心に「池が見える出石そばの店ですよ〜」と呼び込みをされている方がいました。

呼び込みに応じて入店し、にしんそば(850円)を食べました。
    味もおいしかったし、会計を済ませて出た後も「いいお正月を〜」とにこやかに声をかけられて感じよかったです。

「出石城跡」をあとに、帰路に着きました。
    今年は4トラベラーの方々と交流が出来て、実りのある日々が過ごせました・・大変感謝しております。
    来年も、何卒よろしくお願いいたします。

• わんぱく大将さん 2015/03/07 09:12:29
    城崎にて
    ふわっくまさん

ソフトトイ、風呂に入れたらあかんがな! その後はよ〜乾かした?
    わしも、子供の頃によ〜いきましたがな、車で。家族で。 父親が亡くなって、母と二人初めて列車で城崎温泉に行きましたわ。 何年前やったか。
    うちの兄弟で、その後城崎に行ったのはわしくらい? わしらは西村屋さんに泊りました。といっても新館やで。

大将

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/03/09 08:37:16
    RE: 城崎にて
    大将さん
    > ソフトトイ、風呂に入れたらあかんがな!
    ご心配かけて、スミマセン・・あの後部屋が乾燥していたので、すっかり乾きました(→私ではありません;と、言い訳しておきます(笑))

城崎温泉には、ご家族での思い出がたくさんおありなのですネ!
    関西から車や電車でさーっと行ける距離なので、今まで何回か行ったナーと
    私も思い返しました(^-^)
    大将さんのご兄弟で西村屋さん新館にも泊られたそうで、私達は日帰りでカニを食べたのも、お陰様で思い出しました・・立派なホテルでした・・・     ふわっくま
  • ろこままさん 2015/01/06 03:28:23
    おめでとうございます
    ふわっくまさん

新年、おめでとうございます。
    良い年が迎えられたことと存じます。

昨年は、いつも旅行記を見ていただき、投票をありがとうございました。
    わたしも、ふわっくまさんの旅行記で、楽しませていただきました。
    今年も、よろしくお願いします。

年末は、城崎温泉で、ご家族の旅行をされたんですね〜
    素敵ですね〜
    城崎と言えば、カニ。。。美味しいですよね〜
    一の湯も懐かしく拝見させていただきました〜

やはり、温泉でのんびりっていうのが、一番の贅沢ですね〜

今年も、素敵なお出かけが出来るといいですね。
    お幸せな一年でありますように。

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/01/06 11:56:33
    RE: おめでとうございます
    ろこままさん 新年明けまして、おめでとうございます。
    メッセージを頂き、ありがとうございました。

ろこままさんの今回の旅行記でも、愛知川渓谷や永源寺等々☆素晴らしい紅葉の景色を楽しませていただきました。

いつもほのぼのと旅行を満喫されているご様子が、とっても伝わってきます。
    私達は・・というと、少々せっかちかなー・・なんて、後で思ったりしますが・・・性分なのかもしれませんね(笑)

こちらこそ今年も、よろしくお願いします。 ふわっくま
  • ottoさん 2015/01/05 14:35:31
    良い年明けをお迎えのことと拝察します
    ふわっくまさん 城崎の蟹美味しそうですね。
    お正月に行かれていたら危うく火災事件に会っていたかも. 出石焼は如何でしたか?
    私達も例年湯村温泉の井筒屋に逗留しますが雪の中自家用車で但馬路を走るのはほんとに怖いです。
    昨年は拙い旅blogを訪ねていただきありがとうございました。
    今年もよろしくお願いいたします!

otto

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/01/05 15:02:36
    RE: 良い年明けをお迎えのことと拝察します
    ottoさん メッセージを頂きまして、ありがとうございました。
    城崎温泉は雪の量が多くなる前,お正月前に行って良かったと思います。

出石も風情のある街で、散策を楽しむ事ができました。

湯村温泉の井筒屋もいいですネ・・温泉好きにはたまらないですが、道中の雪はやはり気になるところですね。

実は昨年、ottoさんのスイスのご旅行記を何回か訪ねて、イメージ作りをさせていただきました。
    ottoさんのような豪華な旅といった訳にはいかなかったですが、とても参考にさせてもらいました。
    こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします!
  • AMさん 2014/12/29 21:16:30
    こんばんは(^-^)
    城崎温泉格式ある雰囲気を感じました。そしてふわっくまさんのセンスなんでしょうかクマとクマ子分さん絶妙にマッチングしていました!!

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2014/12/31 09:52:19
    RE: こんばんは(^-^)
    AMさん こんにちは!
    城崎温泉の旅行記にもメッセージを頂き、ありがとうございました。
    クマとクマ子分もご覧いただいて、嬉しかったです(^0^)

AMさんは塩原温泉に2回行かれて、そちらの温泉も魅力的ですね・・
    ホテル(かもしか荘)もきれいで、お食事も充実されていたのが伝わりました。
    以前東北自動車道から(間違えて)上河内サービスエリアに行ったのも、思い出して‘同じ場所だなー’なんて感慨深かったです☆
         ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ