ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのイタリア。夫婦2人の珍道中でした。<br /><br />3月25日  中部からローマ<br />  26日  ローマ(徒歩観光)<br />  27日  ローマ (イタリア国鉄) オルビエード<br />  28日  オルビエード(徒歩観光)<br />  29日  チビタデバーニョレージョ(個人タクシー)<br />       (国鉄)フィレンツェ<br />  30日  フィレンツェ(徒歩)<br />  31日  フィレンツェ(国鉄) ピサ<br />4月1日   フィレンツェ(ユーロスター) ローマ<br />  2日   バチカン(徒歩)<br />  3日   ローマ から 中部<br />

ローマは1日にしてならず

2014/03/25 - 2014/04/04

momo34さん

初めてのイタリア。夫婦2人の珍道中でした。

3月25日  中部からローマ
  26日  ローマ(徒歩観光)
  27日  ローマ (イタリア国鉄) オルビエード
  28日  オルビエード(徒歩観光)
  29日  チビタデバーニョレージョ(個人タクシー)
       (国鉄)フィレンツェ
  30日  フィレンツェ(徒歩)
  31日  フィレンツェ(国鉄) ピサ
4月1日   フィレンツェ(ユーロスター) ローマ
  2日   バチカン(徒歩)
  3日   ローマ から 中部

鉄道 徒歩
フィンランド航空

ローマでのホテル アマリアバチカーノ
    フロントのセニョール・セニョリータがとても親切

ホテルの窓から バチカン市国が見えます。

26日朝。ホテルから歩いて探検に行きます。

街中、遺跡だらけ。街そのものが美術館。

フォロロマーノ

言わずと知れたコロッセオ

コロッセオ

ローマ トラットリア ダ ジルドで
    カルボナーラ  おいしかった

アマトリチャーナ

ティラミス
    大きい
    おいしかった

パンテオン

バチカン市国の見える通り
    観光客でいつもおお賑わい

トレビの泉

ローマの地下鉄
    ちょっと怖い雰囲気
    でも 平気

オルビエートのbb サンタンジェロ42
    昔の石造りの建築をそのまま中だけきれいに改装してあります。ゆったりしたつくりの部屋で快適でした。

オルビエートの街

オルビエート

オルビエートは丘の上にある街です。

オルビエートのトラットリア デルモーロ
    おいしかった

これは最高
    太い平打ち麺がバラの花のように組んであります。
    とってもクリーミー!

オルビエート

オルビエートのドゥオモ
    とても大きくて立派

オルビエートの朝市で

• 朝市<br />焼き豚みたいなのが挟まれたサンドを買いました。<br />ワイルドだった。<br />オレンジとトマトも買いました。<br />トマト、すごく安くておいしい!<br /><br />

朝市
    焼き豚みたいなのが挟まれたサンドを買いました。
    ワイルドだった。
    オレンジとトマトも買いました。
    トマト、すごく安くておいしい!

チビタデバーニョレージョ
    天気も良く、絶景を楽しみながら散策
    バスで行こうと思いましたが、本数が少なく、bbのオーナーから個人タクシーを紹介してもらって、それで行きました。オルビエートからチビタへ行き、チビタで1時間とって、今度はオルビエートの駅まで送ってくれました。途中景色のいいところで車を停めてくれて写真をとったりしました。2人で70ユーロ。チップなし。
    さっと見るには1時間あれば十分だったけど、この日は天気もよかったので、ほんとは時間を気にしないでもっとゆっくりしたかった。でも、タクシーは効率よく回れて便利。

チビタ

チビタに住んでいる猫ちゃんたち
    カリカリ餌をあげるとすぐに集まってきます。

チビタの猫

チビタ

オルビエートを遠くから望む。タクシーの運転手さんが車を停めてくれました。

オルビエートの駅
    フィレンツェへ向かいます。

フィレンツェのホテルエグゼクティブ
    便利なところでサービスもよい。頼んだら、電気ポットも貸してくれた。イタリアのホテルでは電気ポットを置いてあるところはほとんどないらしいのに。

フィレンツェ

フィレンツェ。サンタノベラ駅の売店。美味しそうなスイーツが並んでる。

イタリア国鉄
    フィレンツェからピサへ

ピサ中央駅

駅から斜塔まで歩いて行く。途中アルノ川を渡る。景色や街の様子が身近に見られるし、そんなに遠くないので歩くのをおすすめ。

ピサ ローマ通り

• 斜塔

斜塔

ドゥオモ

斜塔近くのピッツェリア。店員さんが写真を撮ってくれました。

ピザは大きくておいしい

フィレンツェ ドゥオモ

トラットリア i due g
    リゾットと野菜のフライ
    美味しかった

デザートもおいしい

ここは安くておいしい。サンタノベラ駅から歩いて行けますが、ちょっと脇道に入るのでわかりにくいけど、もう1度行きたい店です。

フィレンツェ アルノ川

フィレンツェ ミケランジェロ広場

フィレンツェ 夕景

ウッフィッツィ美術館

美術館から ポンテベッキオ橋を見る

ベッキオ宮

トラットリア アルマンド

素敵な店内

アルマンドでリゾットとアマトリチャーナを食べました。イタリアのトラットリアでのパスタやリゾットはどこも美味しいなという印象。添えられているチーズがどこもとてもおいしく、いっぱいかけて食べた。トマトソースもさすがって感じ。また、どこも料理を頼むとパンを出してくれて、それがまたおいしい。

アルマンド。外観。アルマンドは料金少しお高め。

サンタノベラ駅

イタリアファストフード 量り売りのピザ
    指で このくらい と大きさを示すと 適当に切ってくれる
    欲しいものをいくつでも選んで買えるので便利でおいしい

バチカン サンピエトロ大聖堂のクーポラから見たサンピエトロ広場

春だったので花がきれいでした

バチカン美術館

サンピエトロ大聖堂

サンピエトロ大聖堂

サンタンジェロ城

momo34さんの関連旅行記

momo34さんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る