2014/12/22 - 2014/12/31
HANAさん
年末の休みにタスマニア旅行を数年前から計画しては宿が取れなかったり、フライトが取れなかったりで断念していましたが今回ようやく行くことができました。
フライトは関空発香港経由のキャセイでメルボルンまで。そこからはカンタスでロンセストン空港に入り、帰りはホバートからメルボルン経由で関空まで帰ります。
タスマニアの移動はレンタカーで。
宿泊はクレイドルマウンテン2泊、ストローン2泊、ホバート3泊の合計7泊です。
北海道を一回り小さくした大きさで北海道に相当する緯度にある島タスマニア。
季節がちょうど反対ですので日本の季節で言えば夏至のころに相当する時期の旅行です。
オーストラリアは今までケアンズ、エアーズロックとシドニー、メルボルンと合計3回来ていて今回のタスマニアで4回目となります。
12月24日
タスマニア2日目、夜中に雨が降ったようですが朝には上がっていました。それにしても寒い。日本と反対でこちらは初夏のはずですが山の中、最低気温は3℃でした。暖房を入れて電気毛布も使って寝ました。
それでも今日の天気予報は晴れなのでクレイドルマウンテン国立公園の散策に出かけます。出発前に夜動物を見に行くツァーを申し込んでおきました。
本当はこのホテルで夜ゆっくりしている間に天気を見ながらこの先の予定を決めようと思っていたのですが、ホテルのwifiが全く役立たず、日本で借りてきたポケットWifiも圏外ということでネット難民となっていました。今まで借りていた会社と違言う会社で借りたのですが、サポート体制の悪さにびっくり。次からはまた元の会社で借ります。しかし、ドコモはここでも通じました。料金が高いだけある?
さてまずは国立公園のビジターセンターに行って公園のパスを買います。レンタカーなので車単位の料金になり、このあと他の国立公園も行く予定なのでホリデーパス60ドルを購入。名前と車のナンバーを記入してもらい、ダッシュボードに表示しておきます。国立公園を3か所以上行く予定であれば元が取れる計算。クレイドルマウンテンではシャトルバスもこのパスで無料になるのでこのチケットも2枚もらいましたが結局車で回ったので使いませんでした。
クレイドルマウンテンに連泊してブッシュウォークをたくさん回ったりや登山をするひともいるようですが、元々山歩きはそれほどしていないうえに夫は出発前に膝を痛めてしまったのであまり無理ができません。というわけで一番ポピュラーなタブ湖一周コースを歩くことにしました。早い人で1時間半で回ってしまうそうです。
ビジターセンターから車で公園入口に行くとゲートがあってパスをダッシュボードに表示しておくとゲートが開いて入ることができます。入園できる車の数が制限されているのでここまで来て入れないこともあるようですが、無事通過。公園の中はすれ違えるのがやっとという道がありましたが一番奥のタブ湖の駐車場まで行くことができました。シャトルバスは10分おきに走っているようでした。
到着時には風もなくクレイドルマウンテンが湖に鏡に映ってきれいです。さっそく歩き出します。
途中花が咲いていたり、移り変わる景色を撮影したり、初めて持ってきた自撮り棒を使ってみたりしていたら、ほかの人が2時間かからないところを3時間半ぐらいかかって歩いたことになりました。
戻るころには風が出てきて湖面が鏡になることはなくなってました。
昼はビジターセンターに戻って横にあるカフェで昼食。
午後はレンジャーセンターのところにある博物館をみたり、周辺の短いトレイルを歩いたり、クレイドルマウンテンロッジの売店に立ち寄ったりししてホテルに戻ってきました。
ホテルの前にはギャラリーの建物があり、風景写真などを中心とした作品がたくさん展示されていましたし、売店も結構充実していました。
夕方はホテルで一休みです。夜はツァーに出かけるのでそれまでのんびりしました。ホテルの中の散策路も歩いているとまたワラビーなどがいてなかなか楽しめました。
夜はツァー参加。バスに乗って最初にタスマニアデビルを見に行きます。これがメインでそのあと公園入口まで道路をゆっくりと走りながらライトで道端を照らして動物を見て回ります。夜の道路わきにたくさんのワラビーやウォンバット、ポッサムがいることはよくわかりましたが、正直自分の車でタスマニアデビルの施設に行くだけで十分だったと感じました。だって他の動物はホテルの中で見られるものばかりでしたから。
二日目終了。翌日はクリスマス。天気も悪いようです。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- キャセイパシフィック航空 カンタス航空
ビジターインフォメーションに行って国立公園のホリデーパスを購入します。車1台2週間60ドル、クレイドルマウンテンエリアのシャトルバスチケットも人数分もらえます。ここでは公園の中の案内の他、帽子やフリース、パーカー類など山歩きに必要なものも買えますし、絵葉書やお土産も売ってます。隣にはカフェもあってシャトルバスの起点にもなっているのでここからその日の天候や混雑具合に応じて公園を楽しむ計画が立てられそうです。
とりあえず車でダブ湖駐車場を目指して走ります。公園に入る前にパトカーにつかまっている車も見かけました。動物注意で速度制限は他より厳しい。
レンジャーステーションのところにゲートがありダッシュボードのパスを確認してからバーが上がって中に入れます。入れる車の台数は制限があり台数がオーバーすると入れずインフォメーションまで戻ることになるようです。入ってからはこんな良い道は少なく狭くなって行ってシャトルバスとすれ違えない道もあります。
ダブ湖駐車場に到着。ここから見る景色が一番という人もいますが・・・・。
お天気が良くてよかった。雨の日も多いようです。 -
駐車場にあったコース案内図。ここから同まわるか考えます。お手軽な1周コースを回ることにしました。
道端にある赤い実のなっている木。
朝は風もなく湖面が鏡のようになって美しい。さわやかな気候でした。一周コースは反時計回りに回ることにしました。
地面に貼りつくように咲いている黄色い花、スプレッティングギニアフラワー。
次々と珍しい植物がある。赤い実はピンクマウンテンベリーか?
いろんなところから湖面がみえます。
ボタングラス、実はかたくてボタンになりそう。
途中ボート小屋に近づきます
水は澄んでいてきれいです
ちょっと登りになって湖を見下ろします
ダブ湖一周でも水際を歩くわけではなく、こんな道を歩いていきます。
見える山の形がちょっとずつ変わります
滝も見えました
いろいろな高山植物が咲いてます。名前がわからない(;O;)
タスマニアの植物は多彩です。
これがマヌカの花?
タスマニアワラタの赤い花
バンダニ
紫っぽい花は?いろいろな花の名前はわからないけどたくさん咲いてました。
木道のついているところもあります
バンダニの木はどこにでもあります。
だいぶ回り終わってきました。
水辺まで降りることのできるところもあり、泳いでいる人もいました。
山の上に行く分かれ道にはちゃんと標識があります。上に行っているひともおおかった。
この花の名前もわかりません。
こんな標識もところどころあります
透明度が高いです
グレイシャーロックまでの道はロックされていて間違って入り込むことのないようになってます。ここを開けて入った人は自己責任ということで。ゲートの柱の上を押さないとロックが外れないシステムで開けるのにしばらくかかりました。
グレイシャーロックは別名自殺岩とも言われているらしく、岩の上は柵も何もなく滑り落ちたらまっすぐ湖に落ちてしまいます。でも眺めが良いのでここで記念撮影する人多いです。ダブ湖を一周しないで駐車場からここまで時計回りに来て帰る人もいるとか。
駐車場方向から湖の左側にグレイシャーロックが見えます。結構切り立った大きな岩です。てっぺんに人がいるのが見えるかどうか。
湖を一周した後は公園をいったん出てビジターセンターの横にあるカフェに行って見ます。私はここでミートパイを食べました。どこにでも売っているパックのものでした。夫はスープとサンドイッチを頼んでました。
昼のあと公園の入り口にあるレンジャーステーションに立ち寄ります。ここではクレイドルマウンテン国立公園についての展示がありDVDが流れていたり、この地域の自然、成り立ちなどの他、世界遺産についての説明もありました。図書もおいてあります。
この地域のジオラマ。全体の地形が良くわかります。グループで来たらガイドがこれを使って説明するのかもしれません。
ストーブもあって椅子が周りにありクレイドルマウンテンの写真集なども閲覧できます。
レンジャーステーションから一周15分ほどのコースを歩くことにしました。
車いすでも行けそうなコースに滝がありました。
シャトルバスのバス停のところに出てきて15分コースは終了。
今度はクレイドルマウンテンロッジの方向に行くトレイルをちょっと歩いてみました。道路沿いに歩いていきます。
橋の上から段差のある川の流れが見えます。
ボタングラスとはとっと違う感じ。
この花もたくさん見かけました。
クレドルマウンテンロッジの正面
ペッパーズ クレイドル マウンテン ロッジ ホテル
ここの敷地には池も川もあり釣りもできるようでした。
宿泊のロッジが点在。ここに泊りたかったけど予約が取れませんでした。
沢山の植物が敷地内に咲いています。ライスフラワーかな?
売店で買ったわさび入りチーズ。好きな人もいるようですが、私たちの好みには合わず。どこでも売ってました。
ホテルに戻って敷地内にあるギャラリーに行ってみました。ここは入場無料で売店の奥にギャラリーがあります。
ギャラリー中庭。ここを取り囲むように展示室があり、タスマニアだけでなくいろいろなところの写真や絵が展示されていました。売られているものも多い。スペースリッチでのんびり鑑賞できます。
売店はクレイドルマウンテンロッジより品数や種類も多く登山用のパーカーやフリースなども売ってました。ホテルの建物には売店が小さいのでこちらの方がお土産選びには良い感じ。でもクリスマスは閉まってました。 -
夫は部屋で休んでいるので、ホテルの敷地内の雨林ウォークを歩いてみます。
木道がずっとあって意外と広い。
高い木が上で絡み合ってます。
ホテルの建物を道から見えます。
坂になっているところでは手摺もあります。雨の時には滑りやすいのかもしれません
どん詰まりにはベンチが置いてあって森を眺めることが出来ます。ワラビーやウォンバットも良く見かけるので他の動物や鳥をウォッチングする場所なのかもしれません。
ちょっと雨林らしい景色。
外れることはできません。
こんなキノコが木についてました。
明るくて花が咲いているところもあるし結構楽しめます。
手は入れられてなくて自然のままのようでした。
ホテルの建物の近くに戻ってきました。
ワラビーが木道に出てきてます。暗くなったらもっとたくさん動物を見ることが出来ます。
暖炉のあるライブラリーのところにあるテラスから建物の中に戻ります。
ホテルのロビー、サンタは風船。今日は夜の動物ツァーに出かけます。
8時半出発。バスに乗って出かけます。8時半でもまだ明るいです。でもワラビーは道路に出てきてます。
バスは前と側面にライトがついていて道路わきを照らすし、ドライバー兼ガイドが窓からサーチライトをもって照らして動物を見せます。
デビルズ・アット・クレイドルに到着。
ツァーではここでタスマニアデビルをみます。最初にビデオとボードでタスマニアデビルについて説明を受けます。たくさんいたタスマニアデビル、今は感染性の腫瘍に侵されてしまって激減しているそうです。
次にエサやりを観ます。タスマニアデビルが出てきてエサのワラビーを食べます。
動きが早くて上手く写真が撮れません。
兄弟げんかしてました。
タスマニアデビルはたくさんいました。
タスマニアデビルの隣にいたちょっと小さめのスポットのある動物。
こっちも肉食でよく食べてました。
再び車に戻って道路をゆっくり走りながらスポットライトを当てて動物を観ます。車が走っている脇にこんなにも沢山の動物がいるなんて。
道を歩いて観察している人もいました。山歩き用のヘッドランプをつけていれば問題なさそう。 -
クレイドルマウンテンロッジの看板の前にもウォンバットがいました。
民家の家の庭にいたパディメロン?
どうやらいつも動物がいる場所があるようです。野良猫がいつもいる場所が決まっているように動物もだいたい活動する場所は決まっているんでしょう。
ツァーの料金は55ドル。デビルズ・アット・クレイドルの入場料が18ドルですから車があればそれほど遠くないので自分たちで行った方が良かったかな、と思いました。ホテルの敷地内で見られるような動物ばかりだったし。
- よしめさん 2019/11/09 09:58:56
- よしめです
- HANA様
クレイドルマウンテン辺りには、動物だけでなく、お花も咲いているのですね。お花が大好きで、一昨年はパースに行きました。動物とお花も楽しみます。
よしめ
- 快特さん 2015/01/07 09:25:01
- 22年前にタスマニア行きました。
- 当時は タスマニアに関する資料は少なく、何度も大使館に行き資料調べました。タスマニア島内の交通手段 航空機/バスダイヤは現地に手紙出して入手しました。devonport
bichenoに宿泊しました
日本を出発してタスマニアに到着したのは24時間後でした。
- HANAさん からの返信 2015/01/07 16:30:08
- RE: 22年前にタスマニア行きました。
- 特快さん、こんにちは。コメント有難うございました。22年前にタスマニアに注目されていたとは凄いですね。今でもタスマニアのガイドブックは少なく、英語のものも最近版は電子化されておりそれが日本では手に入れられないという状況でした。(著作権法の関係らしいです)
昔は手紙を書いて情報を得ていましたが最近はネットでなんでも手に入るようでいて実際にはよくわからないことも多いです。
昔のタスマニアはおそらく今とはずいぶんと違っていたと思います。旅行記など書いておられましたら教えてください。
旅行記は順次一日分ずつUPします。
よろしくお願いします。
HANAさんの関連旅行記