2014/12/20 - 2014/12/23
ダンスさん
この旅行、最初の計画は台湾経由の中華航空でチケットを予約した。中華航空から乗り継ぎの便が時間変更になったので・・えっ?乗り継ぎできないじゃない・・全部キャンセル。お金も全額返金された。9月に成田⇔バンコクのエアアジアが就航されたので、急遽エアアジアで45000円のチケットを購入。一人旅のつもりが友達も行くってことになった。その友達はちょっと購入時期がずれただけで、40000円で買えた。
エアアジアは相変わらずのエアアジアタイムを醸し出してくれて・・
バンコクへの便が遅れて、チェンマイへの乗り継ぎが間に合わないかもとCAに言ったら、到着寸前に席を移動してくれて・・結構エアアジア優しいじゃない?って思って、国際線から、国内線へ猛ダッシュ・・チェンマイ行きも遅れていた〜(滝汗)その時着ていた洋服は日本からの冬支度、カイロは張ってあるし・・
帰国して間もなく、エアアジアが墜落したニュースが・・気が滅入る。
最近思うこと・・・やっと、旅慣れたのか?荷物を持たなくなったし
余計なものも買わなくなった。
- 友人
- 徒歩
- エアアジア
バンコク乗り換えでチェンマイへ。ホテルは夏と同じアモーラホテル。
何故か、私の名前で2部屋の予約が入っていたらしい。
ホテルに荷物を置いて・・・ターペー門に露店が沢山。この日はロイクエ通りを真っ直ぐ行くとあるレモングラスで夕食。 -
レモングラス。
並んでる〜 並んでいるということは美味しいということ。ほとんど、外人だけど。 -
壁中にいろいろな国のことばでメッセージの落書きがある。
店中が活気がありすぎてうるさいくらい。 -
レモングラス
チェンマイ、第一食目はやっぱりカオソーイ -
レモングラス
これはちょと選択ミスだった。肉多し。 -
ホテルの近くのマッサージに一人で行った。200B(720円)1h
遅かったので、男の人しか空いていなくて、なんか嫌だな〜と思いながら
色々聞いてくる・・歳聞かれても、シーン。私の歳聞いたらびっくりするだろうに・・きもかった。
私の凝りに明日はオイルマッサージやった方がいいとか言われたけど、翌日は別のマッサージ屋さんでオイルマッサージ250B(900円)を受けた。ここがものすごく上手かった。次回もここに行こう! -
ホテルの窓からのチェンマイの街。
堀のところなので、翌朝チェンマイマラソンをやっていた。 -
アモーラホテル 、朝食。旅行に来ると朝から食べ過ぎる。普段はフルグラしか
食べないのに・・ -
チェンマイは暑くもなく、寒くもなく、乾季でいい季節。
ソンテウでワロロット市場へ。 -
仏さまに捧げる花 -
ワロロット市場
このおばさん、品物に囲まれてどこからこの席につくのか?? -
ワロロット市場
チェンマイ市民の生活用品すべて揃っている -
ワロロット市場
見たこともない野菜に興味深々の友達 -
ニマンヘミンへ
マンゴータンゴ、チャイニーズが並んでいなかった。
それもそのはず、もうほとんどのメニューが完売状態。 -
マンゴータンゴ
食べたいもの完売で仕方なし、、タピオカ入マンゴで。これも美味しいけど。
75B(270円) -
おしゃれなお店。 -
ティーハウスサイアムセラドン
セラドン焼きが売っている。ほしいけど、今回機内持ち込みで来たから
重いものを買って帰れない。来年、GWはANAでくるからその時に買うことにした。 -
ティーハウスサイアムセラドン
ターペー通りを真っ直ぐ・・堀から行くと左側。 -
ティ-ハウスサイアムセラドン
チキンカレー、美味しかった。
ここも外人しかいないけど。 -
ターペー門の屋台
食べたいけど、お腹に自信がない。 -
初屋台。大丈夫、大丈夫と・・気はもちよう・・
その場でマンゴーを向いてくれる。五穀米の持ち米との相性が最初理解できなかったけど食べたらびっくり、美味しい。日本にも、おはぎとかあるもんね。同じかも? -
旧市街にあるNICE NO.1
8月にここに来たときちょうど、私に誕生日で韓国語でHAPPY BIRTHDAYの歌を
歌ってくれた友達と一緒にお店の子がケーキを買ってきてくれて祝ってくれた。(全然、おめでたくない歳だけど)今回そのお礼にお財布をプレゼントしに、食事を兼ねて行った。そうしたら、また、ネックレスを貰っちゃって・・却って悪いことしちゃった・・ことばは通じないけど心は通じるんだ。
タイの炒め物って野菜がほとんど、生に近いくらい固い。 -
アモーラホテル。今回も友達に安く予約してもらった。
このホテル、ロビーと部屋のギャップが大きい。ロビー
は改装されているのか、立派、でも部屋は古い。場所は最高。 -
ホテルの入口に飾ってあった生花
サンデーマーケットに行ったら日本人の女性と知り合った。
寒い時期にだけチェンマイで暮らしているという、とても興味があったので
メール交換して再会を約束して別れた。
私も近い将来、チェンマイに住みたい、いや、住む!! -
チェンマイからバンコクへ
バンコクのホテルはバンコクシティイン、場所はセントラルワールド、伊勢丹の近くで良かったけどホテルは最悪の部類だった。
隣の部屋のチャイニーズは部屋のドアを開けっ放しで大声で話していてもう、我慢できずフロントに文句を言いに言った。 -
ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム
泊まったホテルから歩いてすぐ。まずは、昼食に有名なカオマンガイの店に。
店の前、すごい行列だった。10分くらい並んで相席。従業員ピンクのポロシャツ着てるっていうけど、皆黄色だったけど・・ -
ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム
渋谷と福岡にもオープンの広告が。
日本でいくらなんだろう??
行きたい! -
ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム
カオマンガイ(チキンライス)40B(144円)
東南アジアいろいろな国でチキンライス食べたけど、ここが一番美味しかった。
有名なだけある! でも、量は少なめ・・ -
カオマンガイを食べてから、しつこくまた、バンコクでもマンゴータンゴへ。
また、場所移動した・・
こんなに儲かっているんだからもっと、大きい店舗にすればいいのに・・ -
マンゴータンゴ
これが食べたかった・・チェンマイで完売だった・・もち米とセットの
140B(504円)・・ん〜円安のおかげで高い! -
友達は初タイなので、とりあえずワットポーへ。
ワットポー
何度見ても、素晴らしい。 -
見事! -
涅槃仏の足の裏・・ -
ワットポーから、タクシーでカオサンへ。
タクシーの運転手、片言の日本語で、調子いい。日本にガールフレンドいるとか
軽い男だ・・と思っていたらおつりぼられた。少しだったから良かったけど・・
このパッタイおいしそうだったから屋台に挑戦。 -
パッタイ(焼きそば)麺の種類が選べる 46B(165円)
美味しい・・お腹大丈夫だった・・ -
カオサン
どこからこんな欧米人が湧き出てくるのか?と思うくらい多い。
空港から来づらいところだと思うんだけど、、
アジア紀行のような本を読むのが好きで、カオサンはちょくちょく出てくるところだけど、今は治安も良くなって、私はこの雑沓が好きだわ〜 -
ナラヤに行くためプロンポンへ
日本人がやたら多いプロンポンは落ち着く
イムチャンで夕食 -
イムチャン
これだけ食べて360B(1296円)2人で・・円高だったら1000円で済みそう
化学調味料がかなり入っているらしいけど、美味しい。ここのウエトレスは注文を紙に書かずに暗記するのがすごい。会計も食べたお皿見て判断。適当なのかも? -
ナアルン
スクンビットソイ1の奥にある緑が多くて癒しのベジアリアンレストラン
ホテルも併設されていて部屋を見せてもらった、20000円位した・・
ここはお勧め。。バンコクの喧噪を忘れさせてくれる・・ -
ナアルン
1700b/2人 税込で3500円/1人 コース頼んだけど食べきれないほどあるので
単品でよかったかも?
ベジタリアンといっても、そんな感じを強くない・・ -
コーヒーが飲めない私は今回このタイティーにはまった。
ナアルン
カレーが美味しかった -
雰囲気でもう、心の洗濯は完了・・ -
ナアルン
開放された窓から手入れされた緑の多い庭が見えてそれだけでも癒される。 -
アソークのボナエビューティでエステ後、近くにあるコリア街の名家で韓国料理
ボナエのオーナーが韓国系の人だから美味しいところどこですか?と聞いたら名家だと教えてもらった。
あまりお腹がすいていなかったのでテンジャンチゲ。友達と2人、何か、帰ってきた〜って感じだよね・・って一体、何人だ?? -
ホテルがチットロム駅からだったのでイルミネーションが綺麗で感動。
(イルミネーションフェチ)
仏教国でもクリスマスが別問題なんだね・・ -
セントラルワールドの前には露天とイルミネーションが凄かった
帰りのフライトは11時頃。早朝成田着。ドンムアン空港までタクシーで400b
行きも帰りも機内持ち込みの荷物は計測されず、結構ゆるいエアアジア
空港で待っていたら友達の家族から訃報が・・旅先でこんなこともあるんだ・・
憔悴しきった友達を見るのが辛い。でも、旅行が終わった事を見届けて逝ったんだね・・って。ご冥福をお祈りします。
飛行機の中で寝れないのが怖くて2人で薬を飲んだ・・初めて飛行機で熟睡できた。成田まで友達の家族が迎えに来ていて、私は1人で帰った・・現実に引き戻されて午後から仕事、、今年の旅行も全て終わって、お正月は久しぶりにおとなしく
家にいよう!
チェンマイ(タイ) の旅行記