2012/08/30 - 2012/09/03
Ciaciaさん
- CiaciaさんTOP
2012年の夏休みシーズンが終わったころに、ポーランドの海のリゾート地へ行ってみました。ポーランドの海ってどんなだろう?バルト海って水温大丈夫?と思っていましたが、結果は・・・予想通りでした。笑 街並みは可愛くて素敵でした。
(この旅行の日程)
1日目 ヴワディスワヴォヴォ、ヘル半島観光
2日目 ヴワディスワヴォヴォ観光
3日目 グディニァへ移動、夜にフェリーに乗ってスウェーデンへ
4日目 スウェーデン、カールスクルーナー観光
5日目 グダンスク観光 バスでワルシャワへ帰る
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
ガラガラの夜行バス(お客さん3人!)で6時間ぐらいでしょうか。バルト海に面した町、ヴワディスワヴォヴォ(Władysławowo)に到着。
8月30日だったので、想像はしていたけれど、人が少ない! 閉まってるお店もあるし、何より寒い・・・!朝の気温は15度ぐらいだったんじゃないかな。
(写真は中心部ではなくて、ゲストハウス街です) -
私たちが泊まったのはこのゲストハウス。 大きいおうち。
部屋です。
どの家も3階建て、4階建てで大きいです。こういう家いいな〜と思ってしまいます。写真では見えなくてもけっこう地下室とか、半地下がある家も多いです。
さっそく海へ出てみます。
宿から歩くこと10分。見えてきました・・・! -
初めてのポーランドの海!バルト海。
朝早かったので人影が少ないです。 -
水は透き通ってはいませんでした。 まあ、バルト海ですもんね。日本の実家の近くの海と似てました。笑
海カモメがいます。
私たちは海水浴はしないので、砂浜を歩くだけです。というか、寒くて無理でした。 -
しばらく歩くと、塔が見えてきました。登ってみます。
ヴワディスワヴォヴォが一望できました。 屋根の色がかわいい。
別の方向はアパートが並んでいました。
海に突き出た部分は、ヘル半島です。全長35kmの砂州です。 電車で行けるみたいなので、行ってみます。
ヘル行きの電車が来ました。
カタカナで書くとちょっと怖い。汗 「Hell」 じゃなくて「Hel」です。
綺麗で近代的な電車です。 -
ヘル半島の先にある海水浴場に着きました。
気温が上がってきて、海に入ってる人が結構いました。私たちは水着を持っていなかったので足を入れるだけ。
帰りは、レトロ電車に当たってしまいました。きしむし、うるさいです。
ヘル半島のお土産屋さんでアザラシのぬいぐるみを買ってしまいました。ほぼ毎回、旅先でぬいぐるみを買ってしまいます。
が、これは大きい。旅行初日なのに、荷物が増えてしまいました。 -
ヴワディスワヴォヴォに帰り、食堂に行きました。
私はグリルチキンを注文。
彼はカツレツを注文。
泊まったゲストハウスからの眺めです。
夕焼けがきれいでした。
2日目のことはあまり記憶にないので飛ばします。
3日目は、ヴワディスワヴォヴォからグディニァ(Gdynia)という町に電車で移動します。 -
駅前の様子です。
待っている間に彼がケバブを買ってきました。これどうやって食べればいいのか・・・笑 手にソース飛んでるし。笑
のどかな景色を見ながらの移動です。
風力発電機がたくさん見えます。
1時間ぐらいで、グディニァに到着です。夜になったらフェリーに乗って、スウェーデンまで行きます。
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる