京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪京セラドームでのコンサートのために深夜バスで大阪へ。。月曜日通常通りに仕事に行かなければならないので、バスで。<br />そこで、ちょっと欲が出て、大阪に行くなら途中下車して京都行こうと・・<br /><br />夜行高速バスの乗るのも久しぶり、バスがこんなに揺れるなんて・・<br /><br />早朝6時半に極寒の京都駅に着いた。友達に京都通がいて色々教えてもらったんだけど、何せ、お昼には大阪に行かなければならない身。中学校の修学旅行以来の京都、次回はゆっくり来たいと思った。<br /><br />大阪は友達と合流して楽しくコンサートに参戦できてとても良かった。<br />大阪まで来た甲斐があって感動のコンサートだった。

コンサートのために 大阪に・・ついでに京都にも行こう

2014/12/13 - 2014/12/14

ダンス

ダンスさん

大阪まで来た甲斐があって感動のコンサートだった。

早朝6時半着、、中学の修学旅行に来て以来の京都。

まずは、朝食を、駅校内にあるアミーチで。
    朝から、客捌きが手慣れたもの・・ウエトレス、中国人多し。

アミーチでおかゆセットを。640円。

これ、白米3口分くらいをおかゆにしたものみたいに、量が少ない。

一人旅している人って多いんだな〜と感じた。

ここで、手袋を落して、帰りに再び訪れたらあった・・よかった!

駅で1日バス乗り放題500円チケットを買い、早朝から開いている
    清水寺を目指す。

さすが、日本、迷わず、すんなりと行けた。

清水寺

ここから矢印に沿って、歩いていく。

清水寺から京都の街なみ

清水寺

8時、こんなに朝早くに修学旅行の生徒がいた。この子達何時に起こされたんだろう?と思うとかわいそう。

お線香10円。

おみくじ引いたら、大吉だった。生まれて初めてか?? 何故か気分上昇。

清水寺

友達にメールしたら、飛び降りないでね〜と来た^^

清水寺から三年坂、二年坂、高台寺を目指して歩く。

いい感じだ〜 京都〜

おしゃれな軒先。

雰囲気好、外人が来たら喜ぶだろうな、、こういう日本的なところって。

高台寺まで来た。足が痛い、朝から歩き過ぎた。

東大路と織りに出て祇園を目指す。 歩いて行こうと思ったけど、根性なく、一停留所バスに乗る。

• 祇園<br /><br />花見小路通を散策

祇園

花見小路通を散策

• 祇園<br /><br />鴨川

祇園

鴨川

祇園 ようじや

友達にリップクリームを頼まれたので、開店10時までドトールで時間を潰して
    買ってきた。自分よ用にハンドクリーム買ったけど、めちゃくちゃいい。

空港にもようじや入っているだけあって、品物がいいんだね〜

四条通を歩く

京都は観光地だから、食べ物も高い。でも、人すごく優しい感じがした。

京都弁のせいかな?

八坂神社

四条通から八坂神社を右に曲がった所にあるバス停から京都駅へ。

京都駅で年末ジャンボを買う。大吉だったから・・

目的は大阪なのでゆっくりはしていられない。大阪に電車で向かう。

京都から大阪がこんなに近いなんで知らんかった!!

あっという間に大阪着。まずは梅田の阪神百貨店目指していか焼きを食べろという
    指示があったので行った。売り場がわからなくて3人もの人に聞いて辿り着いた。

並んで買ったのがこの2種類。

オーソドックスないか焼きと和風なんちゃら。。

噂通り、安い、美味しい。

いか焼き。

ホテルは大国町のニッシンナンバイン。 5900円 パンの朝食付き

ホテルに着いて、少し仮眠。バスで熟睡できなかったし、コンサートに
    体力を温存しておかないと・・

ニッシンナンバ・イン

大国町駅から5分くらい。難波にも歩いて行けるし、高速バス乗り場にも
    15分くらい。

大阪は2回目。10年くらい前に来たことがあるけど。記憶がよみがえってきた。

信号無視する人が多い。皆で渡れば怖くないの精神か。。

大阪に住む、10年来のメール友達と合流。なんばの高島屋で約束。

先月、東京のコンサートで会ったばかりだけど。

東京に来たときはもんじゃが食べてみたいというのでもんじゃ焼きに、今回は
    お好み焼きに連れて行ってもらった。「風月」。こっちの人は大きなへらで
    お好み焼きを食べるのでびっくり。

私はせっかちなので、大阪に違和感なく溶け込める。

好きだな〜この雑踏・・

翌日、ヘアカラーを予約しておいた美容院へ。なんで、大阪まで来て美容院??
    暇だから。値段の安さにびっくり。カラーしてブローまでして2200円。

私を関西に人じゃないと見破った美容師、コンサート仕様にクルクルにしましょう
    とか、、関西と関東の文化の違いに話が盛り上がった。

友達が大阪でどこか行きたいところない?って 、私は鶴橋、コリアタウン。

駅を降りると迷路のような市場に迷い込む。ここは時間が止まったかのよう・・
    その昔、朝鮮半島から移り住んできた人達が、独自の文化を守って継承してきた歴史を感じさせるところ。
    東京の新大久保とも違った、もっとバタ臭い感じのところだ。

駅から、少し歩くと、コリアタウン。短い通りだけど、韓国料理や韓流グッツやさんがある。

お昼ご飯、ソルロンタンを食べたけど、周りにいる人皆、JYJのコンサートに来ている人ばかりだった。

1日目はアリーナの前から13列目で見れた。2日目はステージ正面の上の方。
    チケットをゲットするのも一苦労でやっと・・・笑って、泣いて、楽しかった〜

1人で京都、大阪と忙しく巡っちゃた2日間。大阪の友達とも楽しく遊べて満足に
    帰りのバスに乗り込む。帰りはカーテンが付いていて快適に爆睡できて、家に帰ってそのまま、遅刻せずに会社に出勤。きつ〜い・・