いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チーズの入ったささかまやじゃがいもを使ったかまぼこなど、約30種類もの「食の安全・安心・おいしい」のいわき名産「シーフードケーキ<創作かまぼこ>」を製造販売。<br />福島県いわき市平下高久下原83<br />(http://www.mapple.net/spots/G00700060204.htm より引用)<br /><br />シーフードケーキとは…?<br />シーフード→魚介類の意味ですね。それを色鮮やかにアレンジし、見た目がケーキのようなことから弊社ではシーフードケーキと呼んでおります。<br />蒲鉾の由来…<br />平安時代初期、約1,000年も前から食べ継がれてきました。当時は、魚をおいしく食べるために作られたそうです。しかし、なぜこれが蒲鉾というネーミングになったのでしょう?<br />今も変わらないのですが、魚のうま味が出る一番の調理法は「焼く」です。昔、枝に魚肉を巻きつけて焼いて食べた=その姿は、植物の“蒲の穂”に似ていました。さらに、蒲の穂は鉾のような形だったことから、「蒲鉾」と呼ばれるようになったと言い伝えられております。<br />新鮮な素材、『バイオセラミック水』を使用しています。<br />『バイオセラミック水』・・・人間の体は80%の水が必要です。また、蒲鉾は水ととっても重要な関係にあります。魚肉を練り合わせるために、水は必ず必要なのです。魚肉が、水分を閉じ込め、調味料を入れ練り上げます。そのため、弊社では新鮮な素材はもちろんのこと「水」にもこだわりました。<br />人間にも魚にも、水はとても大切なもの。一番大事な水、衛生的な水を使用するために、バイオセラミックを利用し、限りなく自然に近い水として使用しております。よって、みずみずしい美味しさが生まれてきます。<br />( http://www.kaneman.net/index2.html より引用)<br /><br />福島県浜通りの南部に位置する市である。明治初期〜昭和30年代までは、本州最大であり、なおかつ首都から最も近い炭鉱であった常磐炭田を有し、大いに栄えた。首都圏から近い地の利を生かして工業と観光の都市に転換する事に成功した。現在は、東北地方で最も工業製造品出荷額が多い工業都市であり、東北地方で最も集客力のあるリゾート施設スパリゾートハワイアンズを筆頭に、アクアマリンふくしま、いわき湯本温泉など多彩な観光資源を持っており、観光客数は県内第1位である。<br />(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)<br /><br />かねまん本舗 については・・<br />http://www.kaneman.net/<br /><br />西野屋食品 については・・<br />http://www.nishinoya.jp/store.html<br />http://www.rakuten.ne.jp/gold/nishinoya/<br />

いわき4/8 かねまん本舗・西野屋食品で買い物  ☆シーフードケーキ・漬物など

2014/12/20 - 2014/12/20

マキタン2

マキタン2さん

福島県いわき市平下高久下原83

シーフードケーキとは…?
蒲鉾の由来…
新鮮な素材、『バイオセラミック水』を使用しています。

かねまん本舗 については・・

西野屋食品 については・・

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

いわき4/8 かねまん本舗 1

いわき4/8 かねまん本舗 2

いわき4/8 かねまん本舗 3

いわき4/8 かねまん本舗 4

いわき4/8 かねまん本舗 5

いわき4/8 かねまん本舗 6

いわき4/8 かねまん本舗 7

いわき4/8 かねまん本舗 8

いわき4/8 かねまん本舗 9

いわき4/8 かねまん本舗 10

いわき4/8 かねまん本舗 11

いわき4/8 かねまん本舗 12

いわき4/8 かねまん本舗 13

いわき4/8 かねまん本舗 14

いわき4/8 かねまん本舗 15

いわき4/8 かねまん本舗 16

いわき4/8 かねまん本舗 17

いわき4/8 かねまん本舗 18

いわき4/8 西野屋食品 19

いわき4/8 西野屋食品 20