2014/12/25 - 2014/12/25
walker2000さん
- walker2000さんTOP
子供の終業式翌日、冬休み開始にあわせて、台湾の爺爺婆婆(おじいさん、おばあさん)に約2年ぶりに訪問です。
私も子供も台湾は10数回目の訪問ですが、妻がいない中で台湾に行くのは二人とも初めてとなりました。
今日からは爺爺婆婆とも別れて、台南へ観光です。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
台北の駅に来ました。ここも立派なクリスマスツリーがありました。
台湾新幹線で台南へ向かいます。
私は初めてですが、子供は2回目です。鉄ちゃんなので、700T型と子供から教えてもらいました。 -
車内も東海道新幹線と変わらないですね。
台南に到着です。
ホームドアが無いので、写真奇麗に撮れますが、写真撮影には注意しましょう。 -
高鉄から台鉄の台南駅へ移動です。
電車以外の移動手段もあると思いますが、私自身、台鉄乗った覚えが無いので、今回初めて乗ります。30分ほどで到着です。 -
ホテルで少し休憩してから、台南の街を散策です。
まずは赤嵌樓に来てみました。赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
2階にあがってきました。赤嵌樓の周りは住宅で囲まれてますね。
赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
日が落ちてきました。
昼よりも夜の方がライトアップされて、きれいですね。 -
正面から再度撮影です。
赤嵌樓を出て、林百貨に来てみました。
私も子供も、普段ショッピング敬遠ですが、事前に妻からも教えてもらっていたので、今回は来てみました。 -
林百貨の屋上から見下ろします。
屋上にもショップがあり、また神社もあったりと、結構混雑していました。おしゃれでレトロな元百貨店でお買いもの by walker2000さん林百貨店 建造物
林百貨です。遠くからもよく目立ちます。
少々お高めですが、ここでお土産も購入でき、思った以上に良かったです。 -
擔仔麵を食べに、すぐ近くの度小月のお店へ移動です。
今日だけかわかりませんが、大通りはイルミネーションもされ、きれいでした。 -
擔仔麵のお店、度小月へ到着です。
台南で麺を食べるならココでしょう by walker2000さん度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理
当然、擔仔麵を注文です。一杯、50NT$です。
ごちそうさまです。
器には台南の地図が描かれていました。 -
消防署にはクリスマス電飾仕様の消防車が置いていました。
ここもクリスマスムードですね。でも火事があったらどうするんだろう。 -
消防署です。建物全体もクリスマスムード一色です。
消防署もクリスマスイルミネーション by walker2000さん台南消防署 (台南市消防局中正消防分隊) 建造物
台湾文学館に大きなツリーが見えてきました。
結構立派なツリーです。
クリスマスの夜なので、台南のカップルがいっぱい。あと、サンタのコスプレした人も。国立台湾文学館 博物館・美術館・ギャラリー
すぐ近くなので孔廟にも来てみました。すっかり真っ暗です。
孔子廟 (台南) 寺院・教会
孔廟の中もひっそりした感じです。特に観光できそうにないので、ここは早々に退散です。
孔子廟 (台南) 寺院・教会
再び文学館・消防署のあるロータリーまで戻ってきました。
ロータリー中もイルミネーションされています。湯徳章紀念公園(民生緑園) モニュメント・記念碑
台南の駅まで戻ってきました。
こちらもきれいにイルミネーションされています。台南駅 駅
今日のホテルまで戻ってきました。
開業50周年の老舗ホテル by walker2000さんホテル タイナン ホテル