台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日+1日の休暇で台湾へ夫婦でフラっと出掛けてきました。羽田発早朝便・羽田着深夜便・松山空港着発の飛行機を使うことにより3日間の観光が有効にできました。自家用車で羽田空港駐車場へ行くことにより冬の寒さも関係ありませんでした。ただし、駐車料金は3日間で6300円でしたが。前回は、台北観光名所回ったので、今回は庶民的な場所を散策することを目的としました。1日目台湾松山空港に到着したのは10時でした。まずは、MRTの自動販売機で悠遊カード(Suicaみたいなカード)を2人分購入しました。MRT(地下鉄というか台北市電鉄というイメージ、「捷運(ジエユィン)」と言います)。MRTを2回乗り換えして雙連駅下車。宿泊するアンバサダーホテルへ行きました。まだ部屋が出来ていないので荷物を預けてMRTから淡水へ向け出発。淡水には13時頃に到着。メイン道路と海岸歩道だけの街なのでわかりやすいです。早速お目当ての「阿給」という春雨を揚げに詰めたものを食べました。おいしいです。さらに通りを進んで「魚丸」という丸い蒲鉾の中に肉が入ったものを食べました、これまたおいしいです。海岸線をブラブラしてホテルへ戻りチェックイン。アンバサダーホテルは圀賓飯店というだけあって立派です。フロントの対応も良いです。暗くなってきたのでMRTで士林夜市へ。ストリートは大混雑で暮れのアメ横のようです。士林市場の地下食堂街で夕食です。牡蠣オムレツ、牛肉麺、豚足とビールを食しました。2人で1200円程度でしたがお腹は十分に満たされました。その後ホテル付近のマッサージ屋で全身マッサージを受けましたが、これまた痛い。セブンイレブンで悠遊カードで台湾缶ビールを買ってホテルで飲んで1日目終了。随分楽しみました。2日目は徒歩でカルフール(フランス系のスーパーマーケット)へ行きました。価格は日本と大差ないですね。その足で迪化街を散策。乾物類の商店街ですが建物がレンガで美しいです。そのまま歩いて台北地下街でランチ。満腹になったところでMRTで龍山寺へ。参拝のあと近くにある香西夜市を明るいうちに散策。アーケードがあり歩道幅員が広いので士林夜市よりは歩きやすそうです。食べ物店とマッサージ屋で埋め尽くされていました。足裏マッサージをやりました。なかなか気持ちよかったです。夜はホテルから歩いて行ける寧夏夜市へ。有名な牡蠣オムレツを並んで食べました、台湾は一般的には飲み物持ち込み可ですが、この店は絶対にダメと言われました。確かに今まで食べた牡蠣オムレツの中で一番おいしかったですが、台湾ビールがあればさらにおいしかったことでしょう。引き続き夜市の屋台で肉かけご飯を食べました。周囲をみてもビールを飲んでいる人はいませんでした。鞄にはセブンイレブンで買った缶ビール4本を忍ばせてありましたがそのままホテルへ持ち帰りました。まだ台湾に2日間しか滞在していませんが、かなり満喫した気分になりました。3日目は、ホテルの近くにある雙連朝市を徒歩で散策。通りの両側に屋台が出され、魚、肉、菓子、衣類、花等何でも安く売ってました。豚の内臓はとてもおいしそうでした。隣の通りにはTVによく出てくる有名な食堂があり豆乳がとてもおいしかったです。ホテルをチェックアウトして荷物を預け、台北101へ行きました。乗り換えなしで行けたので便利でした。台北101の入場料は約2000円でした。最上階まであっという間に高速エレベータで行けます。眺望がすばらしく台北の街がよく見えました。実はこのビルは構造的に工夫をしてあり、台風や地震のときに揺れを抑える制震構造となっています。最上階付近に700トンくらいの鉄球を吊るしてダンパーとの組み合わせにより揺れを制御しています。鉄球やワイヤーが黄金色に塗色してあるため、多くの見物客はオブジェだと思ているようです。台北101の地下がフードコートとなっており、そこそこおいしいものが食べれます。ここでランチをし、台北駅へ行きました。台北駅には国鉄(主に地方在来線)、新幹線、MRTが入っていて、いずれも経営が異なるようです。駅コンコースは天井が高く迫力がありました。大きなクリスマスツリーがありました。台北駅付近で足裏マッサージを受けました。その後、ホテルで荷物を取りに行きMRTで空港へ。セブンイレブンで悠遊カードを使い切り、MRT出札口で返金手続きをしました。デポジット100元でしたが、手数料20元を引かれ80元戻ってきました。チェックイン後帰路へ。帰国後、自家用車で帰宅できるのは便利です。楽しい旅行でした。<br />

2泊3日でも3日間有効に使えた台湾旅行

2014/12/20 - 2014/12/22

客観評価人

客観評価人さん

チャイナエアライン

MRTの悠遊カードです。デポジット100元ですが、返却すると手数料20元が引かれて80元戻ります。

MRT車両の内部です。椅子が硬いです。

淡水の海岸線街並みです。

淡水の「阿給」です。

淡水の「魚丸」です。

士林夜市の食堂街です。

台湾マッサージです。

アンバサダーホテルです。

フランス系スーパーマーケットのカルフールです。

廸化街の街並みです。

龍山寺です。

足裏マッサージです。

寧夏夜市のおいしい牡蠣オムレツです。

ホテル近くの朝市です。

朝市の隣通りにある有名な食堂です。

台北101です。高くてカメラに納めるのが大変でした。

台北101の制震構造です。

台北101地下のフードコートです。

台北駅です。

台北駅付近の足裏マッサージです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る