二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年結婚した長男夫婦が元日に帰省するとのことで、彼らの茶碗を買いに出かけることになりました。<br />それならば河原町荒神口の少し南にある草星さんに行ってみようか。ついでにChez Kikusui(シェ・キクスイ)さんでランチをいただこうと言うことになって、久々に次女と3人で食事をしてまいりました。<br />いろいろ予定外のことが起こりましたが、楽しい年の瀬を過ごすことができました。

Chez Kikusui ~クリスマスディナー気分で美味しいランチ~

2014/12/27 - 2014/12/27

koume

koumeさん

御所の東側の駐車場に車を止めて河原町丸太町から荒神口に向かい、まず陶器屋草星さんに向かいました。
    ところが、河原町を少し上がったところに知らなかった和食器屋さんがあり、予定を変更して、少し中をのぞかせていただきました。
    素敵な茶碗がたくさんあり目移り…。とりあえず予約していないのでChez Kikusuiさんに向かい少し早目のランチをいただくことにしました。
    草星さんはまだ開店準備中ということでスルーしました。

河原町荒神口の南西角にあるChez Kikusui(シェ・キクスイ)
    街の小さなフランス料理店といったところです。
    中に入ると、モンマルトルの丘で食事を楽しむパリジャン、パリジェンヌになった気分。(実際にパリに行ったことがあるのは小梅パパだけですが)

11時半少し前に到着。
    お店が開けられていたので、中に入り「予約していないのですがランチいただけますか。」と尋ねると、オーナーが「パンがまだ焼きあがっていないんで、少し待っていただけますか」と言いながら、厨房から出てきてテーブルを用意していただきました。

焼きあがったパンが登場。天然酵母パンとチーズパン。
    ランチのスタートです。

前菜。
    キノコのテリーヌとグリーンサラダ。テリーヌとても美味しいです。
    テリーヌの横に添えられたソース(何かよくわからないのですが)が味に深みを与えてくれます。

スープはジャガイモを使ったパルマンティエです。
    この頃にはもちろん30席ほどの店内は満席でした。

メイン料理。
    小梅パパは豚肩ロースのサルティン・ボッカ。

小梅ママと次女は淡路島産スズキのポワレ。
    メイン料理に添えられたトマトソースとジェノバソースの色合いがクリスマスぽくって素敵。
    クリスマスはすでに過ぎていましたが、クリスマスディナーの雰囲気を味わえました。

満足の完食です。

コーヒーが出されたところで、厨房で一人がんばっておられたシェフが一息つかれたのか、私たちのテーブルにやって来られて「早くに来ていただいてずいぶん待たせてしまい申し訳なかったですね。」と温かいお言葉。
    「いえいえ、こちらこそ2日遅れのクリスマス気分を家族で味わうことができました。」
    シェフとともに一人で頑張っておられた女性スタッフのホスピタリティもとても素敵でした。

満足のランチを終えて先ほど立ち寄った和食器やさんへ。

Second Spaceというお店のようです。

ところがお店のドアに何やら張り紙が…。

お店の方が不在のようです。

20分ほど時間をつぶすことにしました。
    河原町丸太町北東角にあるタイ料理屋さん。
    いつも結構込んでいて気になってます。

河原町の東側をもう一度北上し京都府立医科大学まで来ました。

すっかり近代的になった建物群の中に残された旧図書館です。

Second Spaceさんにもう一度立ち寄り、あれこれ迷った挙句、結局もう少し考えてみようということになり何も購入せずに帰宅。
    御所の東側の駐車場に戻ってきました。

最後に駐車場の寺町通をはさんで向かいに立つ同志社の新島旧邸と新島会館を写真に収めました。

• *ちょこ*さん 2014/12/31 16:04:20
    koumeさん、こんにちは(*^^*)

観光スポットしか行ってないのでこんな風に街
    楽しんでみたいです。

*ちょこ*

koume

koumeさん からの返信 2015/01/01 19:52:45
    RE: koumeさん、こんにちは(*^^*)
    *ちょこ*さん 新年明けましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

大晦日の午後から下鴨に住む母のところへ行き新年を迎えました。

京都はめずらしく大雪のお正月となりました。

初詣の方で賑わう神社やその周辺の繁華街はともかく、普通?の街なかは深々と降り続く雪に埋もれて静まり返っています。

ところで、あのタイ料理屋さん、以前から気になっておりましたが、なかなか繁盛しているようです。味が良いのか、東南アジア系の方がたさん来られるのか理由はよくわからないのですが、一度ぜひ行ってみたいと思っています。

このお店をもう少し北へ進むと、中国人観光客専用のレストランがありマイクロバスがたくさん止まり、中国の方で溢れているところがあります。

Koume

> 鶏が丸ごとぶら下がってる図が京都にもあるんですねぇ。タイ料理屋くらいあるでしょうけど、私が京都に遊びにいっても、まず見かけないので(笑)
    > 器やさんもおしゃれだけど高そう…(^_^;)目の保養に行ってみたいお店です。。。
    > 人気のフレンチ、美味しそうですね。シェフの温かい人柄も伝わってきました。いいお店ですね(*^^*)
    > 観光スポットしか行ってないのでこんな風に街
    > 楽しんでみたいです。
    > 慌ただしくもう大晦日ですが、よいお年をお迎えください(*´∀`)♪
    > *ちょこ*

koumeさんのトラベラーページ