ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の4トラの先輩の嶋さんが、日本からチエンマイに行くのにビザ<br />を取り、タイに行くと言うので「?」と思い事情を聴きました。<br /><br />今年の8月12日より、イミグレでビザランが厳しくなり、外国人の<br />観光客が激減して困るとの観光業界の苦情で、その対策の為に<br />タイの軍事政権がノービザで、60日滞在できる方法をTVで教え<br />ました。<br /><br />その方法はノービザで入国して30日が過ぎる前に、バンコクのイ<br />ミグレ(ボーダーでは駄目)に行き1回だけ延長(1900バーツ)が<br />30日可能で、60日間はノービザでの滞在可能と言う方法でした。<br /><br />この方法ではノービザで長年ビザランで、不法滞在して居る人間<br />はもうビザ無しでは長期滞在出来なくなり、純粋な観光客が喜ん<br />で増えると言う事でした。(祝)<br /><br />この方法は余り日本などでは知らない様で、嶋さんがビザを取り<br />チエンマイに行くと聞き、私は驚きました。<br /><br />現在このノービザ60日滞在が有効なのか、タイ大使館のHPでも<br />判りません、そしてタイらしく最初から、何処にもこの情報が書い<br />て有りません、マジでタイらしいですね〜。(大笑)<br /><br />タイのビザは日本で取るビザと、タイで取るビザでは大分条件や内<br />容が、各イミグレで違いとても戸惑います。<br /><br />実は意外とタイ国内で取る家族ビザは面倒で、各イミグレで対応が<br />違い、いい加減で10年以上問題無くビザを更新して居るのに、とて<br />も信じられない様な書類や、嫌味としか言えない事を毎年要求して<br />来て、ベテランの長期在住者もビザの更新に毎年頭を痛めて居ます。<br /><br />何故タイは各地のイミグレで、提出書類が違うのかまた、毎年更新<br />の内容が違うのかみんな呆れて居ます、そして賄賂を要求する役人<br />が多い事でも有名です。<br /><br />みんなが言うには毎年提出する書類で、内容が違うのは銀行残高だ<br />けなのに、何故毎年同じ家からイミグレまでの道順の地図を、手書き<br />で提出しなければ行けないのか?。<br /><br />居間や寝室、玄関での家族写真を毎年提出しなければ成らないのか<br />?、毎年自分の町の町長クラスに、保証人に成って貰いー緒にイミグ<br />レに行き、ビザの更新をしなければ成らないのか?、面倒な事にみん<br />な怒って居ます。<br /><br />タイ在住のみんなの話を聞けば、私が日本で取得している家族ビザ<br />が1番簡単で、2ヶ月前からの40万バーツの銀行預金も、毎年の家<br />の内外での家族の集合写真も必要無く、決まった書類さえ提出すれ<br />ば、問題なく翌日の午後にビザが下りて居るのです。<br /><br />私の様に日本在住で年に2〜3回日本とタイを、行き来する必要が<br />有る人間には、日本で取るタイの家族ビザは最適のビザの様です。<br /><br />最近はこのタイで取る家族ビザが、余りに面倒なので倍の金額(40<br />万ー>80万バーツ)を銀行の定期に入れて、リタイヤメントビザに<br />、切り替える50歳以上の家族ビザの人達が増えて居ます。<br /><br />私が考えるに銀行残高が2倍必要な、タイヤメントビザに変更させる<br />為にわざと、家族ビザを面倒にして居るとしか思えません。(マジ)<br /><br />この様に各イミグレでビザの更新の内容が違う所や、賄賂を請求さ<br />れる所がタイがまだまだ、後進国と言われる所なんでしょうね。(涙)<br /><br /><br /><br />(終)<br /><br /><br /><br /><br />

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 344回「タイの長期滞在ビザの、現状です。」

2014/12/27 - 2014/12/27

josan

josanさん

を取り、タイに行くと言うので「?」と思い事情を聴きました。

観光客が激減して困るとの観光業界の苦情で、その対策の為に
ました。

この方法ではノービザで長年ビザランで、不法滞在して居る人間
はもうビザ無しでは長期滞在出来なくなり、純粋な観光客が喜ん
で増えると言う事でした。(祝)

この方法は余り日本などでは知らない様で、嶋さんがビザを取り
チエンマイに行くと聞き、私は驚きました。

て有りません、マジでタイらしいですね〜。(大笑)

容が、各イミグレで違いとても戸惑います。

が多い事でも有名です。

で提出しなければ行けないのか?。

な怒って居ます。

ば、問題なく翌日の午後にビザが下りて居るのです。

、切り替える50歳以上の家族ビザの人達が増えて居ます。

(終)

• NAOさん 2014/12/28 14:01:57
    同感です。
    JOSANさんの、タイ‘家族ビザ’取得に関するご意見に、全く同感です。
    「‘家族ビザ’取得手続きを複雑にして、且つ、申請者に大して面倒なルールを押し付ける’のは、‘リタイアメントビザ’への切り替えを促進する狙いがある。」
    おそらく、その通りでしょう。必要預金残高が、40万バーツから80万バーツに増えるのですから‥。
    タイ・イミグレ当局が考えそうなことですね。

josan

josanさん からの返信 2014/12/28 15:13:02
    RE: 同感です。

NAOさん私の知り合いが、来年は面倒な家族ビザを止めて、街の
    業者がやって居る80万バーツ不要の、リタイヤメント・ビザで手数
    料25000バーツの奴に変えようか、考えて居ます。

1度日本に帰る経費を考えれば、25000バーツは高く無いとの事
    でした。

JOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る