2014/12/06 - 2014/12/06
kumafamilyさん
- kumafamilyさんTOP
一週間前は見頃だったのに〜紅葉が終わっても人気の京都
- ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
今回の京都は、関空を利用しました〜 お腹がすいていれば、お好み焼き食べたいところでしたが…
ちょうどクリスマス前だったので、ツリーとかデコレーションを見るのも楽しい
ホテル日航関西空港〜 まさに空港直結で荷物が多い時とかは断然便利ですね〜
パティスリーも素敵にデコレーションされておりました。
今回お世話になるのは、ホテルユニゾ京都四条烏丸〜 2014年10月オープンでこの便利なエリアの中では新しいので、ここに決めました〜
シンプルでとても機能的なお部屋。バスタブは丸みを帯び、リラックスできる感じ。なにしろ、新しいので、綺麗なのが良い。結構な時間をお部屋でノンビリしました。連泊したので、観光するにも荷物を預けたりしなくて済むし、良かったです〜
予約をしておいた鴨のしゃぶしゃぶをいただきに、いしがま亭さんへ〜 ホテルから四条の繁華街をず〜っと歩いて20分程。鴨川沿いにあるお店でした。
天気予報にはなかったのに、突然の雨!で、急いでお店に向かいました〜
一人用の土鍋でいただきます〜 おだしも美味しい。外が寒かったので、温まります〜
外国にいるお友達にも見せたかったので、しゃぶしゃぶの様子を。フランスでも鴨を一緒にいただいてきたんですが、フィレだったし、食べ方がこんな風に違うんだよ〜というのをお知らせするために。
翌朝は、近くのスーパーへ。わたくし、国内でも海外でも旅先ではたいていスーパーに寄ります。こちらは、24時間営業!錦市場の近くにあります。京都らしい漬けものとかお菓子を購入〜
いったんホテルに戻り、JR京都駅まえにある、お茶の老舗 伊藤久右衛門 さんへ〜 家族から茶そばのリクエストを受けておりました。ですが、なんとネット購入の方が断然便利ということが判明したので、味見のため少しだけ買って持ち帰りました〜
伊藤久右衛門さんで購入したもの〜 この抹茶カプチーノは甘すぎず、大人向けでとても飲みやすいです♪
伊藤久右衛門さんの茶そばは、お茶の含有率が高くて、お買い得です!香りも良いので大量購入しました
驚きの!抹茶カレー!! まだいただいておりませんが、どんなお味なんでしょう?楽しみ
抹茶チーズケーキ! しっとりです。チーズがさほど主張しておらず、お抹茶が濃くて、大人のケーキです。
自分で作ると、お抹茶を思い切り入れることができないような気がするので… 抹茶チーズケーキは伊藤久右衛門さんでいただくのが良いです〜
そして、JR京都駅へ クリスマス一色でした
京都すご〜い!! お漬物のディスプレイがこんなに綺麗なんて! スゴイです。お店の方にもその場で感動を伝えて、写真をとらせていただきました!
自分の家でもこうやって飾ると良いですよね〜
赤かぶがハートなんて! 子供でも喜んで食べそうですよね〜