その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏、地球の歩き方『とっておきのポーランド』に載っていたウォヴィチ(Łowicz)という町が目に留まりました。ワルシャワから電車で1時間ぐらいのところにある、ヴィチナンキ模様の切り絵製品で注目されているという人口3万人程の町です。ポーランドのお土産でよく目にするあの切り絵が、ウォヴィチ発祥だったなんて!でも、こんな田舎に切り絵の世界が?と私も妹も半信半疑でしたが行ってみることにしました。

ポーランドの切り絵の世界へ、ウォヴィチ日帰り旅行

2013/09/03 - 2013/09/03

Ciacia

Ciaciaさん

2.5
その他
1万円未満
鉄道 タクシー 徒歩

私たちはワルシャワ中央駅から乗りました。前日に切符を購入しておく必要はなかったですが、本数が少ないので時刻表はチェックしておいた方がいいです。

片道40ズロチ(1200円)ぐらいだったかな?電車は空席がかなりありました。

1時間後にウォヴィチ中央駅に到着です。ここで降りたのは私たち以外に10人程しかいなくてびっくりしました。

ウォヴィチ中央駅です。

ウォヴィチの中心にある広場。この辺りに教会やレストラン、お土産屋さんなどが並んでいました。

地球の歩き方で紹介されていたのは、「マウジツェ古民家博物館」というところで、正確には、ウォヴィチではありません。タクシーで15〜20分ぐらいのところにある、マウジツェ(Maurzyce)という村に行きます。タクシーで行くしかないそうです。

マウジツェ古民家博物館に到着。

が、チケット売り場に誰もいない・・・。周りにも誰もいない。運営してる気配なし。休館か?勝手に入っていいのかな?妹と相談しましたが、勝手に入ることに。笑

しばらく歩くと、こんな建物からスタッフらしき人が出てきたので、その人からチケットを買いました。よく覚えていませんが、300円以下でした。

近くにレストランがありました。

可愛い建物。

可愛い建物2。そうだ、博物館ですもんね。中に入ってみます。

昔の田舎の暮らしでしょうか。ベッドと、切り絵の飾り。

こちらの部屋も素敵です。

お花がいっぱい。

ここは少し寂しげ。

ダイニングです。

学校もありました。

井戸。

それにしても誰もいない。スタッフは2,3人見かけたけど、お客さんは私たちだけ。
    夏休みシーズンは過ぎたけど、まだ9月だし、天気もいいし・・・。

地球の歩き方はこんなところを紹介していたの?笑
    写真では民族衣装を着たおばあさん達が5人ぐらいで切り絵を作っていましたが、そんな部屋なかったし。

せっかくここまで来たんだから切り絵の部屋が見たい!!

外を歩いていたおばあさんスタッフに、切り絵の部屋を見たいと言ってみました。
    すると、案内してもらえました^^
    その部屋は施錠されていました。言わないと見られなかったようです。

見えますか?ポーランドの切り絵。かわいいです!
    手前にある丸い形のものを作るのに7時間ぐらいかかるそうです。

どの切り絵にも黒い土台があります。

最初にこの土台を作って、その上にカラフルな細かい部分をのせていきます。
    土台を切る作業が一番大変だと言っていました。

ここの作品は、このおばあさんが作ったそうです。

お願いしたらその場で簡単なものを作ってもらえました!
    速かったです。

10分以内に完成しました。可愛い!大きい部分は鉛筆で下書きしていましたが、ほとんど下書きなしで切っていました。

そしてこれはお土産としていただきました。
    家に帰ってから糊付けします。

昔はこのハサミで切っていたそうです。

最後におばあさんの作品を購入しました。

その後、外に出ました。風車が見えます。

昔使われていた農作業の道具もありました。

藁置き場です。

作業道具がたくさん展示されていました。

説明書きがポーランド語のみで、理解できませんでした・・・。

織り機?でしょうか。

作業場兼ベッドルーム。

トイレです。

木造の教会がありました。

教会の中です。

外の様子です。だだっ広いです。

一通り博物館内を見たし、お腹もすいたし、周りに店も何もない村だったので、タクシーを呼んでこの村を脱出することにしました。

結局最後までお客さんは私たちだけだったようです。笑

ウォヴィチに戻ってお土産屋さんへ行き、切り絵製品を買った後、ポーランド料理のレストランでお昼を食べました。

内装が素敵なレストランです。

まずはスープ。バルシュチュ・チェルヴォニ(赤ビーツのスープ)です。

メインは、カモ肉のリンゴソース添えを選びました。カモ肉はよくポーランド料理で出てきます。少し硬いですが、ソースは甘酸っぱくておいしかったです。奥にあるのは、ジャガイモのお餅のようなものです。全部おいしかったです。

ウォヴィチは聖体節(カトリックのお祝い)で民族衣装のパレードでも有名な町なので、今度はその時に行きたいです。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る