足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきたクリスマスシーズン。妻となにしてすごそうかと思っていたら、妻が藤沢駅のみどりの窓口で見つけてきた「足利イルミネーションやまどり」のチラシ。「えきねっと」で調べてみたらまだ空席が残ってるみたいだから早速予約。天皇誕生日は何も予定は入れていなかったので、足利フラワーパークにイルミネーションを見に出かけることにしよう。<br /><br />10:29 藤沢−大宮 3610E<br />今回乗車する臨時快速「やまどり」は、上尾駅が始発。なんでそんな中途半端なところからやねん、と思うものの、とりあえず大宮まで移動。高崎線直通の湘南新宿ラインに乗車。この時期、満員電車に押し込まれるとインフルエンザとかにかかる可能性が上がるので、グリーン車を利用。新宿まではけっこうな混雑。<br /><br />大宮駅南改札を出て、ルミネでウィンドーショッピング&昼食にする。パンケーキを食事用にアレンジした料理が食べられる、Rosie’s Cafeに入店。私はプロシュート&マッシュポテトのトッピングしたものを、妻はカリー&ブルストのトッピングしたものを注文。<br /><br />いったい、どんなものかとちょっとわくわくしていただくことにしたが、正直私の頼んだのは具材とパンケーキ生地が分離してしまったところは、イマイチだった。しょっぱい具材と甘いパンケーキ生地を一緒に口に入れると、なんとも不思議な触感で、まあ、ありっちゃありって感じなのかもしれないが、別々に食べるとパンケーキの甘ったるさが鼻についてしまい、あんまり美味しくなかったりする。一方、カリー&ブルストは、生地自体にスパイスがかけてあるので、そのあたりの問題はなく、安定したおいしさだった。今度からはカリー&ブルストにしようとおもう(立地的に又の機会があるかやや心許ないが)。<br /><br />13:51 大宮−上尾 3630E<br />あらかじめ藤沢から上尾までのグリーン券を購入してたので、1区間だけだがグリーン車を利用。乗ってすぐ下車するのでコートは着たまま。あー、慌ただしい。<br /><br />14:10 上尾−富田 9833M, 9451M (臨時快速足利イルミネーションやまどり)<br />上尾で降りると向かいのホームに「やまどり」車輌が停車していた。さっそく乗り込む。「えきねっと」で予約したときには結構予約済みの席が多かったような気がするが、途中駅でも乗り込んでくる乗客はまばらで、我々の乗った車輌は結構閑散としていた。よく晴れ渡った天候だったこともあり、移動の最中は榛名山や赤城山などの上州の山々を眺めたりと、それほど退屈することもなく過ごす。<br /><br />16時32分に定刻通り富田駅に到着。わりと小さな駅舎でみどりの窓口もない。駅に到着する直前に列車の車窓からイルミネーションが見えていたので、足利方面に戻る形で約800m歩く。ほとんど人が乗っていないように見えても、歩いてる人の数は結構多かった。他の車輌に乗ってた人が多かったのかな?<br /><br />フラワーパークの入口で入場券を購入。富田駅を出たところで100円引きのパンフレットをもらったので(列車利用者へのサービスなのか?)、おとな一人700円の所を600円で入場できた。2014年の関東ナンバー1のイルミネーションに選ばれた、という張り紙なんかもされていた。2014年って、まだ終わってないやん! というツッコミは心の中だけにしておく。<br /><br />入場したときは、まだ日没直後といったところで、あたりもわりとまだ明るいので、イルミネーションをつり下げているフレームなんかも見えてしまって、ちょっと間が抜けた雰囲気なのは否めない。こういうところってあまり来たことがなかったんだが(せいぜい神戸のルミナリエくらいか)、近頃の電飾は、結構高度な光り方してて、音楽に合わせた動きなどが組み込まれている。なかなか興味深いな。<br /><br />「スノーハウス」というフードコートの横手で、サンタさんのソリに乗って記念撮影をできるというので、我々も並んでみる。カップルが多いが、若いカップルから、熟年夫婦まで年齢層は意外に幅広い。10分くらい待って我々の番。手持ちのカメラでも写真撮影してもらえるということで、係のお姉さんに渡したのだが、下の方からライトを当ててるので、お化け屋敷のライト状態。怖い!マジ怖い! あと、妻、顔がまん丸過ぎや!<br /><br />まあ、そんなこんなでおもしろおかしくイルミネーションを見て回ると、だいたい18時頃。そろそろ晩ご飯の時間かなあ、ということで、レストラン「ウェステリア」に入店。さすがに順番待ちなので、名前を書いて先にお土産を購入することにした。お土産売り場でブラブラしてもどってきたら、わりと順番待ちが進んでる。偶然だとは思うが、イルミネーションのよく見える、窓際の特等席に案内される。なんという幸運!<br /><br />あらかじめメニューも決めていたので注文もスムーズ。ファミレスっぽいメニューもあるなか、一見して異彩を放っていたディナーメニューを注文。とりあえず、メイン料理はワンプレートだが、前菜、スープと順番に運んできてくれて一応コース料理の体裁は整えてある。エビとホタテのムースはどうかと思ったが、地元の牛肉を使ったステーキなんかも真ん中に添えてあってかなりボリュームがある。食後の飲み物はプラス200円とはいうものの、それでも一人2040円というのはかなりお得、というかボリュームありすぎだろ、と思う。妻が魚介類食べられないので、上述のエビとホタテのムースを二つ食べることになり、けっこうお腹がいっぱいになってしまった。身動きするのが辛い。。。<br /><br />19:27 富田−上尾 9454M, 9834M (臨時快速足利イルミネーションやまどり)<br />帰りの列車も快速「やまどり」を利用。小山まわりで帰った方が早いのだが、まあいいや、ということで。帰りの列車に乗ってる人の方が若干多かった気がするが、6両全部を見て回った訳でもないので、実際はどんなもんだったんだろう。せっかくの臨時列車なのになんだかもったいないな。前橋、新前橋、高崎と戻ってくるとだいたい20時半ころ。なんだかもう終電の雰囲気さえ漂う。高崎線に入ってからは結構快適に過ごせたが、暖房が動いてなかったのか、結構ヒンヤリしていた。膝が痛い・・・<br /><br />上尾駅2番線ホームに到着。上野方面に向かう列車は1番線到着なので、急いで跨線橋を渡ってグリーン券情報をsuicaに記入する。せめて「やまどり」が大宮まで行ってくれれば乗り換えも楽なのになあ。。。<br /><br />21:38 上尾−大宮 3944M (快速アーバン)<br />上尾から大宮までは快速電車に乗車したので、最初の停車駅が大宮。翌日が普通に出勤日だということもあって、妻が猛スピードで翌日のお弁当を購入。大宮の駅ナカ(ecute)は22時までの営業だったらしく、フードがほぼ全品半額で投げ売り状態だった。<br /><br />21:54 大宮−戸塚 1320Y<br />大宮から、改めて湘南新宿ラインに乗車。宇都宮方面からの列車なので、西大井とか新川崎とかに丁寧に停車して新宿から先が結構長く感じる。ていうか、いい加減、長距離の移動で疲れてきた。戸塚駅4番線ホームに到着、3番線ホームに到着する小田原行きの東海道線列車に対面乗り換え、って入線してきた列車はE217系の古い列車。たまたまこれに当たるとなんか損した気分でちょっとガッカリだ。<br /><br />23:11 戸塚−藤沢 941M<br />5号車の平屋グリーン席が空いていたので乗車。デッキにあるくずもの入れが小さいので、ゴミがあふれていて非常に見苦しい。お酒の空き瓶がゴロゴロ転がってるよ。。。<br /><br />23時22分に藤沢に到着。バスが終わっていたので結構久々にタクシーを利用。車内が暖かくて寝てしまいそうになる。<br /><br />ということで、関東随一といわれる足利フラワーパークのクリスマスイルミネーションを楽しんできました。あまり冷たい風も吹かなかったので、比較的快適に過ごせてよかったです。4月の終わり頃は藤の花が綺麗だそうで、その頃まで使える200円割引券ももらってきているので、時間と体力に余裕があれば、春の足利フラワーパークに訪れてみたいなあと思ったのでした。

「足利イルミネーションやまどり」を使ってクリスマスイルミネーションを楽しんできました。

2014/12/23 - 2014/12/23

まいこさん

10:29 藤沢−大宮 3610E

13:51 大宮−上尾 3630E

21:38 上尾−大宮 3944M (快速アーバン)

21:54 大宮−戸塚 1320Y

23:11 戸塚−藤沢 941M

JRローカル

藤沢駅にて。湘南新宿ライン高崎行き。

大宮駅の改札を出たら、会津の赤ベコがキャンペーンしてた。

大宮ルミネのRosie’s Cafeでランチにします。

ロージーズ カフェ ルミネ大宮 グルメ・レストラン

スイーツでないパンケーキ(いわゆるダッチベイビーパンケーキというもの)が頂けます。

カリー&ブルスト。カレーのスパイスが効いてておいしい。

こちらは生地にはあまり味がついておらず、サラダと具材の塩味で頂くかんじです。

大宮駅にて。湘南新宿ライン高崎行き。

上尾駅に到着。「やまどり」車輌が隣のホームで待っていた。

今回乗車する「足利イルミネーションやまどり」

一列3席の広々した座席配置です。前後の幅も広く取られていて足もとも楽ちん。

当日はよい天気だったので榛名山がよく見えてました。

車両は両毛線に入って桐生駅に到着。わ鉄の車両が隣のホームに停車してました。

富田駅に到着。なんとなく古い建物が。

足利フラワーパークに到着。クリスマスデコレーションがにぎやか。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

まだ日没直後だけあって、イルミネーションを吊り下げているフレームなんかがちょっと見えてしまってて、ちょっと間が抜けた感じが。

イルミネーションはアニメーションというか、動きのあるものが多かったです。すごいなあ。

イルミネーションの虹が架かります。

銀河鉄道の夜?

藤棚を模したイルミネーションも飾られてました。

「スノーハウス」東屋を透明なビニールシートで囲んだもの。

イルミネーションのトナカイにひっぱられた橇に乗った姿を記念撮影してもらえるみたいなので、せっかくだからと並んでみた。

ちょっとずつ空が暗くなってきました。ようやくイルミネーションも本番かな。

イルミネーションのタワー。たまに色がかわります。

球状のステージ中央にはベルが吊り下げてました。なかなか上手に鳴らせない!

イルミネーションのピラミッド。水面に作られているので水面に映る姿もなかなか素敵。

藤棚風に作られたイルミネーション。

ピラミッドはいろんな色のものがつくられてました。

イルミネーションは明滅もするのでなかなかロマンチックです

こちらはちょっと和風のイルミネーション。四季のうつろいがアニメーションで映し出されてました。こちらは新春のシーン。

凧揚げ。

こいのぼり。

赤とんぼ。

フラワーのイルミネーション。

足利フラワーパークは白藤が有名らしい。

ひとまわりしたから夕飯にしよう。

ウェステリア グルメ・レストラン

ファミレスクラスから本格ディナーまで幅広い料理が頂けます。 by まいこさん

レストラン「ウィステリア」に入店。

数量限定のディナーコースにありつけた。まずは前菜。

コーンスープ。

メインのプレート。

海老とホタテのムース

地元産の牛肉

帰路につくころには、銀河鉄道は夜空に浮かんでました。

帰りの列車も「やまどり」で。基本的に行きの経路をさかのぼる形です。

富田駅 (栃木県)

上尾駅にて。快速アーバン上野行き。

上尾駅

大宮駅にて。湘南新宿ライン大船行き。