2014/11/22 - 2014/11/24
cha-a-chaさん
- cha-a-chaさんTOP
紅葉真っ只中の九州へ、秋の連休を利用してトリップしてきました。
7年前から行きたかった高千穂と、阿蘇、黒川温泉、そして天草へ。
五感で熊本を満喫した3日間でした。
- 友人
- レンタカー 新幹線
九州新幹線で新大阪から熊本へジャスト3時間。
バジェットレンタカーで山都町から高千穂へ向かって、最初の目的地・ドラゴン伝説で有名な弊立神宮へ。そろそろお腹も空いたので、民芸調のお蕎麦屋さんに立ち寄った時に、事件?は起きました。友人が携帯で撮った入り口の写真です。 -
続けて撮った2枚目の写真。左右双方から光が入るのは珍しい、というか自然にはありえないです。しかも向かって右からの光は金の龍に見えませんか?御嶽山周辺や阿蘇周辺は噴火の影響で龍が飛び回っているそうです^_^;
運が良いらしいので、携帯の待ち受けにしていますw -
そば文楽(熊本県山都町)
田舎風のお蕎麦が美味しかったけど、通常の1,5倍はありました。 -
写真に感動して、お蕎麦で満腹になった後は、いよいよ弊立神宮へ。
結構急で長い階段。前日のパーソナルトレーニングの筋肉痛が…。旅行前日にジムなんか行くものじゃありません。教訓にします。 -
九州のへそ(中心)と呼ばれる蘇陽町にあり、高天原神話の発祥の神宮とされています。
樹齢1万5千年とも云われる檜の御神木。
何となく可愛い。
確かに厳かな雰囲気ですが、意外と狭いです。
そんな由緒正しい神宮を後にして、高千穂峡へ。連休初日で駐車場も一杯でした。ボートも予約で満員御礼状態。第3駐車場に車を停めて(無料)、循環バスで高千穂峡周辺をぐるっと一周。どのバス停も長蛇の列だったので、結局下車せずに、バスの中から絶景を堪能しましたw
高所恐怖症の友人は窓にも近づけないw
本当に良いお天気!
写真では分かりづらいですが、水の色が濃いグリーンで神秘的でした。
バスを降りて、天岩戸神社と高天原へ。茶店を見つけてソフトクリームをついつい食べちゃいました。旅行に行くと、なぜかソフトが食べたくなりません???
高天原へ降りていく途中の清流。
巨大ミミズ発見。
ここが万の神が集まって、対策を練った、高天原。
誰が始めたのか、無数の石が、遠くから見ると人間みたいに並べられています。人間というか、小さいおっさんというか?
至近距離だとただの石コロ。
本当に空気が澄んでいて、森の中なのに、光が差しています。
観光協会で頼んで取っていただいた民宿「暖心(のごころ)」さん。
正直、そんなに期待していなかったけど、ご飯がとても美味しかったです! -
特に岩魚のムニエルが最高!
夕食の後は高千穂神社に夜神楽見物。ちょうど秋のお祭りで振る舞い酒が出されたりして、こちらも超満員。
cha-a-chaさんの関連旅行記