東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅先でその味にはまったのに、日本でそれを食べられるお店がなかなかみつからない。そのため逆にそれを食べに行くことにはまってしまう。そんなことありませんか?<br />まだ、日本で出している店が少なかった汁無し担々麺を成都で食べたとき、ラオスのビエンチャンで食べたフランスパンに東南アジア風の味付けの具材が入ったベトナムサンドウィッチ(カオチー、バインミー)、同じ時に食べたベトナムの和え麺、さらにバンコクで食べたmango sticky rice…。これまでいろいろなものにはまりましたが、今年の11月チェンマイに行ってカレー味の麺;カオソイにはまりました。東京ではなかなか出しているお店が見つからなかったのですが、探せばいくつかのお店が見つかりました。

東京でカオソイを食べまくる

2014/11/13 - 2014/12/26

旅じぞう

旅じぞうさん

JRローカル 私鉄

個人的に好きな店ベスト3
    【恵比寿:ラオラオ】
    恵比寿駅を線路沿いに目黒の方向に行く道にあります。線路沿いの道から見ると少し地下にはいったかんじです。

【恵比寿:ラオラオ】http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13166269/

【恵比寿:ラオラオ】
    クリーミーさとコクが目立つ美味しいカオソイです。野菜もたっぷり。辛すぎずそれでいて香りが良いです。

個人的に好きなベスト3
    【吉祥寺;クルンサイアム】
    吉祥寺駅北口 アーケード街のサンロードの一本西側の路地(アーケード街のダイヤ街と元町通りの間)にあります。入り口から地下に入ります。

タイの食卓 クルン・サイアム 吉祥寺店 グルメ・レストラン

【吉祥寺;クルンサイアム】
    カオソイ以外にも美味しそうな料理がいっぱいありました。カオソイのあるお店全般に言えることですが、あたり来たりのタイ料理屋にないメニューがあります。

【吉祥寺;クルンサイアム】
    うまく表現できませんがまとまったおいしさです。

個人的に好きなベスト3
    【西荻窪;ぷあん】
    この店は土日にだけカオソイが食べられます。

ぷあん グルメ・レストラン

【西荻窪;ぷあん】
    ここのカオソイは一見うす味ですが、添えてある高菜漬けで塩味が加わるととっても美味しくなります。

【五反田:SWAN SAWAN】
    五反田駅の北側、国道1号線;桜田通りを高輪台の方に進みます。道の左側を歩いていると車道はそのまま橋脚の上、歩道はその下の高さに別れ、またしばらくすると合流します。この分かれた部分の中ほど、左から来る道と合流するところにあります。

スアンサワン 五反田 グルメ・レストラン

【五反田:SWAN SAWAN】
    細めの麺です。

【お茶の水;SIAM CELADON】
    御茶ノ水駅東口から新御茶ノ水駅に向かって地下に入っていくとその西と、東に吹き抜けの地下広場があります。更にくだると新お茶の水駅ホームですが、その改札向かって左、東側の吹き抜けの地下広場のいくつかのお店の中にサイアムセラドンがあります。

サイアムセラドン 御茶ノ水ソラシティ店 グルメ・レストラン

【お茶の水;SIAM CELADON】
    銀座一丁目にもお店があります。

【お茶の水;SIAM CELADON】
    ランチにはカオソイのセットもあります。

【お茶の水;SIAM CELADON】
    飽きの来ない普通のそれでいて美味しい味です。

【東新宿;トンタイ】
    職安通りと明治通りの交差点(東新宿駅の真上)少し西。二階です。

タイ居酒屋 トンタイ 本店 グルメ・レストラン

【東新宿;トンタイ】
    ランチにカオソイの入ったセットがあります。

【東新宿;トンタイ】週に何回でも食べられるのではと思う普通のおいしさです。