石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行仲間のAさんが夏に東北一人旅をした<br />その時に利用した東北新幹線の車内雑誌に「猫の島」の記事が・・<br />調べると「田代島」といい、石巻港から船で行くようだ<br />あの日、から一度も訪れていない東北の地<br />夏に行ったばかりのAさんが「まだまだだった・・」と<br />予定していた立山黒部アルペンル−トへの旅が東北への旅に変わった<br /><br />今回はにゃんこ達の心配はしなくて良いので<br />セントレア-仙台間の朝イチ便と最終便を予約した<br />1日は田代島に行くけどあとはどうしよう<br />山形の「山寺」か岩手の「平泉」か・・<br />仙台から平泉って新幹線利用だととっても近いのね<br />では平泉に決定!<br /><br /><br /><br />

にゃんこ達が心配なのでオットはお留守番 妻は東北

2014/11/16 - 2014/11/17

みるぽんぬ先生

みるぽんぬ先生さん

旅行仲間のAさんが夏に東北一人旅をした
調べると「田代島」といい、石巻港から船で行くようだ
あの日、から一度も訪れていない東北の地
夏に行ったばかりのAさんが「まだまだだった・・」と

今回はにゃんこ達の心配はしなくて良いので
セントレア-仙台間の朝イチ便と最終便を予約した
1日は田代島に行くけどあとはどうしよう
山形の「山寺」か岩手の「平泉」か・・
仙台から平泉って新幹線利用だととっても近いのね
では平泉に決定!

ANAグループ 新幹線 JRローカル

ANA361 7時45分
    セントレアで沖止めは初めて
    だって・・

初のプロペラ機ですから

近くで見るとなかなか迫力があってカッコイイ

滑走距離が短く

あっという間に飛び立った

富士山
    もっと近づいた時にはプロペラが邪魔で全景は見えない
    あと2、3席前なら両方楽しめたのかなぁ?

ハ−ト・・?

シャッタ−スピ−ドを変えると
    これが

これに

着陸態勢にはいりました
    機内から見た仙台空港周辺は海岸線からかなり奥まで茶色だった

仙台空港駅から仙台駅まで行き、窓口で平泉までの切符を買おうとしたら、
    「新幹線Wきっぷ」がお得と教えてもらう
    が、その窓口では販売しておらず、みどりの窓口で扱っているとのこと
    そこから改札を出てみどりの窓口を探してる間に乗る予定の新幹線が発車してしまった
    そこで一瞬考える
    今日は日曜でこの時間から行く中尊寺は人が多いのではないか?
    それなら今日は石巻に行って、そこから一ノ関(宿泊)に行き、月曜朝から中尊寺へのが良くないかい?
    実は少し前に19年間連添った愛猫が亡くなり、そのショックから立ち直りきれていない状態で他の子にやさしくする自信がない、と田代島行きは次回へ持ち越しになっていたので時間には余裕があった
    石巻へはお昼ごはんを目的にバスで向かった

石巻へのバスを待つ間に後ろに並んだ地元の方と話す
    「大変だったけど、前を向いて頑張っているから」と笑顔で言われた

石巻に着いて目的の「梅川」さんへ向かうタクシ−でふと気が付く
    今日は日曜だけどランチ営業はしているのだろうか・・と心配事を話していたら、運転手さんが無線で営業所を通じて確認してくれた
    「梅川さん、営業しています」のお返事に、良かった・・ありがとうございます

で、到着したら暖簾が出ていない
    あれ〜??
    運転手さんが中の様子を見てくれたら大将が出て来た
    「電話くれた人?」で無事にカウンタ−席に座ることができた
    お寿司を握る間に、女将さんも加わって震災の事はもちろんこちらの地元の事や色々な話をした
    その中で田代島に行く予定だったと言うと
    「こんな寒い時に行くもんじゃないし、猫も外におらんよ」
    そうでしたか・・
    お寿司はおいしかったし、エビの頭入りの味噌汁は絶品でした
    挽きたて入れたてのコ−ヒ−までご馳走になり、そろそろ・・とお会計をお願いしたら
    「少し待って」と大将
    「お待たせ、ついでがあるから駅まで送って行きます」と女将さん
    えぇぇぇっ・・そんな申し訳ないです、時間はあるので歩いて行きます
    と押し問答の末、お言葉に甘えることに・・

店内にあったリ−フレットには、梅川さんの営業は夕方からでお昼は予約のみだそうです そのことを詫びると「電話をくれたし」と笑顔で返され、更に駅まで送ってくれるという
    突然襲った激しい揺れの後、更に襲った津波は3日引かなかったそうです
    ニュ−スで繰り返し映し出された石巻港の様子を当時は知らなかったそうです 知る術がなかったから・・
    自分が同じ体験をしてこの方々のようにふるまえるだろうか・・と考えてしまった

「梅川」の大将と女将さん、タクシ−の運転手さんにはお世話になりました
    ありがとうございました

石巻駅前にあったデパ−トは石巻市役所になっています

石巻駅から石巻線で小牛田まで行き、東北本線に乗り換えて一ノ関まで

一ノ関駅に到着

世間の流行り物に疎い私でも知っているピカチュ−(古い?)
    一ノ関と何か関係が?

一ノ関駅からタクシ−で15分程で到着
    本日お世話になる「山桜 桃の湯」さん

お部屋は洋室をお願いした

食事の前にお風呂へ
    とにかく種類が多い
    1〜2人用の浴槽が満水になるのを待って一気に飛び込む
    ザッブ−ンとお湯が流れ出すのがめちゃ気持ちいい
    家では出来ませんから

夕食はバイキング
    この地ビ−ル?のどごしが良くおいしかった
    が、これ1本で結構酔いがまわってしまい、この後に行く岩盤浴へはこのままではヤバイとお部屋でひと眠り
    スッキリ目覚めてAさん初体験の岩盤浴へ
    小石がごろごろのお部屋と、まさに岩盤のお部屋
    岩盤のお部屋は私には暑過ぎたので小石の方へ
    小石が体のラインにフィットして気持ち良い
    20分を2回入ってたっぷり大汗をかき、再度お風呂へ
    今日は身も心も温かくなる一日でした

おはようございます
    お部屋から見た日の出

朝食(バイキング)を食べそろそろ出かけましょうかという時にオットからメ−ルが
    「事故りました。相手は救急車で運ばれました。ごめんなさい。」
    えぇ・・(@_@;) 電話をかけるが出ない
    私ってどうすれば良いの?帰った方が良いの?旅割75で購入したから変更はできないしなぁ そんなこと言っている場合じゃないでしょ!
    9時半に予約をしたタクシ−でとりあえず平泉駅に向かう
    車中運転手さんが、平泉は世界遺産に登録されて町の景観にも制限があると言い、よく見るとコンビニや車のディ−ラ−の看板の色が普段見慣れている色とは違うことに気づく
    がしかし今の私にはそれらにカメラを向ける余裕がない!

うわのそら状態のうちに平泉駅に到着、と同時にオットから電話が鳴った
    「相手の人はどう?」
    「今戻ってきた」
    「えっ?」
    「顔面が出血してたので救急車を呼んだけど、口の辺りが切れてただけだって」
    「で、自分は?」
    「オレは大丈夫、車は2台共廃車だけどね」
    「で、どちらが悪いの?
    「オレ、一旦停止を無視した」
    「バカモノ!」
    「サヨちゃん(私の母)に来てもらって足はあるから、そのまま旅行を続けて良いよ」
    「・・・・・」
    相手の方には申し訳ないですが、不幸中の幸いでした

久々の、瞬時に判断ができない心臓バクバク状態からやや落ち着いたので、駅横にあるレンタサイクルで

電動アシスト付き自転車を借りる

先ずは中尊寺へ

やっぱり今日にして良かった

ほとんど

誰もいません

讃衡蔵横の階段を下りたところにあるトイレ
    きれいで使いやすかった

定番①

実際はもっとはっきり分かれていました

旧覆堂

紅葉の良い時期に来られて良かった

能楽堂
    屋根が苔むしてる

定番②

定番②´

レンタサイクルのおじさんに教えてもらった
    「そば処義家」さんの
    もりそばとざるそば
    寒かったけど、おいしかった

月見坂を下って、交差点を渡った観光バスの駐車場の紅葉

電動アシスト付き自転車でススイと毛越寺へ

定番③

ここの紅葉も見事でした

定番④

毛越寺で雨が降ってきたので早めに切り上げたら
    ん?日差しが戻ってる
    この「平泉」の文字は著名な方の書ですか?

東北本線で一ノ関まで

新幹線乗り口にもあった

地元の駅と何かが違うと思ったら
    全体に屋根があるのね・・
    雪対策?

「新幹線Wきっぷ」を購入してやまびこで仙台駅まで

とりあえず「ずんだ茶寮」さんの

ずんだ餅セット?
    枝豆〜 甘くておいしかった

ア−ケ−ド内をうろうろして

夕食は「閣」さんで

牛たん定食
    やっぱり、有名店(のでも十分おいしい)のとはちがう!
    今まで食べた牛たんで一番のおいしさでした
    さっきずんだ餅を食べたばかりなのに軽く完食

仙台のまちは煌びやかでした

では少し早いけど仙台空港へ向かいましょう

仙台空港駅に到着してICカ−ドの残高が足りないことに気づく
    チャ−ジ機を探しても見当たらないので、改札横の有人カウンタ−へ行く
    なにやら中が騒がしい
    私のことは目に入らないみたい
    なになに?電車が止まった?えっ??
    私たちが乗った次の電車がなんらかのトラブルで立ち往生しているらしい
    もしそれに乗っていたら・・知らない土地で、飛行機の時間が迫る中きっとパニックになっていただろうな・・
    相変わらずの状態なので、先に改札を通ったAさんに外の機械でチャ−ジしてもらったタイミングで「何でした?」とやっと目に入ってくれた

仙台空港はパタパタでしたよ

ANA370 20時25分

帰りもDHC8-Q400でした
    よろしくお願いします

関東平野の夜景がそれそれは素晴らしかった
    仙台便は行きは向かって右側、帰りは左がオススメ

この2日間、とても中身の濃い忘れられない旅になりました