イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然思い立ち、トルコを10日間旅行してきました。ツアーではなく、まったり気ままな自由旅です。<br />親日家が多いとは聞いていたけど、帰るときにここまで「帰りたくない!」と感じたのは初めてです。<br />1日  福岡〜ソウル〜イスタンブール    /イスタンブール泊<br />2日目 イスタンブール〜カッパドキア    /カッパドキア泊<br />3日目 気球ツアー、グリーンツアー     /カッパドキア泊<br />4日目 カッパドキア〜イスタンブール    /イスタンブール泊<br />5日目                   /イスタンブール泊<br />6日目                   /イスタンブール泊<br />7日目                   /イスタンブール泊<br />8日目                   /イスタンブール泊<br />9日目 夜 イスタンブール〜ソウル<br />10日目 福岡着 <br />

☆イスタンブール&カッパドキア 一人旅☆4日目、5日目

2014/12/04 - 2014/12/13

そろ

そろさん

9日目 夜 イスタンブール〜ソウル
10日目 福岡着

4日目
    今日はゆっくり起床、遅めの朝食、のんびりホテルを散歩。
    猫ともお別れで寂しいな・・・
    イスタンブールにもこんなかわいい猫はいるかな・・・
    (この不安は、イスタンブール到着とともにかき消される笑)

行きの送迎は気球会社のサービスでしたが、復路は10ユーロでした!
    安いんだか高いんだか。
    10分遅れて到着し、そのあともぐるぐるほかのホテルを廻って
    空港に到着したのは出発の50分前。

みなさんどこに行くのかなー。。。
    ・・・て!

この時間、イスタンブール行きしかありません(笑)
    迷うこともなく、無事ゲートへ。

飛行機までは歩いて行きます。

イスタンブール〜カッパドキアまで最初はバスで行こうと思ってましたが、
    HPで確認したら、飛行機がめちゃめちゃ安かったのです。
    往路が3000円位、復路も5000円ほどでした。
    (TAXとか燃油サーチャージとか全部込みですよ!)

10時間かかるバスでも2500円位するということで、安さと速さ決めました。
    飛行機だと1時間だし!☆

安かったし、正直あんまり期待してなかった飛行機でしたが、サービスも機内食もばっちりでした!(*^_^*)

• 定刻で到着したのは良かったけど、なぜか荷物が出てこない(-&quot;-)<br />なぜかベルトコンベアは動き出しません・・。<br />他のベルトも止まっていたようで、何かトラブルだったのかも。。<br /><br />中国人っぽい観光客は焦ってたようですが、ほかの方はのーんびり。<br />結局理由はわかりませんでしたが、1時間ほどで出てきました。

定刻で到着したのは良かったけど、なぜか荷物が出てこない(-"-)
    なぜかベルトコンベアは動き出しません・・。

結局理由はわかりませんでしたが、1時間ほどで出てきました。

送迎サービスは今回は使わず、自力でホテルまで!
    空港〜駅まで15分歩き、イスタンブールカードを購入。
    これ、公共乗り物何でも使えて便利でしたー!

地下鉄に乗ってゼイティンブルヌ駅まで。(約20分)

その後、地下鉄駅を出て、隣接している路面電車(トラムヴァイ)へ。
    さっきの地下鉄は人も少ないし楽勝〜と思ってたら、、路面電車はスーツケース持参だと死ぬほどきついです。。人!人!人!!!!!
    人に踏みつぶされそうになりながら 40分の苦悩に耐えやっとスルタンアフメット駅に到着。

ホテルまでは駅から徒歩約10分。
    口コミで決めた『ホテルアミラ』。海の近くで、テンション上がります。。。

おおおおお!
    1人には大きすぎるベッド・・・
    3人は寝れるんじゃないか!!

お風呂はバスタブ(ジャグジー)付です。

ここのホテルの特徴は16時から18時まで軽食が出ること。
    お昼軽く食べて、ちょっとホテルに戻って休憩というのが、今回の旅の定番に。
    クリスマスっぽくて可愛い!!

さあ街歩き。

少し行くとステンドグラスのお店が!!

ああ綺麗。。。

もうだいぶ暗くなってきました。。
    スルタンアフメット駅周辺の広場をうろうろ。
    ブルーモスクを見ながら振り返ると、アヤソフィア。
    ここはまさに、私が憧れてた景色だ。

夜はライトアップされてます。

広場で売ってたトウモロコシ。

さっそく登場。。まあかわいい☆

野良犬の耳にピアスのように印があれば、しっかり検査していますという意味らしい。。
    どこまで本当かわからないけど。

5日目
    ぷらぷら街歩き。
    宿泊しているアミラホテル周辺には、ちょっとヨーロッパっぽい雰囲気の街並みが広がってます。
    歩くだけで楽しいのです♪
    あ!きれいな入口のホテルー

今日はアヤソフィアはお休みだから、、、
    ブルーモスクとトプカプ宮殿へ。
    歩いていると、『ニホンジン?』『TOKYO?OSAKA?』と至る所から声が。。
    ブルーモスクはどこかと聞いてみたら、ガイドしてくれるという人がいて連れてってもらいました。。(本当に連れて行ってくれただけで、親切な方でした)

ブルーモスクはイスラム教徒の方のお祈りの時間は出入りできません。
    お祈り時間以外はツーリスト用入口があって、そこから入れます。

靴は抜いて、女性はスカーフで顔を覆います。(スカーフは貸出してました)

青い、緻密なステンドグラス。

入った瞬間、うわ!!!と圧倒されます。
    ほとんどが観光客ですが、中にはイスラム教徒の方もいらっしゃいました。

外に出ると、ネコさんがいる。
    トルコのネコさんはちゃんとポーズとってくれるし、とても人懐こい!☆

そのまま、トプカプ宮殿へ。

銃を持った警備員と、その横でくつろぐ犬(笑)

気合い入れて、オーディオガイド借りました!
    日本のって?!笑

広大な敷地で、全体を回るのに4時間かかりました。。

• 噴水

噴水

綺麗なアラビック模様

宝物室など、撮影禁止のとこもけっこうありました。。

スルタン

ハレム
    当時のスルタンには愛人が300人もいたそうです。

ハレム入ったところ。

中庭から綺麗にボスフォラスが見れます。

トプカプ宮殿をあとに、そろそろお腹すいたな〜とまた街歩き。

いたるところにいらっしゃる。

ポーズとってくれるし。

その辺のレストランに入る。
    生地を作ってる方たち。

ホウレンソウのピザ。

なんだかよくわからないけど、指さして頼む。
    トルコは何を食べてもおいしいな〜〜!!!

3時半ごろ港付近を歩いてると、ボスフォラスクルーズしないか?!と勧誘され、ノリでクルーズをすることに。。(だいたい1500円払いましたが、これはかなり観光客価格とのこと!値切ればもっと値切れます)
    ちょうど4時に出発とのこと。
    きれいな夕焼け!!

クルーズは、観光客ももちろん、現地のカップルとか家族連れもたくさん乗ってました。

ボスフォラス橋

あっというまに夜になった。。

クルーズを降りると、ブサネコがお迎えしてくれた(笑)

夕食。。

ワインも頼んだら、思ってたよりかなり高くて、もう観光客向けのレストランはいくものか、、と反省。。
    しかも、あぶらっこくて体調を崩す。。

そんなこんなで5日目終了。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る