カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然思い立ち、トルコを10日間旅行してきました。ツアーではなく、まったり気ままな自由旅です。<br />親日家が多いとは聞いていたけど、帰るときにここまで「帰りたくない!」と感じたのは初めてです。<br />1日  福岡~ソウル~イスタンブール    /イスタンブール泊<br />2日目 イスタンブール~カッパドキア    /カッパドキア泊<br />3日目 気球ツアー、グリーンツアー     /カッパドキア泊<br />4日目 カッパドキア~イスタンブール    /イスタンブール泊<br />5日目                   /イスタンブール泊<br />6日目                   /イスタンブール泊<br />7日目                   /イスタンブール泊<br />8日目                   /イスタンブール泊<br />9日目 夜 イスタンブール~ソウル<br />10日目 福岡着

☆イスタンブール&カッパドキア 一人旅☆1日目~3日目

2014/12/04 - 2014/12/13

そろ

そろさん

9日目 夜 イスタンブール~ソウル
10日目 福岡着

観光バス 飛行機
大韓航空

2014/12/4 1日目 福岡〜ソウル経由〜イスタンブールです。
    初めての大韓航空の長距離線にわくわく。

インチョン空港で、ドラマに出てきそうな方たちが行進してました。
    初めてのインチョン乗継でしたが、他国と比べてかなり乗継しやすく感じました。

噂の機内食のビビンバ。
    コチュジャンはチューブ入りで、味の調整ができます。
    ごま油、スープもあって本格的な味です!美味!!
    機内はほとんどが韓国の方。席は3列3列3列で、隣に誰もいなかったので、のーんびりくつろげました。

ソウル〜イスタンブール 約11時間で到着。

空港近くのホテルにチェックイン。
    空港送迎サービスをお願いしていたら、ホテルの方が私のネームプレートを持って待っていてくれて、ホテルの車が待っているのかなーと思ったら、、一緒にタクシーに乗りました(笑)
    ホテルの車とか、ないのね・・・!!
    初めてだったし、タクシーでホテルに行くにはかなりわかりにくい場所と聞いていたため、まあよかったのかも。
    15分でホテル到着。

フロントにチェックインしホテル代を払おうとするも、クレジットカードが使えず(!)、現金で払う予定なかったため、いきなりATMで下すことに。。
    とりあえず、支払完了し、ホテルの前のレストランで夕食。
    こんながっつりじゃなくて良いのに、メニューを指さしたらこんなにでてきました!
    トルコ風 ナン、サラダ、ケバブ(これはイスカンダルというらしい。

ここのホテルのベッドがやわすぎて、眠れぬ夜を過ごしました・・。笑
    そんなこんなで一日目終了。

2日目。
    今日は朝のフライトでカッパドキアへ行きます。
    頼んでなかったのに、なぜかモーニングコールで起床。
    前日のうちに、今日のフライト情報を教えてたからか、気を使ってくださったようで、、、わざわざありがとうございます!
    モーニングコールしてくれたフロントの方と一緒に朝食をとる(笑)なぜだwww
    世間話をして、彼はシリア人ということが判明。
    朝食を食べながら気づいたけど、このホテルって、、、もしかして宿泊者、私だけだったんじゃ。。ということ(>_<)
    とりあえず、復路送迎もしてもらい、無事空港到着。

イスタンブールからカッパドキアのネヴシェヒルまでの1時間ちょいのフライト。
    トルコ航空はリコンファームが必要と聞いていたけど、すっかり忘れていたことに、チェックインの時思い出す。
    ・・でも、特に問題なくチェックイン完了。
    チェックイン時、パスポートが必要です。

しっかり機内食もでました。
    今日は昼食はこれなので、がっつりいただく。

ネヴシェヒル到着。
    おお!何もない(笑)
    飛行機もほとんど離発着してなそうでした。

気球ツアーを事前に申し込んでいたため、そこの旅行会社のサービスで、ホテルまで送迎が付いてました。

40分くらいすると、カッパドキアっぽい街並みが広がってきました。
    わくわくわくわく♪
    送迎車に乗ってる方皆さんと、テンションUPしてきます。

楽しみにしていた洞窟ホテル『スルタンケーブスイーツ』☆
    窓のあるお部屋をリクエストしていたら、その通りでかなりかわいいお部屋!!
    レセプションの方が日本語ペラペラで、びっくりしました。

お部屋にハマム式(?)サウナがありましたが、使い方が最後までよくわからなった。。。

お部屋からの眺め。

お部屋からレセプションへは、潜っていきます。

昼に到着ということで、オプショナルツアーをいろいろ探したけどなかったため、車をチャーターしました。
    13:00ごろお迎えに来てくれて、START!
    ガイドはつかず、車で入口まで送るから勝手に行ってこい!という形式。

ギョレメ野外博物館

昔の住居のようです。

パシャバー

デブレントバレー(らくだ岩)

ユルギュップ

• 市場

市場

3姉妹のきのこ岩

4時半ごろホテル到着。
    そろそろ夕焼けの時間です。
    ちょっと見ないうちに真っ暗に!

夜は、ホテルから5分くらいのレストランで、テイスティーケバブという、壺に入ってるケバブを食べました!
    これ、今回のトルコ旅行の中で一番おいしかった!!

テイスティケバブ、開けたらこんな感じ!

ホテルに戻りぼーっとしてたら、なんと猫が入ってきた!(^^)!
    可愛すぎる♡♡

明日は、気球ツアーのため、8時ごろに就寝。

3日目
    今日は朝から気球ツアー。
    もしかしたら飛ばないかも?!と事前に聞いていたため、その時は明日に振替でもいいか〜と思ってたら、飛びました。

広大な景色をバックにどんどん上がっていく・・・。
    途中で気付いたけど、私の乗ってる気球、私以外、全員タイ人だ(笑)

みなさんと一緒に写真を撮りあったりして、楽しかった!!!

それにしても良いお天気。
    もうこの景色みれたし、3日目にしてトルコ旅行もう終えてもいいわーと思う。

ホテルに帰ってから外にでて、猫と一緒にのんびり読書。

ホテルの朝食はこんな感じ

9:30からはグリーンツアーへ。
    このツアーは、カッパドキアっぽい昨日までのにょきにょきしたイメージ(?)と打って変わった、なかなか個人で行けない地下都市やらハイキングやらの入ったコース。
    この日の参加者は、ポルトガル2人、ドイツ1人、ブラジル2人、私の6名。全員、女性でした!

いきなりのパノラマ!わくわく!!
    ん?まだにょきにょきしてるな・・・

目玉の魔除け。

地下都市・・・下りました。そして、狭い・・・

ウフララ渓谷ハイキング!

良いお天気!☆

川で休憩。

ザクロジュース

びっくりしたのは、途中でガイドさんが怒りだしたこと(笑)
    どうやら全員のんびりしすぎたようで、、、
    それなら何時までに集合だよーとちゃんと言えばいいのに!!><

途中まではしっかり説明してくれてたのに、だんだん面倒くさくなってきたようで、最後の方はかなり説明が短かった・・・、良いのかそれで?!!!

修道院

ここからの夕焼けがものすっごく綺麗でした!

夕方6時ごろにホテルに到着し、どっと疲れたので、ハマム(トルコ式サウナ、スパ)に行ってリラックス。。
    3日目終了・・・。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る