佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近ではクリスマスの夜でも あまりジングルベル♪を<br />聞かなくなりました<br /> そして、久し振りの夜の街中でもサンタの帽子を被って<br />千鳥足のサラリ−マン等の姿も見えませんのは 何故だろぅ?<br /><br />今夜は「今じゃどぅでもいぃ夫婦」の我ら、Xmasディナーと<br />洒落込んでみました。<br /><br />

「いい夫婦 今じゃどうでも いい夫婦のXmas ディナー♪」

2014/12/24 - 2014/12/24

saikai99さん

最近ではクリスマスの夜でも あまりジングルベル♪を
聞かなくなりました
 そして、久し振りの夜の街中でもサンタの帽子を被って
千鳥足のサラリ−マン等の姿も見えませんのは 何故だろぅ?

今夜は「今じゃどぅでもいぃ夫婦」の我ら、Xmasディナーと
洒落込んでみました。

佐世保市でも大人の隠れ家フレンチ・レストラン

として 有名な「レストラン KURODA」
     過去たびたびお邪魔しています

店内は、細長くテーブル席(4人掛け)が8席
    のこじんまりとしたレストランです

6時に予約していましたら。。。アララ 一番乗りとは(*^o^*)

シェフの黒田氏、ベルギー、フランスで10年間修行されてきた経歴の持ち主
    本場で身に付けた技術を基本に、地元の新鮮な食材と伝統的なフランスの
    食材をミックスさせ、黒田流の本格的なフランス料理をつくり上げています
    佐世保でトップのフランス料理であることは、多くの人が認めるところです

奥さんはソムリエでホール担当。やさしい雰囲気で、料理に一花添えてくれます

席は一番奥の席で

スプーンやフォークなどのカトラリー類もOK

23~25日はXmasメニュー(PetitMenu) 7500円
    PetitMenuの意味が分りません(苦笑)

アミューズ

無菌豚のテリーヌ・エゾ鹿のテリーヌ

自家製フランスパン
     皮はパリパリ 中身はしっとり

パンは3度お代りしてくれます

wifeは白ワイン。。。いつもご苦労さんです

私メは。。。ジンジャエールで辛抱
     だから時にはタクシーで行きたいんだヨ。。。

• 前菜<br /><br /> 鯛のカルパッチョ<br /> 下にはアボガドと 山葵醤油風味<br /><br />鯛が新鮮でとても美味しかったョ

前菜

鯛のカルパッチョ
     下にはアボガドと 山葵醤油風味

鯛が新鮮でとても美味しかったョ

魚料理

温かなスモークサーモンと栗じゃが芋のピュレ
       イタリア産白トリュフ風味

白トリュフの香りは余りしなかった。。。

肉料理

佐賀牛ロースのボワレ
    特製のソースがステーキの味を引き立たせています
     塩漬けレモンソース

ここは長崎ですが、出されたのは佐賀牛。。。柔くてGood!

デザート

苺のミルフィーユ 自家製グリーンアィス添え

毎度のことながら 別腹なしのオイラ 残しました

ここの紅茶が美味しかったので。。。オーダー

小菓子は必要ありませんが

「今じゃどぅでもいぃ夫婦」の寂しいXmasディナーでした

テーブルのロウソクが煌々と照らしています

比較して悪いけど
     先月京都で食べたフレンチが豪華で美味しかった

デイナー後は、久し振りで街中散策に行きました

街の中心地「島ノ瀬公園」美術館のイルミ

明日は多分、、、HTBのバージョンアップされた
    イルミを観賞に行きますが
     こちらのイルミもコンパクトですが 綺麗でしょう

もぅすぐ西海国立公園60周年だそぅです

四ケ町商店街もXmasをenjoyしている
    市民もあまり見えず。。。
    最近のサラリーマンさんは真面目な、家庭主義かな

我々の若い頃はそれはそれはXmasイブは
       とても楽しかった!(^^)!

光のトンネル

カマクラと光のトンネル

「カマクラ」など長崎では先ずお目にかからない
     雪国の風物詩。。。雪は東北から送って来たそぅです

佐世保川べりの米海軍基地にもイルミが

SASEBO。。。も川面が揺れて残念

12月初めに室蘭の知人から送ってきた『毛ガニ』

プリプリの身に味噌が超美味しかった!(^^)!

☆★ Merry Christmas ★☆

主なお歳暮3点

甥からの佐賀牛
    姪からの高級八女茶

姉からの活車海老
     お刺身と塩焼きで、ピチピチの身は甘く絶品!(^^)!
    活車エビはノコクズの中で眠っており、食べる前に静かに
    水洗いしサッと紹興酒に漬け 酔わせて終います
     ノコクズの中で起こしでもしたら。。。大変です

あぁ。。。至福のひととき(嬉)

:End:

• 白い華さん 2014/12/27 23:48:08
    タイトルの 「 今じゃどうでもいい夫婦 」に、座布団一枚 (笑)
    今晩は。
    クリスマスイブは、「ご夫婦で、佐世保 NO 1・・・の フレンチ・レストランで クリスマス・ディナー」って
    「お幸せ!な ご夫婦・・・って 思いますヨ〜」 (♪)

先日の 京都旅行での「フレンチ」も、良かったみたい。ですが、
    今夜の コース料理・・・も、「どの皿!も 美味しそう〜」で 羨ましい〜!です。

saikaiさんの おウチ!は、
    ご主人様も、「旅行 に グルメ・・・を 楽しみたい」って 想い、実行してくれる、 「時間 と 財力。そして、精神的余裕・・・も 兼ね備えている」ので、
    ーーー 「やっぱり、 『 いい 夫婦 』 なんだろう」と 思いますヨ〜。
    夫婦 ふたり!が 「同じ!考え。 方向を向いていること」って、
    素晴らしいデスヨ。

それにしても、今回・・・の 旅行記。の 「タイトル」は、ナ〜イス!!!
    お上手!です。 (♪)

最近は、「ファミリーで こじんまり・・・と クリスマスを祝う」って 時代。なのかも〜 ?
    「イブは、クリスマスの サンタ帽・・・の 酔っ払った! おじさん」って 東京・新橋・・・でも、 少ない!時代。なのかも〜 ?と 思うのでした。

今年も、いろいろ ありがとう御座いました。
    2015年も、 ご夫婦・・・で 「素敵!な 旅」を 続けてください。
           これからも よろしくお願いします。
  • やっちまさん 2014/12/27 23:03:45
    ステキ夫婦
    saikai99さま こんばんは。

聖なる夜はジンジャエールでカンパイ♪
    運転手さんはちょっとツライですね。(笑)

我が家なんてイブはおウチで鍋ごはんでした。

光のトンネル綺麗♪
    HTBのバージョンアップされたイルミの旅行記も楽しみです。

今年1年、お付き合いくださってありがとうございました。
    よいお年を!

やっちま

saikai99

saikai99さん からの返信 2014/12/28 20:43:49
    RE: ステキ夫婦
    やっちまさん     おばんです♪

2014年も残り3日。。。光陰矢のごとしですネ

地元で食事に行く時は いつも悲しいかな運転手で〜す(苦笑)
    二人の記念日にはだいたい 何処かへ食事にと
    決めていますが、これもwifeへの恩返しです

25日はハウステンボスへ世界初の「光と噴水の運河」を
    楽しんできました
    S.I.Hオーナーは次から次へと、新企画を提供し観光客を
    楽しませてくれます。。。営業もウマイお方ですネ

この一年、4トラを通してお付合いいただき有難う御座いました
     よき新年をお迎えください。

saikai99

> saikai99さま こんばんは。
    > 聖なる夜はジンジャエールでカンパイ♪
    > 運転手さんはちょっとツライですね。(笑)
    > クリスマスイブにご夫婦で隠れ家フレンチ・レストランにディナーにお出掛けするんですもの、どうでも いい夫婦なんかじゃないですね〜。
    > 我が家なんてイブはおウチで鍋ごはんでした。
    > 光のトンネル綺麗♪
    > HTBのバージョンアップされたイルミの旅行記も楽しみです。
    > 今年1年、お付き合いくださってありがとうございました。
    > よいお年を!
    > やっちま
  • 旅空ーshinoさん 2014/12/27 12:55:02
    ☆クリスマスディナー♪
    ☆素敵なクリスマスディナー☆

本格フレンチ…グルメなsaikai99さん。
    ☆幸せなクリスマスディナーで羨ましいです。

表紙の写真のハートがとても印象的でした。

寒くて〜気ぜわしい年の瀬です。。。
    やりたい事…沢山。 できる事…少し^^;
    息子の帰省、年末年始のスキーそれから旅の準備です。

旅空〜shino

saikai99

saikai99さん からの返信 2014/12/28 20:29:44
    RE: ☆クリスマスディナー♪
    旅空〜shinoさん    今晩ゎ♪

先日はXmasディナーにたびたび訪れています
    「レストラン KURODA」に行きましたが。。。
    先月の京都の洗練された「ラ・ポルト・ド・ヴェリテ」が
    素晴らしかったので 少し物足りませんでした

いよいよ今年も残すは3日!
    特にやる事もなく、寒い冬日を送っています

そぅでした、、、25日には世界最大と噂のハウステンボス
    (わが家から車で約15分)へ行き、「光と噴水の運河」を
    寒い中満喫して来ました

この1年4トラを通してお付合い頂き有難うございました
     年明けにはセレーナでドバイクルーズ旅行。。。羨ましいです。

> ☆素敵なクリスマスディナー☆
    > 本格フレンチ…グルメなsaikai99さん。
    > ☆幸せなクリスマスディナーで羨ましいです。
    > 表紙の写真のハートがとても印象的でした。
    > 寒くて〜気ぜわしい年の瀬です。。。
    > やりたい事…沢山。 できる事…少し^^;
    > 息子の帰省、年末年始のスキーそれから旅の準備です。
    >    旅空〜shino
  • YU_KAさん 2014/12/26 20:03:00
    良いクリスマス!
    saikai99さん、こんばんは♪

奥様とのクリスマスディナー素敵ですね!
    本場フランスで修業されたシェフの本格フレンチ、
    食材も和のものを組み合わせていてまた美味しそうです(^^)

そしてこちらのイルミネーションも夜に映えて綺麗で、

もうすぐクリスマスイルミも終わってしまい寂しいですが、
    すぐにお正月がやってきますね〜!
    最後に登場した毛がに、実は1番目を奪われましたw
    毛がにって蟹の中で1番美味しい気がします。

それでは少し早いですが、よいお年をお迎え下さい(^^)/
    来年もどうぞ宜しくお願い致します。

saikai99

saikai99さん からの返信 2014/12/26 20:41:06
    RE: 良いクリスマス!
    YU_KAさん   今晩ゎ♪

カキコミ&ご投票有難うございます

わが家では、せめてXmas位には 日頃のご褒美として
    フレンチを食べに行きますが、ローカルは所詮ローカルです
     先月の京都での都会的なフレンチが素敵でしたので(苦笑)

食事と言えば「車」ですので、いつもお抱え運転手です
    YU_KAさん夫妻のXmasは、きっと都内でのお食事だったのでは?

北海道産の「毛ガニ」は最高に美味しく お酒(洋酒)も進みました
    明日には姉からの「車エビ」も送って来ますので楽しみです

昨夜は、世界一の「光の宮殿」イルミネーション観賞に
    ハウステンボスに行きましたが とても多くの入場者でした
     2〜3日したらupしますので 覗いてください。
     saikai99

> saikai99さん、こんばんは♪
    > 奥様とのクリスマスディナー素敵ですね!
    > 本場フランスで修業されたシェフの本格フレンチ、
    > 食材も和のものを組み合わせていてまた美味しそうです(^^)
    > ジンジャエールにするsaikaiさん、奥様思いの良い旦那様。
    > そしてこちらのイルミネーションも夜に映えて綺麗で、
    > ハウステンボスの豪華さとはまた違ってしっとりした感じがします。
    > もうすぐクリスマスイルミも終わってしまい寂しいですが、
    > すぐにお正月がやってきますね〜!
    > 最後に登場した毛がに、実は1番目を奪われましたw
    > 毛がにって蟹の中で1番美味しい気がします。
    > それでは少し早いですが、よいお年をお迎え下さい(^^)/
    > 来年もどうぞ宜しくお願い致します。
  • チビはなさん 2014/12/25 19:20:12
    奥様孝行ですね♪
    saikai99さん

素敵なディナーのご様子、とても羨ましく拝見致しました

イルミネーションも素敵で、ため息の連続でした

チビはな

saikai99

saikai99さん からの返信 2014/12/26 20:26:48
    RE: 奥様孝行ですね♪
    チビはなさん    こんばんゎ♪

カキコミにご投票ありがとうございます

せめてXmas位は 日頃のご褒美として
    フレンチを食べに行きますが、ローカルは所詮ローカルです
     先月の京都での都会的なフレンチが素敵でしたので(苦笑)

食事と言えば「車」ですので、いつもお抱え運転手です
    チビはなさん夫妻のXmasはいかがでしたか。。。

昨夜は日本一 イヤ 世界一のイルミネーション観賞に
    ハウステンボスに行きましたが とても多くの観覧者でした

> saikai99さん
    > 素敵なディナーのご様子、とても羨ましく拝見致しました
    > 佐賀牛、私は大好きですが、東京ではなかなか手に入りにくいものです
    > それにしてもジンジャーエールでお過ごしとは、奥様孝行なsaikai99さんですね
    > イルミネーションも素敵で、ため息の連続でした
    > チビはな

saikai99さんのトラベラーページ