2014/12/24 - 2014/12/24
ドクター白鳥さん
- ドクター白鳥さんTOP
ルーブル、水曜は9時かでやってるはずだが、さすがにノエル。5時で終了。あんまり食事でのんびりするんじゃなかった。
まあ、こういう時は教会だ。
篠突く雨。
すぐ東のラクゼロワにまずは。
以前来たときは、パイプオルガンの練習中だった。
今日は、まだミサの準備という感じもしないくらい落ち着いているが、すでにライトアップされていて、初めて中が良く拝見できた。
6時からミサ、その前に見学。
主祭壇の左右、立位・座位のサンジェルマン像が素敵な教会。
ノートルダムでミサ。
メトロでマドレーヌ教会外観。
帰館。
- カップル・夫婦
ラクセロワのサンジェルマンは、デプレのサンジェルマンとは別人だそうです。
このあたり、これだけパリに日本人観光客が多いのに、日本語資料が一気に減ります。信じがたいね。みんな毎回同じことして満足しているんだろうか?
まあまあのお値段で、10人未満の小グループでディープに旅するエクスカーションとかすれば、人気でると思うけどなあ。
完全に個人アテンダント、だともちろん値段が張る、ということもあるが、「合わなかったらどうしよう」とか考えて頼みにくいんだよなあ。 -
で、詳細はわかりませんが、今回はこのむかって右側の祭壇衝立に圧倒された。
これなんかも何の話かな。
仏語のブローシャーを翻訳すると、帰還、、、となるようだが。
放蕩息子か??
それなら俺だ。 -
いつもはこのあたり真っ暗でこんなものに気が付かなかったね。
感動しつつ、ノートルダムに。
こちらはミサ真っ最中だろう。 -
列に並んで、しかし15分程度で入場。
ミザ、と見学、に列が分かれていた。
事務長とここではぐれる。
信じがたく、不機嫌に。
なかで合流。 -
ここに似たようなお舟の物語があるので、たぶん先ほどの祭壇も同じだろう、と勝手に解釈。
まず違う。 -
こちらはプレセピオ。
タンパンみっつ。
左から。 -
外には実況中継。
このかた、聖歌隊のコーラスに、信者の歌を合わせる役。
きれいだし、青い服なのでマリア様みたい。 -
聖歌隊も真っ青。
裁判所を見ながら、メトロに乗る。
一駅でピラミデで降りればヴァンドーム広場は最寄だが、なんか色気を出してマドレーヌ教会までもう一駅行ったのが失敗。 -
へんなライトアップ。
たぶんこれが裏側なのだが、まずはそれに気が付かなくて、迷いだす。 -
ついつい明るいところに吸い寄せられるので、何回もデパート周辺にきてしまった。
そもそもオペラ座界隈は道がななめなので、方向音痴にはつらいのだ。
朝の教訓もむなしく、地球の歩き方を叩きつけながら帰還。 -
疲れたし、やつあたりだ!