セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジン様と泳ぐためにセブ島に来た私達。<br /><br />自称ケチなトモナビにホテルは安いところが良いって言われてたのにも<br />関わらず、シャングリラホテルをポチっと予約してしまったりちお。<br />せっかくなので贅沢にビーチでまったりするだけの日にしました。<br /><br />そしてちょっとジン様の気持ちがわかった一日でもあったのです。

コリアンパラダイス★セブ島 ③ ジンちゃんの気持ちになる

2014/11/23 - 2014/11/27

りちおさん

ジン様と泳ぐためにセブ島に来た私達。

アニョハセヨー!!

とあいさつしたくなるくらい韓国人があふれている朝ごはん会場。
    ちょうど混んでる時間らしく、中がよければ少し待つって言われたので
    ちょっと暑そうだけど外を選択。

だって中は席も密着してるし。。。老若男女うるさい人たちまみれなんだもの。

さすがシャングリラなので朝ごはんの種類が豊富。たくさん取りすぎちゃいました。

従業員の方々もみんな笑顔で親切です。フィリピンは笑顔が多いな。
    笑顔が多い人って気持ちがいいなって思います。

珈琲がバンコクのようにポットでもらえなかったことが残念〜。
    お代わり頂戴って言えばくれるんだけどね。

でもね、残念ながらあんまり優雅な朝ごはんじゃなかったの。
    だってあっちこっちから中国語、韓国語でガヤガヤしているんだもの。
    従業員にギャーギャー文句言ってた成金ぽい中国人は、やっと一件落着したと
    思ったら今度はどこかに電話かけてギャーギャーやってるし、
    甘やかされた韓国人の子供は走り回ってうるさいし、

ほんと「てめえら、シャラーーーーーーーーーーーーーップ」って叫びだしそう
    でした。

りちお、セブ島で「シャラップ」と叫びそうになる。

何かよくわからない着ぐるみがウロウロしていて、宿泊者と記念撮影とかしてました。

それにしても落ち着かない朝ごはんだった。
    この後何度も何度も、トモナビと「ホテルはよいんだけど、客層がね。。。」
    ってしょんぼりしちゃいました。

セブ島はほとんど西洋の方がいなくて韓国と中国天国。

あまりのうるささに辟易して朝ごはん会場を後にしました。

この後、トモナビが本当に人の話を聞かないコだと確信する出来事が。
    トイレに行くっていうので「売店の前で待ってるよー」って言って
    送り出したの。

こんなよくわからないキャラクターのヌイグルミ見ながら、10分待っても
    15分待ってもトモナビ来ない!
    トイレで倒れてるんじゃないかと心配になり見にいってもいないし。。

まさかと思って部屋に戻ってみると、ドアの前でラインやっているトモナビが。

「え?部屋で待ってるっていいませんでしたっけ?私ずっと待ってました。」

そんな感じの事が前日から続いているので、彼女に大事な事は3回言う事にしました(笑)

水着に着替えて、ビールをもってビーチに出陣です。

しかし暑くて暑くてビーチにつく前に倒れそうになる。
    なんせ北国から来たから。。。。

今回のセブ旅行のために買ったシュノーケリングセット★
    5000円くらいしたけど、ホテルで借りると1時間800円もするので、
    将来的にも使うだろうと購入しました。

しかし結構かさばるし、重さもあるのでスーツケースに入れてから
    「・・・・・・・・・・・・・・??」と思ったけど
    実際使ってみたら、やっぱるマイシュノーケリングセットはいい!!

レンタルだとどうしても噛むところが気になるけど
    自分のだから思うぞんぶん噛めます(笑)
    あと何といっても使いやすい。とっても気に入りました。

ピンクにしたのは一緒にいった人が私を探しやすいようにという配慮。

さて青い海に出陣です。

ともナビはビーチでお留守番。

うーん、思ったより濁ってるなぁ。

しかも上手に写真撮れないし。

午前中の一本目は不作。

今日は一日ずーーーっと海でのんびりする大作戦。

お昼はソムタム(パパイヤのサラダ)とビールで乾杯。
    お味はイマイチでした。残念。

隣の韓国人ファミリーがすっごくうるさくて・・・・でもお金はあるらしく
    次々とアクティビティーをするのですが、
    カヤックをやっていて思いっきり家族ごとひっくり返って海にドっボーン。

悪いけど。。大笑いしてしまいました。

きちんと「ケンチャナヨ?(大丈夫?」って声をかけておいたけど。
    みんな鼻から水が入ったらしく涙目になっていました。

心の中で「うるさいからだよーーーん」って悪態を吐くりちお。

割と魚はいるんだけど、地味目な魚が多いなぁ〜。

これはサンゴ?死んだサンゴ?

一応カラフルなやつもやってきた。

セブ島のホテルでお魚を見れるビーチがあるのはシャングリラ・マクタンだけと
    いう情報を入手したのも、自称ケチなトモナビの反対を押し切って
    シャングリラに決めた理由なんだけど、

よくかんがえたらトモナビは一度も海に入ってないから、シャングリラの恩恵を
    受けていないのだな。

うーん、でも口コミほどお魚いなーい。

海もそんなにキレイじゃなーい。。。

と思ってどんどん奥に進んでいくと

突然水が青くなって、知らない間に魚たちがわたしに寄り添うように
    一緒に泳いでついてくる。

何か不思議な感覚でした。
    竜宮城に連れてかれたみたいな。

お昼にサラダについてきたパンをそっと与えてみると・・・

ワラワラ魚達が寄ってきて、私の指まで食べちゃいそうな勢いなんだけど

可愛いw

でもパンが無くなっても・・・

やつら何故か私についてくるのです。

私の胸のあたりを陣取って、色とりどりの魚たちがついてくるのです。

こっ・・・これは????

私をジンベイ鮫と間違えていませんかぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ??

私についてきてもいいけど、私はそのうち沖にあがっちゃうよ?

えーーーどうしよう。どうしようと必死で逃げようとするんだけど
    敵もさることながら泳ぎがうまく、ついてくる、ついてくる(笑)

そんな彼らの人生を私は面倒見きれない!!と思って
    ポケットの奥に入っていた最後のパンくずを投げ捨てて猛ダッシュで逃げてきた。

そうね、ジンベイ鮫になった感想としては、何か責任が重すぎて
    結婚を迫られて逃げたくなった男の人の気持ちと一緒かしら。

魚からのストーキングから逃げて沖にあがると

何かおスズが一羽やってきたので、魚にやるつもりのパンをポイっと投げてみる

そしたら一羽が四羽になり、四羽が八羽になり、最後には次々と
    数えられないくらいのおスズに囲まれる私達。

しかも気を使って、一羽に1つずつパンを与えるのに四苦八苦。

おスズにも気が強い子、気が弱い子、ずーずーしいコ、意地悪な子、自分のエサを
    取られても気づかないコ、など多種多様な性格があるようで。

私は気の弱い子に気を使って餌をあげながらも、本当は意地悪な子が一番好き
    だったりする。

パンなくなっちゃったよ。

「もうないの?」って寄ってきたけど。

「ないよ。」って言ったら次々とおスズ達が何故か穴に入り始めた。

えっ?何だこの行動は?可愛い子アピールなのか?

うん。確かに何だか可愛いのでついつい魚用のパンをおスズたちに与えてしまう
    りちお。相手の作戦勝ち。

一日ビーチでまったりして何だかとっても優雅な気持ちになれた。

ホテルを散策w セブはウクレレみたいなギターが有名みたいで
    あちらこちらに売ってるんだけれど安くはない値段なの。

それにしてもシャングリラホテルの中には大したお店が入っていなくてつまらん。
    ショッピングには不向きです。

なので外に出てみた。出てすぐに小さいコンビニみたいなのがあって、
    ドライマンゴーをいくつかためしに買ってみた。

ビールとかは売ってないなぁと思って、もう少し近くを散策してみることに。

ホテルを出ると、ホテルとはまるで別世界のセブ島の日常が広がっています。

でもあんまり危険は感じなかったかも。
    色々な国にいって慣れてるからもあると思うけど。

ありました!安いスーパーが!!!
    スーパーっていうか個人商店みたいなお店だけれど
    ここでビールを大量にゲット。

値段全然違うやんけ。一本100円くらいで買えます。ホテルの中では600円します。

シャングリラにお泊りの皆様、ビールの調達はぜひこのお店で。

シャングリラホテルの門から左に曲がって、右側を歩いていくと30メートル程
    でありますよ★

7Dマンゴーは無かった。カップ麺とかも置いてましたよ。

本日の夕食は口コミで評価が高かった『エル スエノ リゾートアンドレストラン 』です。
    日本人経営の日本語が通じるレストランで、なんと送迎にも来てくれるという
    セブではうれしいシステム★

しかし相手は日本人だと油断していたら送迎のお兄さんに20分くらい待たされて、このまま迎えに来なかったら夕飯どうしよー
    って思ってたけれど、結局は来てくれたので良かった!!

この待っているときのストレスフルな感じと、来て安心してストレスフリーになる
    瞬間がわたしは何より好きだ。

あ、でも日本人なんだし時間守ってね(笑)
    こちらもセブスポットからの予約が簡単でした。

中々良い雰囲気でしょ?クロアチア・ローマの旅で食べ物には苦労したトモナビには
    「りちおちゃん、こんな素敵なところに連れてきてくれてありがとう」って
    感謝までされちまった。

いいのよーいいのよー。あなた、いつでも私のビールのせいで割り勘負けしてるから。

レストランは素敵だしお姉さんたちはかわいいんだけど、若干虫が多かった。

お皿とかに虫ちゃんくっついてたり。

ま、そんなに気にしないけど。

サンミゲルビールはフィリピンの代表的なビールメーカーですが
    種類も色々あって、ドライとかライトとか、あとアップルフレーバーとかも
    ありました。

味は日本では「ビールは苦くて苦手なの」って可愛い事言っちゃう女子には
    飲みやすくて良いのではないでしょうか。

会社の人に「何でも基準がビール*」と言われている私には物足りません。

*東京から来た人に北海道の寒さを説明するうえで
    「外にビール置いておいたら破裂するんです」とわかりやすい例を使ったときに
    そう指摘された。確かに。

これが一番おいしかった!ホタテのグラタン。

北海道の大きすぎるホタテが苦手な私には、小ぶりのホタテで食べやすかった。
    ホワイトクリームとチーズによくあってペロっといただきました。

これもおいしかった。コエビのクリーム煮みたいなもの。

そしてガーリックチャーハン。やばい。箸が止まらない。

これはちょっと余計だった。豚肉の煮込んだもの。

美味しかったんだけど、チャーハンとビールでお腹をいっぱいにしてしまった私達
    にはもう。。。無理っす。

メニューはこんな感じです。

ビール三本飲んで、これだけ食べて一人2000円くらいだったから
    フィリピンの物価を考えるとそんなに安い訳じゃないなぁ。

ここの店員さん、みんな愛想がよくて可愛かった。
    何かと「エクスキューズミー」って声かけてきてニコニコ、オーバーリアクション
    なんです。本当に可愛い。

この可愛さを自分の営業活動に落とし込もうと、ためしにタイの女性が好きな
    取引先のセールスマンに試してみたら
    「ここはタイじゃないんだからやめてください」ってこばまれました。

つづく。。。。

• CHR0218さん 2015/01/09 21:04:05
    いつも楽しみに見てます!
    台湾、スリランカの検索で発見させていただいて全部読むくらい愛読させてもらってます!
    いろんな所に旅立たれてる旅行記、どこも興味深いです。
    お仕事との兼ね合いが大変そうですが、続き楽しみにしてます(*^-^*)

りちお

りちおさん からの返信 2015/01/09 22:01:05
    RE: いつも楽しみに見てます!
    CHR0218さま

はじめまして。書き込みありがとうございます!

書き始めたころは楽しくて仕方がなかった旅行記も慣れてくると
    自分の中で義務化されてしまい執筆活動も進まなかったのですが
    見ていてくれている人がいるんだと思うと

やる気が出てきました!!

新年早々元気をいただきありがとうございます。

本当にありがとうございます。

スリランカに興味がおありなんですね。是非!!

CHR0218

CHR0218さん からの返信 2015/01/10 00:40:20
    返信ありがとうございました(^-^)
    そうなんですー!
    スリランカにも興味があります。
    タイにも行きたいので、アジアが好きなだと思います。
    旅行記、ホントにしつこく読んでるので、最近の訪問者に名前を連ねてたらすみません(^^;
    いろんな方の旅行記を読ませてもらった中でも、りちおさんの旅行記が一番好きなんです!
    情報あり、写真あり、旅友への冷静なツッコミありで\(^o^)/
    香港のお姉様叔母様トラブルはホントに大変そうでしたが、気になって何回も読んでしまいました。
    続き読みたさに、いっぱい訪問跡を残していたらすいません(*_*)
    今のうちに先に報告しておきます。

りちお

りちおさん からの返信 2015/01/12 18:00:55
    ありがとうございます^ ^
    タイも大好きです★最近ヨーロッパがなぜか多いのですが
    私もアジアの方がスキです★何故ならつっこみ甲斐のある人物との出会いが
    多いから(笑)

感性だけで書いているので実際にはあまり参考にならない情報も多いのですが是非参考にしてください♪

たっくさんお褒めの言葉をいただいて明日からの仕事も頑張れそうです★

りちお

りちおさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 196円/日~

フィリピンの料金プランを見る