2014/11/21 - 2014/11/25
りちおin USAさん
- りちおin USAさんTOP
7月の旅行以来、黙々と(?)仕事をこなす単調な日々・・・・。
11月は絶対旅行に行ってやるー!!
どこに行こうかすごく悩んだんだけれど、ジンベイざめと泳げる
セブ島に一度は行ってみたいと思っていたのでここに決定★
千歳発セブ島で52500円で、ビーナッツ副社長で有名な大韓航空でGO GO!
いやそれがね、噂では聞いていたのですがセブ島は今にも
韓国に乗っ取られるのではないかというくらい
韓国人ばっかりでした・・・・。
今回の旅は超タイトスケジュール!
珍しくビーチだけののんびり旅の予定だったのに、予定を詰め込みすぎてエライことに。
前日20時に仕事をあがり、車で千歳空港へ。
深夜の0時に千歳について、お風呂入って寝たのが1:40
5:45に嵐のメロディーで目がさめて(今回のタビトモのトモナビが嵐のファン)
朝ごはんをぱっぱと食べて7時には空港へ。
8:40千歳発仁川行きの大韓航空に搭乗★
とにもかくにも飛行機の中では寝るのです。だって今日は長い一日になるんだもの。 -
今回の旅とも、トモナビのリクエストに答えて貴重なソウルの一食は
「安東チムタク」へ!
チムタクとはキムタクではなく、韓国の南東部、慶尚北道(キョンサンプット)にある安東(アンドン)の郷土料理で、超スパイシーな鶏肉を使った
郷土料理らしい。
トモナビもりちおも、辛い物が大好き。ヒーヒー言いたい!って事でチョイス
http://www.seoulnavi.com/food/4340/ -
でたぁぁ!これが2人前。2900ウォン。結構高い(涙)
一口パク!うまいっ!これはビールが合う。白いご飯もあいそうだけど
無愛想なアジュマが呼んでも無視なので白いご飯にありつけず(笑)
でもすごい量なので、白飯とビールのコンビネーションは無理があるのでよしとしよう。 -
これがくせもの。自称「春雨」
しかしこの太さ、この歯切れの悪さ、日本の春雨とは全く違います!
もうね。飲み込もうとしたのに、一度で飲み込めず、かといって戻せず、
いや、もう周りの目なんて気にしてられないほど苦しいので
戻そうとするんだけど、戻らないの!!!!
あーーつらかった。こいつとの戦いですっかりお腹いっぱい。
これ一皿とビール2つで一人4000円くらいしたから結構贅沢な食べ物だよねぇ。
この半分の量で良いんですけど〜。 -
明洞もすっかりクリスマスモードでした。
でも私はクリスマスは苦手。
なーんか楽しまないといけないなぁ、とか、プレゼント買わないといけないなぁ、とか
楽しかった思い出とかがっかりした思い出とか
複雑な感情が入り交じり。。。。
あと忘年会が多かったり休みが多いので、旅行以外の時間は集中して仕事に
費やしたい派の私としてはあまり好きじゃないシーズン。 -
明洞の地下街に。私はここのお店が実は好きw
韓紙を使ったランプを売っているお店があって、トモナビがママのお土産を購入。
私も結構素敵だから欲しいな、って思ってたけど
そこへ西洋の方が来たとたん私達をほっぽりだしてそっちの接客に店員さんが
行ってしまったので購入できず(涙)
「中国人は物の良さがわからないから、こういうのは買ってくれないから
日本人旅行者が減って大変なの」って言っていたけど
中国人<日本人<西洋の方々
なんだろうな。きっと(笑) -
お腹いっぱいのくせに、ロッテマートのフードコートの香をかいだら
お腹が空いた気になった私達。
「redmango cacao green 」に来ました。
フローズンヨーグルトで有名なお店らしです。
(でもコネストの写真とは雰囲気が違います) -
すっごい濃厚なチョコレートアイス★カカオの味も濃い!
こりゃ絶品。日本でもあればよいのに〜
と思った3分後、あまりの多さと甘さにギブアップ。
韓国料理は量が多すぎるのよ〜。
腹八分目という言葉がこの国には無いのか。 -
仁川空港19:40発 セブ島23:10着。
到着棟はすっごい小さくてすっごいへぼい空港で驚き。
お金は両替できたので良かったけど。
今日の私達のホテルは空港近くに取ったので、この後出発棟までテクテク歩いていき
お水とパンを買って無時ホテルにチェックイン! -
「ウォーターフロント エアポート ホテル アンド カジノ」
ホテルから徒歩4分くらいのホテルです。
一泊一部屋7000円で、24時にホテルについて5時にはロビーで待ち合わせの
私達で、一分でも長く寝たい私達にぴったりなホテル★ -
お部屋も広々だけど、お風呂も広々。
でも肝心なお湯はチョロチョロでしたが。 -
さて今日はセブ島のメインテーマ「じん」ちゃんの日です。
じんちゃんツアーは朝早く何と朝5時にロビーにお迎えなので眠い眠い。
大人になって(年をとって?)年に何回かのむちゃ飲み会の日以外は
規則正しく23時に寝て7時に起床の私には、はっきりいってつらいっ!!
朝4時半に起きて、荷物をささっとまとめてロビーに降りたら
もうお迎えのオジサマが来ていました。 -
街中はまだ暗いけど、結構人があふれている。もう出勤なのか何なのか。
セブ島、本当に人が多いんです。びっくり。
いたる所に人があふれていて、インドを思いだします。 -
北九州市のトラックだ〜と思いながらこここで意識を失う。
もう爆睡。永遠とオブロブまでの3時間を車の中で寝つくす。 -
T2ゆかりさんに到着〜!予定より遅い到着らしく、寝ぼけている私達は
わたわたと朝ごはん会場に連れていかれる。
思ったより遅い登場に、ドライバーさんに不信を持ったのかゆかりさんが不満気に
「道そんなに混んでましたか?」って聞かれるが
「寝ていたのでよくわかりません」としか言いようがない。
「別にドライバーさんがサボってた感じもしなかったんですが」と
ドライバー氏をたてて付け足しておく。 -
ことこと1時間煮込んだという美味しいお粥^^*
ネギを乗っけたり、卵を乗っけたり、ライムをしぼったりしていただきます。
本当、コレ、激ウマ。
寝不足の胃にやさしく行きわたります。 -
そして完熟マンゴーと、ねっとり濃厚バナナ。
とっても美味しいのだけれど、時間が無いようでゆっくり食べる時間を与えられず。
後ろ髪をひかれながら、水着に着替えに行きます。 -
さてさて、今回のジンちゃんツアーとは。
ジンちゃんツアーができるのは空港のあるマクタンから車で2時間半〜4時間くらい
離れたオスロブの村です。
ジンベイザメの餌付けに成功し、なんと95%の確率でジンベイちゃんと
泳げるという、すんごいツアーなのです。
今回お世話になったのは、日本人ご夫妻が経営する「T2ゆかり」さん。
宿泊施設もあるので一泊しようと思ったのですが、この日はいっぱいだったので
日帰りツアーに参加しました。一人14500円なり。 -
波が結構高くて、びびりながらジンベイゾーンに突入します。
ここで知ったのですが、トモナビはシュノーケリング自体が初めてとか。
わぁーちょっとハードル高いね。 -
さっそくジンちゃん!!すごい!ジンちゃん!!
エスコート役のお兄さんが、「セーフジャケット脱いだら?」というのですが
あまりの波の高さに、これを脱いだら死んじまうと死守して
海にドボン。本当にすごく高い波。 -
死にそうになりながらもぐって取った奇跡の一枚。
一枚目にして上手にジンちゃんが撮れた。 -
こちらもキレイにお顔が撮れていますが、実際は鼻から口から海水を摂取してしまい
シャッターを切るのがやっとで、自分の目でジンちゃんを拝んでおりませぬ。 -
トモナビは泳ぐのを諦めて、お兄さんにずーっと手をつないでもらってたらしい。
「私死んじゃうから手を離さないでね」って思ってたって。
こういうときこそ恋が芽生えるのでわ?? -
今回のツアーで一緒だった方々が東京からいらっしゃった、海で泳ぐ部活の人々。
もうスイスイです。羨ましい!
津軽海峡を泳いじゃうとかそういうレベルなので、明らかに私達とは格が違います。
私なんて、ちょっと慣れてきて泳いでたらあっという間に流されて
お兄さんに「ボートから離れちゃダメ!」って怒られるのに
彼らは信用があるらしく放置プレイ。 -
ええ写真やろ。
でも意外に良い写真が撮れていることに驚愕。
本当に近くまでジンちゃんがやってきます。
でも手を出したらだめよ。だめだめ。 -
もう疲れたからボートに上がることに。
全く泳ぐことができなかった私達をみじめに思ったのかエスコート役の
お兄さんがわたしのカメラをもって
「写真撮ってきてあげる」って。
ええ人やん。 -
なのでここからは、フィリピン男子の力作になります。
ライフジャケット何て脱ぎ捨てて果敢に潜っていきますので
私が撮るより色々な角度からジンちゃんを撮ってくれます。 -
じんちゃんは体の割に小さなお目目。
がおーーーー
がおおおおおーーー。
こんな大きな体でプランクトンしか食べないなんて、お腹いっぱいになること
あるのかな。 -
シュノーケリングが恐いという方も、ジンちゃんツアーは可能です。
ボートの上からもジンちゃん結構見えるでしょう?
これだけでも価値あると思います!!
ただボートがすっごいゆれるので乗り物酔いをしやすい人は酔い止めを飲んだ方が
良いと思います!! -
ジンちゃん大きいね。
大きいのに優しいんだよ。 -
ツアーで一緒だった部活のキャプテン。ジンちゃんに寄り添うように泳いでます。
羨ましい!!
道民ってさー、本当カナズチが多いんですよ。 -
一通り写真を撮ってきてくれた、エスコート男子を盗撮。
が、すぐ盗撮がバレてここからボートの上で写真撮影大会になりました。
もう一人の男の人が超イケメンで笑顔がまぶしかった★
けど、どしゃぶりに降られたネズミみたいな悲惨な恰好の私達も写っているので
この場でご披露はせず。
恋に落ちるのってこういう時・・・・ -
ボートが海に出れる時間は法律で決まっていて30分から45分。
もうそろそろ時間だよ〜。
じんちゃん、ありがとう。もっと泳ぎの練習をしてまた来るね。 -
4人一組のボートだったけど、主将が来ない!
エスコート役君が「タイム アップ!」というので私とトモナビで
「主将、おいしまい!」って言ったら
アッというまに覚えたエスコート役君たちが一斉に
「主将!おしまい!!」
楽しい時間でした。 -
はるばるジンちゃんに会いに来てよかった。
今回の旅ですっかりシュノーケリングの楽しさを覚えた私。
また来ます^^ -
海水を落とさないと車が塩だらけになっちゃうのでシャワータイム。
すっごい待って、やっと自分の番が回ってきたと思ったら
まさかの冷水!ブルブルになってシャワータイム終了。 -
続いて滝に。+800円でジンちゃんツアーに追加しました、
何やら地元の人のパワースポット。神秘の滝に到着。 -
みんな楽しく泳いでるけど、入ったとたんに「うひゃうひゃ〜」ってなっちゃうくらい
冷たい水。
うひゃひゃ〜。 -
下の水も冷たいけど、上からは滝の水しずくが刺さるように落ちてきて寒いやら
痛いやら(笑)
でもパワーを吸収すべく顔を上にあげてエキス(何の?)を吸い取る。 -
ドクターフィッシュもいて楽しいのに、トモナビは水中カメラがないから
滝には入らないって地上でお待ちかね。
写真を撮ること>体感すること
になってしまっているトモナビはスマホ二台持ちに充電器も二台持ち(笑) -
帰りは急な坂を上らなくてはいけません。まさしく心臓破りの坂。
小遣い稼ぎにバイクが上から下からぶんぶんやってくるけど
無許可だし、結構なスピードを出してくるので危ないと思います。
うん?こりゃーヒップアップにいいじゃないか(笑) -
T2ゆかりさんに戻ってシャワータイム。
熱いお湯は出ないけれど、冷水よりはましです。
この時点でまだ11時30分。
早起きすると一日が長い〜。
- ラムロールちゃんさん 2014/12/20 23:12:05
- おこんばんは〜
- すっごく良い写真ですね〜!
こんなの撮れちゃうなんて!
海大好きダイビング大好きですが、ジンちゃんは海遊館でしか見たことがないので、びっくりです。
春雨やらマロニーやらが好物の私としては、あの自称「春雨」(笑)も若干気になるな…。
って、行って食べたら、きっと、えぐえぐ言いながら後悔するんでしょうね…(^_^;)
ラムロール
- りちおin USAさん からの返信 2014/12/25 01:17:12
- RE: おこんばんは〜
- ラムちゃん
おこんばんは〜。
ダイビングできるなんてすごいですね。
潜れたらもっと楽しいんでしょうね。
是非セブでもぐってジンちゃんに誘拐されてください(笑)
春雨はね・・本当えぐいですよ。
私もマロニーちゃんとか大好きですけど。。
韓国の春雨はちょっと。。。。もう。。。。
りちお
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~