ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こっそりはじめた2014JAL修行。<br /><br />ドイツ フランクフルトへビジネスクラスで行けば<br />JALのサファイヤのステータスが取れると<br />妹にそそのかされ、いそいそとドイツにやってきました。

☆ドイツ☆ クリスマスマーケットを巡る旅♪ 3日目 ヴィース教会とノイシュヴァンシュタイン城

2014/11/28 - 2014/12/03

funbei

funbeiさん

こっそりはじめた2014JAL修行。

ドイツ フランクフルトへビジネスクラスで行けば
JALのサファイヤのステータスが取れると
妹にそそのかされ、いそいそとドイツにやってきました。

観光バス

今日はノイシュバンシュタイン城とヴィース教会に行くオプショナルツアーに
    参加する日。とっても楽しみにしていた日です☆10時30分にミュンヘン駅構内のスターバックス集合。
    1組がなかなか来ず 来ても すみませんの挨拶一つない。
    イライラしたものの、無事ヴィース教会に到着。

世界遺産のヴィース教会。
    中の装飾が美しい。

有名な涙を流したキリスト像。

なんだか厳粛な気持ちになりました。
    カメラを向けたことにも罪悪感が生まれてしまいました。

霧がかかっているヴィース教会。
    今日は霧が多いらしい・・・見えるかなノイシュヴァンシュタイン城。

ノイシュヴァンシュタイン城に向かうまでの道も
    風景が素敵だった。

おっ、ドイツで初めて太陽の光を感じた〜!
    やった〜。
    お城見えるかな〜。

ノイシュヴァンシュタイン城見えた〜!

テンション上がる上がる。

ホーエンシュヴァンガウ城。

王が少年時代を過ごしたお城です。

ノイシュヴァンシュタイン城まで馬車でもいけます〜。

すごいこの景色みたかった〜!!
    ノイシュヴァンシュタイン城!!

ひっとんの顔がおかしいのは
    ここの絶景スポットの橋が怖いからです〜。
    へっぴり腰で歩いていました〜。

これからお城の中に入ります!
    お城の中は撮影NGなのですが・・
    ベットルームが素敵だったなぁ

さよなら〜
    ノイシュヴァンシュタイン城〜
    いつか・・また行けるといいな

このオプショナルツアーは車で行けず
    かつ、ドイツでは有名なクリスマスマーケットに行くというのが含まれています。
    でも 場所が分からない・・
    ひっとんに聞いてもわからないらしい

またまたホットワインを飲みました。

パレードが始まりました。

パレードの所は人・人・人
    最後まで見ようと思ったけれど 脱落しました・・・

小屋にロバがいました。

村全体でクリスマスマーケットをしているようで
    市民ホールのような所にツリーが飾られていました。

クリスマスマーケットでの自由時間が長すぎて
    疲れてしまった老体二人組。
    シチューのお店を見つけて二人で一ついただきま〜す。

ドイツ語分からず、適当に頼んだけれど
    美味しかったなぁ〜。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る