岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発日の前々日12月18日の木曜日の段階で雪で高山まで列車、高速バスとも行けず、列車は下呂までしか行けず、金沢に出て高速バスなら白川郷まで行けるが、白川郷〜高山は運休となっていて、また高山から奥飛騨温泉行きの路線バスも運休。<br />バスも列車も無理かと思ったが、下呂から路線バスなら高山に行けるので、前日の金曜日にホテルのシャトルバスが高山から新穂高まで出てるので、天候により運休になるかわからないと言われたが、一応押さえて、特急ひだの往復を購入。<br />当日、朝6時半頃に家を出て京都に7時50分着。弁当を買って8時34分の特急ひだ25号で高山着12時20分。若干の遅れ。<br />高山に着いたら駅舎工事中。雨も降ってるし、足下の雪は溶けてたり、凍ってたりして歩くのがつらく、JTBでもらった冊子に着いてたチケットで駅前物産店に荷物を無料でホテルまで届けてもらい、昼飯へ。<br />いつもの山武商店で100g1480円の飛騨牛300gを食う。<br />正月用の肉を31日に届くように1.3kg買って、全て27000円ぐらいを支払い2時過ぎに出て写真を雨の中しばらく撮ってたが。寒くなり、朝食のみのコースだったので、いつもの総菜屋へ行き、夕食のおにぎり購入し、コワゴワ歩いて高山桜庵へ。展望露天風呂があり、選んだが、駅より少し歩くので失敗したと思った。<br />チェックインして即風呂へ。風呂から上がって、下着を1セットしか持って来てないので無料洗濯コーナーへ。<br />乾燥機は20分100円要るが、洗濯は洗剤とも無料。<br />夕方5時半から古い街並みで提灯、行灯が点灯。それを撮影。D4Sの力はスゴイ。<br />レンズもf値1.2のマニュアル50mm。三脚も持って行ってたが、傘指しながらでは無理。手持ちでストロボ無しで撮影。<br />コンビニでお茶と寒いのでおでんを買って、先に買ってたおにぎりをホテルに帰って食う。<br />車に水をはねられ、靴下が濡れ、また足下が悪く、力を入れて歩いたのでシャツが汗で濡れていたので、再度着替えて洗濯した。<br />9時半から半ラーメン無料サービスがあったが、寝てしまい、起きたのが11時半を軽く回ってた。残念。<br />朝早く起きて、人がいない上三町の写真を撮ろうと予定してたが、雨で凍って、滑りやすいので気力なく、起きたのが7時前。<br />朝飯食って、荷物詰めてたら、朝風呂に入れず、8時半にチェックアウト。<br />8時50分の白川郷行きに乗るために滑りながら駅前のバス案内所へ。この日は運休ではなかった。<br />ホテルでも中国語が氾濫してたが、この案内所でもカウンターに3人いてるのに、全て中国語が飛び交ってた。<br />昨年は、なかなか順番が廻ってこなくてもう少しでバスに乗り遅れだった。<br />ようやくチケットを購入し、バスに乗る。ほとんど中国語。<br />白川郷に着くと、アレ??どういうことだろう。雪でバスが運休してたのに雪が思ったほどない。<br />とにかく白川郷で1時間半ぐらいしか時間がないので、和田屋の正面写真か展望台からの写真か悩んだが、展望台にした。<br />橋を渡ってしばらく歩くと展望台行き白山タクシーのシャトルバスがあった。<br />一昨年まではせせらぎ駐車場で高速バスを下りたら、すぐに乗り場があり、また展望台からの帰りは和田屋の当たりで下車させてくれてたが、昨年から乗り場は遠くなったし、和田屋近辺で降ろしてくれない。不便になった。<br />展望台に10時26分着。帰りのバスは10時30分発は無理だから10時50分発に乗って、バス停に11時10分着。15分発の高山行きに乗って12時過ぎに高山着。昼飯に高山ラーメン食ったが、どう考えても博多ラーメンがうまい。<br />1時半発のシャトルバスと思ってたが、ツアーバスに同乗のようで、まわりはツアー客。バスもリムジン大型。<br />まぁ往復1500円と格安で仕方なし。<br />3時半を回って、穂高荘山のホテルへ。ここは2回目だ。<br />即、大露天風呂へ。前と違って、ケーブルカーを降りたら、通路に屋根がかかってた。<br />雪が降りまくってたので頭にのせてたタオルが凍った。<br />早々に大露天風呂を後にして、内湯と内湯からの露天へ。<br />ここはBSが映らない。まぁ前日の高山桜庵もここも外部入力出来たので、XperiaZ2タブレットに動画を入れてたので、HDMIで接続して楽しめた。<br />翌朝起きたら6時半。たしか前日、翌朝7時から混浴大露天風呂の清掃をするとあったのを思い出し、道路を渡って、ケーブルに乗って大露天風呂へ。<br />7時まで10分あったので入浴。また雪降ってきたので、清掃の人の姿も見えたから、独り占めの大露天風呂を早々に退散。<br />朝食食って、荷物片付けて、8時40分にチェックアウト。<br />9時発の高山行きのシャトルバス(今度はツアー便乗でなくマイクロ)で高山に11時過ぎ着。<br />高山BCでこの日も白川郷に行こうかと考えてたら11時25分のバスは運休と言ってた。また雪で道路がダメのよう。<br />良かった前日に行って。<br />昼飯にワンポンドでステーキ。高い〜。A5等級150gで5800円。セットにしてサラダ、ライス、スープ、飲み物。<br />足下悪く、滑りながら上三町へ。ハッセルSWC/Mで古い街並み、赤い橋、陣屋を撮影。<br />陣屋内はD4Sでストロボ無しd撮影。<br />3時36分のひだ36号で京都着7時20分着。近鉄特急で西大寺経由で帰宅が9時前。<br />

雪で予定が前日まで決まらなかった高山・奥飛騨温泉。白川郷の旅

2014/12/20 - 2014/12/22

風伯さん

乾燥機は20分100円要るが、洗濯は洗剤とも無料。
ようやくチケットを購入し、バスに乗る。ほとんど中国語。
まぁ往復1500円と格安で仕方なし。
3時半を回って、穂高荘山のホテルへ。ここは2回目だ。
雪が降りまくってたので頭にのせてたタオルが凍った。
早々に大露天風呂を後にして、内湯と内湯からの露天へ。
朝食食って、荷物片付けて、8時40分にチェックアウト。
良かった前日に行って。
陣屋内はD4Sでストロボ無しd撮影。

2.0
高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩
JTB

高山に着いて昼飯食ってから近くにあった国分寺の入口です。
    50mmだと重文三重の塔は難しいのでSWC/Mで撮影したのでUPするにはスキャナ買わないと。

昼食の山武商店。
    ここの2階で席料480円か460円どっちか忘れたが支払うと、炭を入れてくれて網で食う。100gで1480円の飛騨牛を300g。
    席料にネギ、キャベツ、にんじん、玉葱、なすびを焼いて食い放題。
    プリンも乳酸飲料も飲み放題。
    台湾からの家族連れが先客で一組食事中だった。
    昨年同様、正月用に妹、甥家族用と家用にすき焼き用の飛騨牛を1.3kgを31日に着くように手配。
    27000円ほど支払う。
    ここはカレーの缶詰も売っていて、結構うまい。

この日は古い街並みの行灯、提灯のライトアップで雨の中、傘を差しての撮影。
    ISO 25600の威力。レンズもf値1.2でf2.0ぐらいで1/60手持ちでいけるので三脚なし。

これも古い街並み。

夜の陣屋前です。

高山桜庵の7Fからみた朝8時の高山。
    この日は雨は降っていないが曇っていた。
    白川郷へはバスが出ていた。

恒例の白川郷展望台からのカット。
    シャトルバスの運転手さんが後払いというのを中国後で話してた。
    バスの中、ほとんど中国人。台湾人かも。北京語でなかったと思う。
    10時20分発のバスに乗って展望台着が10時26分。
    帰りのバスが10時30分では撮影出来ないので、10時50分発に乗るため、撮影してから乗り場で待ってた。
    10時46分に次のバスが着いたら、中国?台湾人?の方々は、下りて4分しかないのに展望台へ行って、即戻ってシャトルバスに乗り込み。
    驚いたなぁ。
    10時56分に着いて、白川郷発11時15分の高山行きに乗るので、和田屋とか長瀬家とかは撮影出来ず、駐車場までの間に歩きながら撮影。

これが新穂高温泉で宿泊した穂高荘山のホテル。
    ここがいいのは混浴大露天風呂だが、今回は雪見どころか雪中温泉で、頭にのせたタオルも凍ったので早々にケーブルに乗って道路を渡って内湯でほっこり。

夕食の1発目です。

次に出た茶碗蒸しとニジマス。
    茶碗蒸しは食おうとして撮影しなくてはと気がついたので、ぐちゃぐちゃ。
    ニジマスはしっぽから頭まで骨ごと食えます。柔らかいです。

小鍋はしゃぶしゃぶ。
    予約時に3種類のうちから選ばされた。
    小鉢は何だったか忘れました。もう一品ありました。
    釜飯には最初に火を付けてもらったのですが、まだ出来ません。

確か以前は山菜か何かの釜飯だったと思いますが、白飯でした。
    このホテルは2回目ですが、おかわりがないので、事前に高山でおにぎりを購入しておいて良かった。
    部屋で食おう。

デザートです。
    デザートと言えば、チェックインして荷物を部屋まで運んでもらった時に、冷蔵庫にフルーツがサービスとして有ると言われてたので食った。

朝食です。
    ほうば味噌は大好きです。
    残念なことにごはんは、おかわりなしです。
    おかわりはいかがですかということも言ってくれないので、部屋に戻る。

最終日の昼食のワンポンドです。
    11時半頃に入りましたが、一人だけでした。
    メニューが看板にありますが、高い〜。
    キッチン飛騨もバカ高だったが。

A5等級サーロイン150gのセットです。

これがA5の150gです。
    うまいが高い。

昼食後、ハッセルで古い街並みを撮影してから陣屋へ。
    ここで1時間を過ごす。

陣屋の間取り図です。
    内部は撮影OKですが、蔵内は撮禁です。
    陣屋の沿革とか判って、1時間はすぐたちます。
    ここでも中国?台湾?のツアー集団でうるさかったです。

御白州です。
    三角形の角材の上に座らせて抱き石をのせての拷問です。