長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月22日にアルカリ泉を求めてしろうま荘にやってきましたが、その日の夜に震度6弱の地震を体験することに。<br /><br />次の日戸隠神社に向かうもどこも通行止めなので、長野まで反時計周りにぐるっと向かい、そこから行くことに。

長野県北部地震翌日。通行止めを迂回しながら長野市まで

2014/11/23 - 2014/11/23

584位(同エリア1925件中)

picotabi

picotabiさん

地震の次の日。

すぐにテレビをつけると、地震の被害は白馬では家屋倒壊が10件ほど会ったようでしたが、死者はでてないようで少しほっとしました。

朝の八方尾根が綺麗。

八方尾根 自然・景勝地

朝食。そば粉のガレット。

おかみさんが昨日の地震についていろいろ心配してくれる。
    長野県北部は江戸時代以来大きい地震はなかったそうで、震災のときもそれほど揺れもしなかったらしく、従業員さんたちにちは珍しいことだったよう。

そんな様子の方たちをみて、私も関東に住みはじめてからの地震の多さには驚いたなぁとしみじみ。

この朝食も地元産のものばかり。
    写真には映ってませんが、この日初めて錦糸瓜というものを食べました。食べると繊維のシャキシャキ感がすごい。瓜の中に糸上の繊維が入ってるものらしい。

しろうま荘、いろいろな経験をさせていただきました…。
    常連のお客さんも心配して連絡してきたそう。

清算して出発。さて戸隠神社まで道路はどうなってるのか…

やはり通行止め。
    というかもうどこも通行止め。長野の方に回って帰ってくださいとのこと。

道路がところどころ隆起し、戸隠神社まで行くには遠回りしなければならなそう。

取材の車や空にはヘリコプター。

仕方がないので長野のほうまで南下し、長野側から戸隠に行くことに。

途中田んぼが見渡せるところにでた。気持ちがよいので写真撮影。

道路では軽トラのおじさんと犬。和む〜(*´ω`*)

あーー雑種かわいい。ほんとかわいい。
    おじさんに名前を聞いたら、自分の犬じゃないだって。勝ってについてきてるそう。かわいい〜

さて紅葉みながら長野まで行きますかね〜

• 柿。

柿。

また柿。

そこかしこに柿!!!!

長野市内到着。白馬から反時計回りにぐるっとまわってきました。

戸隠神社はもうすぐ。