リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの職場の長期休暇を利用して<br />久しぶりのヨーロッパへ、パックのツアーもほとんど売ってないポルトガル。<br />旅行の情報も少なくって、地球の歩き方ぐらいしかガイドブックがないよ!<br /><br />エアーは HISで手配。<br />ホテルは ホテルに直接メールもしくはエクスペディアで予約。<br /><br /><br />関空(KL)→アムステルダム経由(KL)→リスボン→ポルトガル縦断→<br />ポルト(TP)→ローマ経由(AZ)→関空<br /><br />Day1 移動 関空→アムステルダム→リスボン<br />★Day2 リスボン市内<br />Day3 シントラ/ロカ岬<br />Day4 オビドス<br />Day5 移動 ナザレ<br />Day6 移動 ポルト<br />Day7 ポルト市内<br />Day8,9 移動 ポルト→ローマ→関空

ポルトガル縦断 2012 Sep Day2 市内観光 ベレン サンジョルジェ城

2012/09/23 - 2012/09/23

すいか

すいかさん

せっかくの職場の長期休暇を利用して

エアーは HISで手配。
ホテルは ホテルに直接メールもしくはエクスペディアで予約。

ポルト(TP)→ローマ経由(AZ)→関空

鉄道 徒歩

9月23日 Sun

08:00 起床

ホテル散策

中庭?テラスはこんな感じ

09:00

朝ごはんを買いにおでかけ

ロシオ駅

馬蹄形の入り口が印象的

街は石畳で絵になるのね

どこを切り取ってもこんな感じで

建物が美しい。

スーパーの前でご主人待ってる犬たち。

ヨーグルトと桃

ゲストハウスの食堂で朝ごはん

10:00 出発

今日はリスボンの市内観光。

まずは、ホテルからすぐの サンタジュスタのエレベーター

リスボアカードで入場

街中に突然現れるのだ。

坂の下と、坂の上の町を移動できるよ。

手動の扉で中は木製。

エレベーター降りてからさらに螺旋階段を上がって展望台へ。

展望台からの景色

このエレベーターは 昼でも夜でもかなり混んでて行列ができてるから

朝一番にのるのがオススメだね。

坂の上のまちをさんさく

カルモ教会。

地震で天井が崩れ落ちたまま保存

町の景色

サンロケ教会

• 路地

路地

窓たち

11:00

グロリア線のケーブルカーに乗るよ

リスボアカードで。

あっという間だったけど かなりの急勾配

脇のほっそーい歩道を徒歩で登ってる人もいたよ。

しかし、この落書きどうにかならんかね

リスボンの街中、電車やらなんやら落書きだらけでびっくり。

町を美しく!!よ。リスボン市民のレベルを疑われるよ。

ロシオ駅から地下鉄にのって

カイス ド ソドレ 駅へ

さらに 電車にのって ベレンまで。

扉は確か 手動だったと思う。

車内は年季が入った感じ

日曜だからガラガラね。

落書き・・・

12:00

ベレンの駅で電車を降りて まず最初に

馬車博物館。

ただただ、馬車が展示してあるのだけれど

私たちにはつまらん。西洋人で大混雑。

大きな馬車、小さな馬車、豪華な馬車、質素な馬車、いろいろあったよ。

ベレンの町並み

12:15

お、この人ごみは

目的地の一つ

大繁盛だね。

どの席も満員

迷路みたいな店内をどんどんおくまで歩いていって

やっと空席発見。

紙に書いて 間違えないようオーダー。

エッグタルトとガラオン(カフェラテ)

そう、ポルトガルの エッグタルト発祥のお店

パスティス デ ベレン

出来立てほやほや さくさくしっとりのお味。

結構甘め。

しかし、日本人には日本のエッグタルトが口に合うと私は思いましたよ。

発祥の店の味ということで味わいましょう。

お会計

エッグタルト 1.05×4
    ガラオン   1.20
    コーヒー   1.20

うわー、ポルトガルって消費税23%なのね・・・

店の前に停まってた車がなんかかわいかった

ベレンの町並み

世界遺産の一つ

ジェロニモス修道院の横の教会

今日は 13:00まで無料かなんだかで

めっちゃ混雑してた

私は リスボアカードもってるから関係ないんだけどね

教会内部

人が多くて あんまり厳かな雰囲気はないね

• 13:00<br /><br />そしてこちらが 本来の目的地<br /><br />ジェロニモス修道院

13:00

そしてこちらが 本来の目的地

ジェロニモス修道院

回廊が 対称な建物で美しい

彫刻も繊細で美しい

2階に上る階段

• 修道院でました

修道院でました

今度はこっちの世界遺産

ベレンの塔

14:30

めっちゃ混雑。

30分以上並んだよ。

リスボアカードで割引されて 2ユーロ

内部からの風景

ここで海から川への侵入者を警備していたのか

いちいち 細かいところの細工が美しい

ポルトガルが繁栄していた時代の遺産だね。

海沿いをあるいて 休憩

ビール 1.90ユーロ

次の目的地 発見のモニュメント

アイスの立体的看板

十字架

大航海時代の偉人達がたくさん

裏側にまわると

日本でゆうめいな ザビエル君もいましたよ。

2ユーロを払って展望台へ。

展望台は 細長いー

ま、お金払ってまで登るほどでもなかったな。

でも、世界遺産だから!

16:20

ベレン駅から電車に乗る。

カイス ド ソドレ 駅まで戻る。

路面電車で適当に町を進む

なんか景色のいいところに出てきたので降りる

リスボアカードだから乗り降り自由。

ポルタス ド ソル広場

三輪車もいるよ

空が青いのよねー

17:30

ジェラートをちょっとした売店で食べてみたけど

甘すぎ。手作りでもないしそんなに美味しくないよ。

1.65ユーロ

ぶらぶらあるいてたら

滞在中 いってみたいなと思ってた

サンジョルジェ城への入り口を発見!

18:00

もちろん入場。

6ユーロ

孔雀が放し飼い

落ちないように気をつけてね

城壁を歩いてまわれるけど

かなりスリリングだった

本当に 結構こわいの

風も強いしね

景色は素敵

19:30

サンセットを見たいので一時間ほど

風のふきすさむ中待ちました。寒かったよ。

きれいな夕陽に心が落ち着く。

19:45

バスでロシオ広場まで戻る

いったん ホテルに帰ります。

20:15 ホテルを出る

20:30 グロリア線ケーブルカーにのって坂の上の町へ

干しダラ料理が名物の A Baiucaというおお店へ。

小さなお店だったけど 観光客で満員。

奥のドイツ人10人ぐらいの中年グループがうるさかったー

向かいは6人ぐらいのオバチャングループ、

隣は30代ぐらいのカップル

なんか、欧米人て団体旅行しないイメージだったけど

団体行動すきなのね。この旅行でいっぱい見たよ。

ハウスワイン ハーフ

カモのパエリア風

干しダラとジャガイモの卵とじ

炭酸水

もちろん 食べ切れません・・・

空腹でも 単品をこんなにどっさり出されたら飽きるよ

ポルトガル旅行の料理はこの戦いばかりだったな

一品がでかい!

半分ずつでも十分だけど

2人で1品だけ注文するのも寂しいしね・・・

計 30ユーロほど

お会計はこの小箱で。

22:20

帰りは歩いてホテルまで

人どおりも ぼちぼちあるので

この辺はそんなに危なくなかったのかな?

地面がキラキラ

ホテル前の通りはさらに多くの人たち

リスボンは みんな夜ご飯遅いのね。

23:00 お風呂に入って寝る。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る