2014/08/03 - 2014/08/09
要ボディチェックさん
- 要ボディチェックさんTOP
今日は、わざわざ休みを取ってくれたスティーブに案内してもらい、ネルソンベイ周辺とニューカッスルを散策します。地元の人に案内してもらわないと行けないような場所に連れて行ってもらいました。
スティーブには2日間、本当にお世話になりました。
朝食後、仕事に向かう奥さんのルイーズを見送り、家の周りを散策します。歩いて1分ほどで海に出ます。
この中に、息子さんのヨットがあるとのことでしたが、どれかは忘れてしまいました。うらやましい。 -
「コアラを探そうか?」とスティーブ。
近所に野生のコアラが住みついているそうです。
いました。野生のコアラが。住宅地の道路に面したユーカリの木に。すごいですね。 -
そして鳥。
車に乗せてもらい、最初に行ったのは、「サムライ・ビーチ」。なぜ侍なのか気になるところですが、なぜかはわからないそうです。
ビーチへの道は、4WDの車でしか入ってこられません。
サーファーには有名なビーチらしく、平日の午前中、しかも冬なのですが、結構な数のサーファーがいました。
スティーブも息子さんとサーフィンをしに来るそうです。 -
ビーチを後にして、こちらの公園に。
徒歩で、山というか丘を登ります。道もきれいに整備されており、そんなにきつくはありません。
海がきれいです。昨日は、あの船に乗ってホエールウォッチングに行ったのでしょうか? -
きれいな海が眼下に広がります。
海だけでなく、山も見えます。
次の目的地に移動する途中、海岸にたくさんの鳥(ペリカン?)がいました。
なんだか寒そうにしています。
ネルソンベイ・ライトハウスにやって来ました。灯台です。
そういえば、昨日、船の上から見たような気が…。 -
ここには、お茶や食事ができるスペースがあります。
スティーブによると、「秘密の場所」だそうです。Inner Light Tea Room。
いきなりカップに首を突っ込んでいる鳥が視界に入り、びっくり。 -
緑の鳥だけでなく、白と黒の鳥もいます。
こっちの鳥は、人の手に乗っかっています。
油断していると、ひどいことになってしまいます。 -
ここからの眺めも本当にきれいでした。こんな景色を眺めながらの食事って、なんだか贅沢。
「秘密の場所」の意味がよくわかります。 -
ランチの後は、ニューカッスルに向かうことにしました。
もともと製鉄、石炭で栄えたそうですが、現在は石炭の輸出が主な産業とのこと。 -
こちらにも鳥が。
丘の上からの眺め。
緑と青のコントラストがとてもきれいです。沖には石炭や鉄鉱石を運ぶタンカーも見えます。 -
タンカーに積まれて輸出される石炭の山です。
ニューカッスルからの帰り道、道沿いにカンガルーが…。よろこんで見ていると、「こっちにたくさんいるよ」と寄り道してくれました。
このあと、お土産用の蜂蜜を買って、スティーブの家に戻りました。そして、仕事を早退したルイーズとティータイム。とてもゆっくりとして、落ち着いた時間でした。 -
いつまでもいたかったのですが、明日はシドニーへ移動なので、ハンターバレーに戻らなくてはいけません。スティーブ夫妻に別れを告げ、夕暮れの中をドライブ。
メイトランドに着く頃には、すっかり暗くなっていました。
スーパーでビールと夕食のおかずを買って、ホテルに戻りました。
要ボディチェックさんの関連旅行記
ニューキャッスル(オーストラリア) の旅行記
ニューキャッスル(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~