ニューサウスウェールズ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在3日目。<br />今日は、ネルソンベイへ。いつものように行き当たりばったりで。<br />現地でホエールウォッチングのツアーを申し込み、イルカやクジラを見ることができ、大自然を楽しんだ後、オーストラリアの友人、スティーブ宅へ。<br />突然の訪問を快く受け入れていただいたスティーブ夫妻に感謝でした。

2014夏 2年ぶりオーストラリア(その4) ~ネルソンベイでホエールウォチング~

2014/08/03 - 2014/08/09

要ボディチェック

要ボディチェックさん

滞在3日目。

今日もいい天気。
    少しゆっくり目の朝。

起きたのが遅く、ゆっくりとでかけたため、ネルソンベイに着く頃にはもう昼近くでした。

ネルソンベイに到着後、観光案内所に寄って、ホエールウォッチングツアーを申し込みました。
    出発前に、ランチを。焼きそば。乗船前の食事には、少し不安がありましたが…。

観光案内所でツアーの申し込みをしたときに、どんな船が聞いたら、こんな船と答えが返ってきましたが、こちらの船は某アジアの方たちのドルフィンウォッチング用でした。

自分たちの乗った船は、こんな感じのほとんど漁船といった感じでした。

出発後、しばらくして湾の外に出ようかという頃に、イルカが姿を見せました。

最初は1頭だったのですが、すぐに数が増えました。

向こうに真っ白が砂浜が見えます。
    だんだん揺れが大きくなってきました。

空には月が。

近くに空軍の基地があるらしく、轟音を立てて戦闘機が頭の上を飛んで行きます。何の写真かわかりませんが、戦闘機です。

灯台が見えます。

そうこうするうちに、クジラが姿を現しました。
    鯨の潮吹き。

クジラが見えたので、船上は賑やかになりました。

スタッフを含めて、みんな興奮しています。

クジラが姿を消してしまい、船上にがっかりという雰囲気が漂い始めた頃、またイルカが姿を現しました。

遠くにクジラを発見!急いでクジラに近寄ろうと進みますが、他の船と比べてスピードが遅く、ちょっとイライラというか、ハラハラというか、急いでよと心の中で叫びます。(日本語で叫んでも、誰もわかりませんが…)

クジラの尻尾。

• なんとか、間に合いました。<br />間近で、こんな迫力満点のシーンが見られました。しかし、同行者は、トイレから出てこられません。

なんとか、間に合いました。

大迫力のクジラでした。

もっと見ていたかったのですが、時間ということで船は港に戻ります。
    陽が西に傾いていきます。

ペリカンもいました。

たくさんというとオーバーですが、フェリーが何隻か停泊していました。
    身近な移動手段なのでしょう。

港に戻ってきました。

下船後、ネルソンベイからすぐにある、オーストラリアの友人というか、仕事でお世話になったスティーブ宅に向かいます。築50年の中古住宅を自分たちでリフォームしたという家は、とてもきれいでした。
    ビール、ワイン、ウイスキー、チーズにフルーツ、ご飯までいただきました。
    食事の最中に、「オーストラリアの物価が高い」と言ったところ、「人件費が高いからね」とのこと。労働時間と給料を聞いたら、本当にうらやましくなりました。そして、「あなたたちは働き過ぎ」の一言をいただきました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る