茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめに<br />いつもより早い寒波の襲来で各地大雪となり<br />被害に会われたり 生活が不便になられた地方の方々に<br />お見舞いを申し上げます。<br /><br /><br />夏ごろから 旦那の仕事が忙しくなり<br />とんとお出かけできませんでした。<br /><br />冬になり空気がきれいになってきました。<br /><br />長い事かかった旦那の仕事がひと段落しました。<br /><br />ってことで!<br />「見たい!見たい!山が見たーーい!」<br />訴えてみました、。<br /><br />「今週の水、木、金 あたりならお出かけできるよ!」<br /><br />「きゃーーー やっと やっと お出かけだい!」<br /><br />週間予報を確認して<br />「晴れ」予報信頼度Aの金曜日 に 一路長野に!!<br /><br />今回は日帰りなので長野でも山梨よりで<br />山が見えるところ!<br /><br />調べた結果<br />「北八ヶ岳ロープウェイ」 http://www.kitayatu.jp/ <br />をはっけーーん!<br /><br />日本三大アルプスが一望できる!<br />これは行かねば。。<br /><br />愛犬マロちゃんは「国立公園の為 ペット禁止」なので<br />久しぶりのロングお留守番となりました。<br />「ごめんねマロちゃん」でしたが<br />ママは満足の一日だったよ。<br /><br /><br />予想以上に穏やかな陽気の中<br />ロープウェイの到着した山頂は<br />予想もしなかった景色で私たちを迎えてくれました。<br /><br />帰りはもちろん<br />掛け流し温泉も入ってホッコリしてきましたよ。

見たいみたい山が見たーーい! ~雪山のさらなる魅力~

2014/12/19 - 2014/12/19

はにぃp8さん

はじめに
いつもより早い寒波の襲来で各地大雪となり
被害に会われたり 生活が不便になられた地方の方々に
お見舞いを申し上げます。

夏ごろから 旦那の仕事が忙しくなり
とんとお出かけできませんでした。

冬になり空気がきれいになってきました。

長い事かかった旦那の仕事がひと段落しました。

ってことで!
「見たい!見たい!山が見たーーい!」
訴えてみました、。

「今週の水、木、金 あたりならお出かけできるよ!」

「きゃーーー やっと やっと お出かけだい!」

週間予報を確認して
「晴れ」予報信頼度Aの金曜日 に 一路長野に!!

今回は日帰りなので長野でも山梨よりで
山が見えるところ!

調べた結果
をはっけーーん!

日本三大アルプスが一望できる!
これは行かねば。。

愛犬マロちゃんは「国立公園の為 ペット禁止」なので
久しぶりのロングお留守番となりました。
「ごめんねマロちゃん」でしたが
ママは満足の一日だったよ。

予想以上に穏やかな陽気の中
ロープウェイの到着した山頂は
予想もしなかった景色で私たちを迎えてくれました。

帰りはもちろん
掛け流し温泉も入ってホッコリしてきましたよ。

7分間の空中散歩
    絶景観賞を終えて

山頂駅に降り立った私たちを迎えてくれたのは

真っ白な雪の世界と
    樹氷

本来ならこの山頂で
    「坪庭」という全長1000mほどの散策路を歩けるのでしたが
    冬は積雪のため閉鎖状態

こんな感じで いろいろ見て回れるらしい
    一周30分〜40分ほどの散策路

看板も風雪で白くなってる

右も左も雪で スノトレの私たちには進めない。

キツツキさんのオブジェ

手前に紐があり引っ張ると キツツキが木をつつきます。

割と顔が強目。

柱に付いた雪が 吹雪の強さを物語ってる。

エビのしっぽみたいに 雪が形づくってます。

一緒に乗って来た
    スキーヤー、スノーボーダーは皆
    林間コースを滑り降りていきます。

こんな気持ち良いコースはちょっとないのでは?

あーー 私もスキーやりたーいって思っちゃいました。

坪庭の散策路を歩いた跡があるので
    少し歩いて見る事にしました。

もはや これ単体では
    木とは思えない様相。

樹氷と呼んでいいのでしょうね。

遠くは その「大群」 と 呼びたくなるような景色。

こんな景色は初めて見ます。

これは ちょっとモンスター見たい

ずっと先を歩いて行く おばさまハイカー3人組は
    立派なハイキングスタイルで
    両手にポール 首にはカメラ 足取り良く奥に奥に進んで行かれました。

私たちは ふっつーの観光ルックなので
    足元ももたもた

トレースされた道をたどりますが
    それでも足元がずぽっと雪に埋まり思うように進めず
    じきに元来た道を戻る羽目に。

「そんな簡単には行かないよーー」と
    樹氷君に笑われてるみたい。

戻りまーす。

真っ青な空に 樹氷

きれいすぎる

雪がキラキラしてきれい

(うまく撮れないよね)

キラキラだよ

キラキラなんだけど。。
    うまく撮れない

こってり 雪がくっついてるよねぇ

再びのモンスター

こんな繊細なのもありました

気が付くと1時間もうろうろ

薄雲の向こうに かすかにアルプスが

この建物の横の展望台に乗れたら
    3大アルプスの絶景が見れたのですが
    又のお楽しみになりました。

アップで

木曽御岳山もくっきり
    かすかに噴煙が。

御岳山の噴火により被害にあわれた方々の
    ご冥福を祈らずにはいられませんでした。

柵の杭に張り付いた雪

形がおもしろい

薄雲もきれい

白と青だけの世界

そろそろゴンドラがくる時間

山頂駅にあるレストランは平日は閉店
    だけど 休憩所として入れるようになってます。
    一番奥に展望台に出られる所が

うらめしや雪だらけの展望台

ああーーー
    出られそうだけどねぇ

ガラスにへばりついてパチリ

またここがオープンしたら来ようね!

帰りのゴンドラはもちろん 私たちだけ
    みんなスキースノボで下っちゃうからね。

御岳山がくっきり

また グリーンのゴンドラだったの

赤いゴンドラとすれ違います。

帰りは カメラは構えずに
    自分の目で思う存分 3大アルプスを堪能して
    下山しました。

ゴンドラの中に
    見ることのできる山々の案内がありました。

展望台が閉鎖と知った時は
    どうなる事かと思ったけど
    絶景 絶景!で 大満足の
    北八ヶ岳ロープウェイ

今度は スノーシューを用意してこよっと!
    爽やかな季節にこよっと!

何度も何度も来たい所となりました。

帰りにちょっとお土産を

異様にお腹すいちゃったので
    これをパクリ。

そして
    帰り道にお昼を食べる事にしました。

• さぁ<br />お昼ごはんですが<br />我が家の場合、長野と行ったら「お蕎麦でしょ」と思われがちですが<br />ここ蓼科近辺は 有名なお蕎麦屋が数々あれど<br />どれも オシャレでお高い。<br /><br />我が家向きではないので<br />今回はお蕎麦は無ーーし!<br /><br />しかし平日でどこも閉店<br /><br />ランチの看板が目にとまったこの可愛いお店に入ってみる事に<br />

さぁ
    お昼ごはんですが
    ここ蓼科近辺は 有名なお蕎麦屋が数々あれど
    どれも オシャレでお高い。

我が家向きではないので
    今回はお蕎麦は無ーーし!

しかし平日でどこも閉店

ランチの看板が目にとまったこの可愛いお店に入ってみる事に

我が家としてはかなり珍しいセレクトの昼食。

ピンクメインの大人可愛いお店です。

手書きの柄(左)が可愛いトイレドア

旦那の選んだドライカレーは ハートの目玉焼き

美味しかったそうです。

私は アジアンチキンライス

下味のついたチキンに しょう油 生姜 甘めのソース を好みで付けて食べます。

めっちゃ美味しかったよ。

コーヒーと

ミニパフェのデザート付で1500円(税込)

カトラリーなどが一つ一つさりげなくオシャレで
    とても いい感じのランチをいただきました。

美味しそうなケーキもたくさんありました。

オーナー兼店長こだわりの
    チョコレートの様な玄関ドア

お店の名前は グリュースゴット

次来た時も絶対寄りたいわ。

グリュースゴットの店長さんにリサーチした
    お店の近くにある
    「石渡の湯 いしやすのゆ」 http://www.tateshinakougen.gr.jp/places/487/

店長さん曰く
    「好き 嫌いのある 温泉 かな?」
    私たち
    かなりの秘湯も行けちゃいます!!
    「それなら 大丈夫 おすすめします!」

建物が いい感じしてますよねぇ

でも 券売機なんて乙なものもあります。

となりの子窓におじちゃんがいるので
    チケット渡していざ お湯に!

別棟ですが 休憩所もあります。(利用しなかったので写真撮り忘れ)

女湯は手前の建物

更衣室は 返却式のコインロッカー

手前の岩風呂は冬は閉鎖

軍需用の鉄鉱石を掘りだしていた諏訪鉄山の跡地から湧いた温泉ということです。
    この岩風呂に入れたら
    もろ その当時の雰囲気なんでしょうね。

真ん中に 洗い場の小屋があり
    奥に 四角い湯船があります。

風避けに3方は板で囲まれて
    屋根も付いていますが 半露天的な雰囲気。

利用者がいたので 写真はここまで。

お湯は少し鉄錆の香りがします。
    無色透明の湯にはわずかですが 黒い糸状の湯の花が舞っていました。
    とてもすべすべする湯で さらに物凄く温まるお湯でした。

太いホースがお湯の中に入れられて
    源泉がホースからガンガン出てます。
    写真右の浴槽のヘリから あふれてますよね。

正真正銘掛け流しです。

1時50分から3時10分に待ち合わせ
    たーーっぷり 温泉に浸かって
    ほっかほか

帰り道につきました。

隣のせせらぎがいいかんじ。

そいえばこの川の反対に
    せせらぎっていうお蕎麦屋があった。その日は閉店してたけど。

これは
    よーーくみると
    垂直に近い角度で上昇してる
    飛行機雲が映ってます。

帰り道に見つけた
    戦闘機の飛行機雲らしい。

物凄い角度でどんどん上昇していて
    びっくりしました。

ここが中心?

こんな看板もありました。

中央高速道に乗ってしばらくすると
    富士山が見えてきます。

お帰りって言ってるみたい。

少し走ると 富士山の見える範囲が変わってきちゃう。
    手前の山に裾が消えちゃう

段々日が暮れて
    稜線がきれいな色に変わってきました。

日が暮れるのが早いこの時期
    家路を急ぎたくなります。

穏やかな一日でした。
    とても満足した一日でした。
    きっとまた訪れちゃうぞ!

• みちるさん 2014/12/22 21:23:14
    素敵、銀世界
    はにぃp8さん、お久しぶりです。

とってもきれいな銀世界に行って来られたね。
    レースのような木々にまとった雪、いい得て妙ですね。

白銀の世界、雰囲気がよくでていて、きれいに撮れてますよ。

あの日も展望が良くて、素晴らしくいい眺めでしたよ。
    あの遊歩道も歩きました。

美味しそうなランチにお風呂、いい1日でしたね。

はにぃp8

はにぃp8さん からの返信 2014/12/27 10:40:26
    RE: 素敵、銀世界
    みちる様
    こんにちは

お返事遅くなり大変失礼いたしました。

> とってもきれいな銀世界に行って来られたね。
    > レースのような木々にまとった雪、いい得て妙ですね。

山 山!!騒いでいたら連れて行ってくれました。
    (場所は私が4トラで探したのですが)

枝一本一本に綺麗についた霧氷は
    自然の芸術!ですね。

> 富士山も、くっきり見れたし、見たかったアルプス堪能できてよかったね。

はい!もう大満足の一日でした。

> 白銀の世界、雰囲気がよくでていて、きれいに撮れてますよ。

そうですか?
    相変わらずシャッター切るだけの写真でお恥ずかしいんですけど。
    感動した気持ちが少しでも伝わったのかと思うと
    うれしいです。

> 昔の話ですが、北八ツの雪山登山したことがあって、そのゴンドラを利用しました。
    > あの日も展望が良くて、素晴らしくいい眺めでしたよ。
    > あの遊歩道も歩きました。

コース的には穏やかのようですね。
    早速スノーシューを購入したんです。
    もう一回行ってみようねって 話しているんですよ。
    旦那の休日とお天気がうまいこと重なったら 行ってみたいと思っています。

> もう1回、夏道の遊歩道も歩いたことがあってね、高原の花が咲いていて、これもよかった。

我が家は夏はどこも混んでいそうだねってことで
    あまりお出かけしないので
    冬シーズンばかり山を見に行っていますが
    北八ヶ岳に行くまでの
    蓼科 諏訪 あたり 新緑の頃行ってみたいと思ってます。

坪庭は散策するにはホントよさそうですよね。

来年はなんちゃってハイキングができたらいいな。と
    毎年思っているのですが。。ぜひ実現させたいわ。

> 美味しそうなランチにお風呂、いい1日でしたね。

掛け流し温泉は お出かけに必須。
    いいお湯に出会えてよかったです。
    また行きたい温泉の一つになりました。

年末年始寒くなりそうですね。
    お忙しいと思います、ご自愛ください。
    来年もよろしくお願いいたします。

では よいお年を。

• みかりさん 2014/12/22 00:23:37
    ついて行きたい〜
    はにぃp8さん、こんばんは!

プロフの写真が可愛いハチさんに〜☆彡

久しぶりのご主人とのお出掛け・・・大充実の1日でしたね。
    出発時の厚木SAから楽しそうでしたもん。

圏央道から中央道へ・・・この時に笹子峠を抜けたんですね♪

私も来年、この景色を間近に眺めながら街道を歩けるのが今から
    すごく楽しみです。昔から大好きな風景なので・・・・。

最高に気持ちが良いんですよね〜。

ランチも美味しそうだし、のんびり温泉も良いなぁ〜。
    三大アルプスを眺めるドライブ旅。最高ですね♪

私もついて行って、雪山にキャーキャー言いたかった〜。(笑)

みかり

はにぃp8

はにぃp8さん からの返信 2014/12/26 06:51:38
    RE: ついて行きたい〜
    みかり様
    おはようございます

いつもありがとうございます。
    お返事大変遅くなり失礼いたしました。

> プロフの写真が可愛いハチさんに〜☆彡

どっかで見つけたのを思い出して。
    でもかってに使ってるので怒られるかしら?

> 久しぶりのご主人とのお出掛け・・・大充実の1日でしたね。
    > 出発時の厚木SAから楽しそうでしたもん。

ほんとはお泊りしたかったのですが
    今回は日帰りで我慢。
    でもとっても楽しかったです。
    私はお出かけすると おトイレが近いので
    きれいなおトイレはありがたいです。
    トイレですでにはしゃぎぎみでしたか?(笑)

> 圏央道から中央道へ・・・この時に笹子峠を抜けたんですね♪
    > 中央道から見える南アルプス&八ヶ岳・富士山ホントに綺麗ですよね。
    > 私も来年、この景色を間近に眺めながら街道を歩けるのが今から
    > すごく楽しみです。昔から大好きな風景なので・・・・。

大きな山々は私の最大のパワースポット
    観てるだけでエネルギーが注入されちゃいます。
    きっと みかりさんのこの先はこの山々から
    たーくさんパワーもらえちゃいますね。
    (あまりルートが山深いと見えないとか?キャーー!!)

> 長野はもう真っ白なんですね。青空に真っ白の雪山・・・最高の風景です♪

長野好きになって3年目
    今年は今まで以上に雪が多かったです。
    温泉は行った時も地元の方が
    「いつもはクリスマスごろから積雪があるんだけど
    はやいわぁ」って 言われてましたね。

> 若い頃は、スキーにハマッテいたので冬になると隔週で雪山に出掛けて
    > いました。美しい風景を見ながら、のんびり林間コースを滑るのって
    > 最高に気持ちが良いんですよね〜。

私も何を隠そうバブルスキーブームの経験者
    でも、その頃は一本でも多く滑る事(へったくそですよ)に
    夢中で綺麗な景色の記憶はほとんどないんですよねぇ
    もったいない事をしてた物です。

> 写真を見ていたら、すごく雪山に行きたくなってウズウズしました〜。

私もお泊りだったら
    レンタルスキーしてましたよ!
    滑り出しの部分しかみれませんが
    とても広くて明るい林間コース
    また滑ってみたいなぁって思いました。

> ランチも美味しそうだし、のんびり温泉も良いなぁ〜。

食べることはいつもはオヤジ的でオシャレじゃないのですが
    今回はとっても素敵なお店に偶然入れました。
    こんなオシャレなお店だと恥ずかしくて逆に落ち着かない
    おばはんの私なのです。(泣笑)

> 三大アルプスを眺めるドライブ旅。最高ですね♪
    > 私もついて行って、雪山にキャーキャー言いたかった〜。(笑)

みかりさんとキャーキャー言いながら
    雪山ドライブ
    想像しただけでも楽しそうです!!

今年もたくさんコメントいただきありがとうございました。
    残りわずかお忙しいと思いますがご自愛ください。
    来年も素敵な旅がたくさん出来ますよう!

• ろこままさん 2014/12/21 23:49:33
    キラッキラッの雪山〜
    はにぃp8さん、こんばんは。

久しぶりにご主人様とお出かけができたんですね〜

アルプスの山々を眺めながら。。。目的地に着く感じ。。。
    ワクワクですね〜

はにぃp8さん、雪山がお似合いですね〜

キラキラの雪景色、レースを纏った木々、見事すぎる樹氷。。。
    こんな景色を見たら興奮しちゃいますよね〜 (^_-)-☆

青い空と雪山の絶景の数々を、うっとりと楽しませていただきました〜

はにぃp8さん、今年も一年、ありがとうございました。

。。ろこまま。。

はにぃp8

はにぃp8さん からの返信 2014/12/26 06:37:23
    RE: キラッキラッの雪山〜
    ろこまま様

おはようございます。
    いつもありがとうございます。
    お返事大変おそくなり失礼しました。

> 久しぶりにご主人様とお出かけができたんですね〜

日帰りでしたが
    ほんと楽しい一日でした。

> アルプスの山々を眺めながら。。。目的地に着く感じ。。。
    > ワクワクですね〜

澄んだ空気がほんと気持ち良くて
    テンションが上がるのが押さえられませんでした。
    もう 子供のようにはしゃいじゃいました。

> はにぃp8さん、雪山がお似合いですね〜
    > てっきり、しっかり、スノーシューをご持参かと思ってましたよー

新緑の頃も好きですが
    やはり遠くを眺めると思うと
    冬になってしまいますよね。
    青い空と雪を纏った山々にはとりつかれた状態ですね。笑
    スノーシューは帰宅して購入しちゃいました。
    次いついけるかわからないのですが
    旦那が「買おう」って言ってくれたので
    アマゾンで激安ゲットです。

> でも、ロープーウエイの中からも降りてからも、素晴らしい景色が見れたんですね。

外に出た瞬間 圧巻の景色でした。

> キラキラの雪景色、レースを纏った木々、見事すぎる樹氷。。。
    > こんな景色を見たら興奮しちゃいますよね〜 (^_-)-☆

狙って出かけた訳ではないので
    なんかきれいだなぁって 気が付いてから
    慌てて車停めてもらってしばし パチパチ撮りました。
    それ以降は あれだけ見たかった山もそっちのけで
    樹氷マニア状態でした。
    雪で困っている方には申し訳ないのですが
    感動連続でした。

> はにぃp8さん、今年も一年、ありがとうございました。
    > 年末、ご自愛くださって、良いお年をお迎えくださいね (*^。^*)

こちらこそ いつもありがとうございました。
    ろこままさんも よいお年をお迎えください。
    予報より 寒い冬に感じます。体には気を付けてください。

はにぃp8

はにぃp8さんのトラベラーページ