諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめに<br />いつもより早い寒波の襲来で各地大雪となり<br />被害に会われたり 生活が不便になられた地方の方々に<br />お見舞いを申し上げます。<br /><br /><br />夏ごろから 旦那の仕事が忙しくなり<br />とんとお出かけできませんでした。<br /><br />冬になり空気がきれいになってきました。<br /><br />長い事かかった旦那の仕事がひと段落しました。<br /><br />ってことで!<br />「見たい!見たい!山が見たーーい!」<br />訴えてみました、。<br /><br />「今週の水、木、金 あたりならお出かけできるよ!」<br /><br />「きゃーーー やっと やっと お出かけだい!」<br /><br />週間予報を確認して<br />「晴れ」予報信頼度Aの金曜日 に 一路長野に!!<br /><br />今回は日帰りなので長野でも山梨よりで<br />山が見えるところ!<br /><br />調べた結果<br />「北八ヶ岳ロープウェイ」 http://www.kitayatu.jp/ <br />をはっけーーん!<br /><br />日本三大アルプスが一望できる!<br />これは行かねば。。<br /><br />愛犬マロちゃんは「国立公園の為 ペット禁止」なので<br />久しぶりのロングお留守番となりました。<br />「ごめんねマロちゃん」でしたが<br />ママは満足の一日だったよ。

見たいみたい山が見たーーい! ~日本三大アルプスの絶景を求めて ~

2014/12/19 - 2014/12/19

はにぃp8

はにぃp8さん

はじめに
いつもより早い寒波の襲来で各地大雪となり
被害に会われたり 生活が不便になられた地方の方々に
お見舞いを申し上げます。

夏ごろから 旦那の仕事が忙しくなり
とんとお出かけできませんでした。

冬になり空気がきれいになってきました。

長い事かかった旦那の仕事がひと段落しました。

ってことで!
「見たい!見たい!山が見たーーい!」
訴えてみました、。

「今週の水、木、金 あたりならお出かけできるよ!」

「きゃーーー やっと やっと お出かけだい!」

週間予報を確認して
「晴れ」予報信頼度Aの金曜日 に 一路長野に!!

今回は日帰りなので長野でも山梨よりで
山が見えるところ!

調べた結果
をはっけーーん!

日本三大アルプスが一望できる!
これは行かねば。。

愛犬マロちゃんは「国立公園の為 ペット禁止」なので
久しぶりのロングお留守番となりました。
「ごめんねマロちゃん」でしたが
ママは満足の一日だったよ。

寒波が去って、今日は予報通り朝から全国的に穏やかな晴れとなったようです。

出発は午前6時50分

まだ空気が冷たい。

今回は初めて圏央道を使って中央道に乗るルートを選びました。

圏央道厚木SA

どんな所かちょっと寄ってみました。

和風の造りのPA

東北道の「羽生PA」に似た雰囲気?

トイレしか写真撮らなかった。。

格子使いの純和風

トイレの一つ一つが子壁で仕切られていて
    個室感がUP

パウダールームも
    障子がいい感じ

凝った作りの「厚木PA」
    気に入りました。

順調に走り
    「相模湖」も越え

「これなら今までより30分近く早いね」

圏央道の便利さを実感しながらすすみました。

「初狩PA」で富士山を眺めます。

絶景ポイントには
    山々を記したプレート案内板が

そして この絶景の見えるところに
    「笹子トンネル天井崩落事故」の被害者の冥福を祈り
    献花台が建てられていました。
    窓からは きれいな富士山が。

たくさんの花が手向けられていました。

私もしばし合掌

再びスタートして
    しばらくすると
    山々が見えてきました!!

南アルプス  ですよね?

好き好き言う割には名前は覚えられない。

やっぱり冬の空気は澄み渡っていて
    稜線がくっきり きれい!!

(でも 車のフロントガラスがあまり綺麗でなくてよろしくなかった)

ほら!八ヶ岳も見えて来た。

もう ワクワクが止まらない。

何度この4トラの旅行記に
    このシーンをのせたことか。

「双葉PA」に寄ってみました。

もう!空も真っ青できれい!!

奥に展望台がありました。

登ってみなくちゃ!!

八ヶ岳がきれいに見えます!

っく〜〜
    電線が!!

南アルプスだよ!!

っくーーー
    鉄塔が!!

背後には

富士山だよ!!

っくーーー
    手すりが。。。(私が悪い)

甲府盆地には朝もやがかかっています。

綺麗じゃないですか!!!!!

なんとなく寄ってみた「双葉PA」
    絶景ポイントですよ。

いつか ここを左に進んで
    南アルプスの麓にも行ってみたい。

八ヶ岳連邦の看板があったので
    パチリ

あーーー 木が!!

もう一回 パチリ

長野県に入ります。

あたりに雪が増えてきました。

そして これは
    中央アルプス かな?

ワクワクがさらにわくわく!

諏訪ICで高速を降りて
    一般道を。

懐かしいなぁ
    昔子供が小さい頃
    スキーに通った道だよねぇ

車山やエコーバレーによく行きました。
    あの頃は若かった。。笑

車山方面とは反対の右ルート
    蓼科方面に向かいます。

寒波の影響で雪がかなり積もっています。

別荘地を走り抜ける。

木々益々白くなっていく。

IC降りてから30分ほど

いよいよ「北八ヶ岳ロープウェイ」看板が!!

あたりの木々の様子がさらに綺麗になってきました。

繊細なレースの様できれい

霧氷の木々に目を奪われました。

山一面 とってもきれい!

アップ

まさにレース

細かい枝 一本一本が見事に氷?雪?を
    纏っています。
    美しい!

しばし路肩に車を停めて
    木々の美しさに見とれちゃいました。

何度かカーブを曲がり登った先に
    広い駐車場と
    ロープウェイの山麓駅がありました。

一番奥にゴンドラが到着します。

駐車場正面に 中央アルプスが見えます。

ヒョ〜〜〜
    絶景じゃ!!

左手は 南アルプス

うひょひょ〜〜〜

連なってるじゃないですか!

山 見放題!!

真っ青な空に
    レースの木

往復1900円が
    HPから割引券がプリントアウトできます。
    1700円になりますよ。

赤とグリーンのゴンドラが 20分ごとにやってきます。

着雪したボディーが寒波の凄さを物語ってますね。

山頂からは4kmのロングコースが楽しめるそうで
    スキーヤー スノーボーダーが乗りこみます。

と、言うより その人ばかりで
    冬は私たちのようなただの観光客はいません。

と、いうのも。。。
    前日わかったのですが。。。。
    山頂の展望台は冬期閉鎖だったのです。

隣は ゲレンデです。

ということで
    折角山頂に登っても
    三大アルプスの絶景は拝めるはずもなく。。。

チャンスはこのゴンドラの中のみ。

さぁ 動き出しました。

わずが7分ですが
    山!山!
    見ちゃうぞ絶景!!

南アルプスからの

中央アルプス

乗鞍からの

北アルプス

だと思うんですけど・・

おまけにゲレンデはガラガラ

きれい きれい

真っ白な山がきれい〜〜

標高1,771mの山麓(さんろく)駅から標高2,237mの山頂駅まで
    麓側の窓からは瞬きももったいないくらい。

薄雲が出てきましたが
    それもまたいい感じ。

山の斜面は木々がきれいにお化粧してこれまたステキ

赤いゴンドラとすれ違います。

斜面の向こうに アルプスが

鉄塔も真っ白にお化粧ですね。

前見て 右見て左見て そして下見て
    あっという間の7分間

ゴンドラは 山頂駅に到着です。

展望台が閉鎖されてる山頂で
    私たちが目にしたものは・・・