諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 9月14日<br />霧ヶ峰高原<br />御射鹿池(みしゃかいけ)<br />アクアランド茅野<br />道の駅/小坂田(おさかだ)公園<br />高ボッチ高原<br />岡谷温泉/諏訪湖ハイツ<br /><br /><br />3日目 9月15日<br />諏訪湖<br />岡谷温泉/ロマネット<br />諏訪大社/春宮<br />万治の石仏

長野 霧ヶ峰高原、高ボッチ高原、諏訪湖

2014/09/14 - 2014/09/15

ふー

ふーさん

2日目 9月14日
霧ヶ峰高原
アクアランド茅野
道の駅/小坂田(おさかだ)公園
高ボッチ高原

万治の石仏

自家用車

14日 5:00 霧ヶ峰高原

4時起床。
    今日は風があってさらに寒い。

駐車場有り

でも、何とか富士山は拝めた。

この後、再びビーナスラインを下って御射鹿池へ。

6:20 御射鹿池(みしゃかいけ)

昨日も来た御射鹿池。
    いつか、新緑の頃や紅葉の頃にも来てみたい。

駐車スペース有り

9:00 上原温泉/アクアランド茅野

冷えた体を温めに温泉へ。

9:00〜21:00(受付〜20:30)
    火曜休館
    大人/400円
    駐車場無料

11:10 道の駅/小坂田(おさかだ)公園/レストラン茜里(せんり)

事前に注文するとお弁当も作ってくれるらしい。

山賊焼き膳 1250円

11:30 道の駅/小坂田(おさかだ)公園/CaffePASSO

おやつは、
    ロイヤルスウィートバニラソフトクリーム 390円

13:00 高ボッチ高原

諏訪湖越しの富士山を見られる高ボッチ高原へ。
    高ボッチ山までは第2駐車場(展望駐車場)から南東へ400mほどの散策路。

標高 1665m
    第2駐車場 無料
    ※トイレ有り

高ボッチ高原/高ボッチ山から

眺望は良い。
    諏訪湖も良く見える。

でも、今日は富士山は見えない。

13:40 高ボッチ高原/高ボッチ牧場

せっかく来たので牧場辺りを散策。
    第2駐車場から散策路を南西へ500mほど。

高ボッチ高原/高ボッチ牧場

17:00 高ボッチ高原

日が暮れるまで買ってきた惣菜で夕飯を済ませのんびり。

17:40 高ボッチ高原

高ボッチ山付近は人が多そうなので別のポイントへ移動。

富士山は見えなかったけど背後のススキと西日は綺麗だったのでちょっと満足。

一旦下山してお風呂に入ってから翌朝にかけよう。

19:00 岡谷温泉/諏訪湖ハイツ

入浴後もう一度高ボッチ高原に戻るつもりだったけど、急遽思い立ち翌朝は湖岸から撮る事に。

今日は諏訪湖畔駐車場にて車中泊。
    ※トイレ有り

10:00〜21:30
    水曜休館
    大人/410円

15日 5:00 諏訪湖

5時起床。
    富士山は見えそうもないと諦め二度寝していたら主人に起こされた。
    「ちょっと焼けてきたよ!」

半信半疑だったけど一応起きたら、まぁ、何と言うことでしょう、、、

どんどん空が焼けて、

美しい秋雲が広がり、

富士山も見える!

そして、あっと言う間に天空のショーは終わった。

5:20

起こしてくれてありがとう。

5:30

そして静かな朝が訪れた。

6:40 岡谷温泉/ロマネット

冷えた体を温めに、昨夜は人が多そうで諦めた温泉へ。
    ローマ風呂風の円形大浴場は源泉100%、美肌の湯。

朝風呂5:30〜9:00(受付〜8:30)
    大人/270円(通常530円)
    駐車場有り

8:00 諏訪大社/下社春宮

このまま帰るつもりだったけど近くの春宮だけでも、と立ち寄った。

拝観無料
    駐車場無料
    ※隣のバス専用駐車場にトイレ有り

諏訪大社/下社春宮

諏訪大社には本殿は無く、下社春宮は杉の木が御神木。

砥川を渡り万治の石仏を見に。

万治(まんじ)の石仏

万治3年(1660)建立、下諏訪町の文化財。
    春宮の石鳥居を作る際、石にノミを入れると血が出たことから祟りを恐れた石工たちが建立したと伝わる。

高さ2.6m
    胴回11.85m

8:30

では、渋滞する前に帰ろう。

鹿やリスにビビリながらの運転お疲れ様でした。