ホワイトホース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「オーロラが見たい」でも「寒いのはチョット勘弁」<br />そんなワガママを叶えられる場所はないかと探していて、辿り着いたのが「9月のホワイトホース」<br />夜9時には真っ暗で、最低気温が10℃ほど、昼間はそこそこ暖かい。<br />バッチリの条件です。<br />次にお宿。<br />オーロラ観測地まで遠くなくて、そこまで自分で移動できること。<br />探せばあったんです、都合のイイお宿が。おまけに空室あり。<br />ということで、宿と航空券をネットで手配してホワイトホース行きが決定しました。<br /><br />ザックリと1日目の行程を。<br />夕方、成田発・サンフランシスコ行きのUA838でアメリカへ<br />日付変更線を超えたので時間が戻って朝、サンフランシスコ発・バンクーバー行きのUA1764に乗り継ぎカナダへ<br />そして最後、午後にバンクーバー発・ホワイトホース行きのCA291で目的地・ホワイトホースに到着。<br />ホワイトホースに着いたのは夜の11時。1日以上を移動に費やしました。<br /><br />エア・カナダでバンクーバーへ飛べば、もっと早く着くことができます。<br />でも、ユナイテッドのマイルステータスを維持するには、背に腹はかえられません。<br />ホワイトホース市内のホテルに着いたのは日付が変わる寸前。<br />シンデレラ・チェックイン・・・・聞こえは良くても実際はぐったり。<br />長い1日が終わりました。

カナダ・ホワイトホースへの旅(移動日):移動で終わった1日でした

2014/09/06 - 2014/09/15

歩ing

歩ingさん

「オーロラが見たい」でも「寒いのはチョット勘弁」
バッチリの条件です。
次にお宿。
探せばあったんです、都合のイイお宿が。おまけに空室あり。

ザックリと1日目の行程を。
夕方、成田発・サンフランシスコ行きのUA838でアメリカへ

ホワイトホース市内のホテルに着いたのは日付が変わる寸前。
長い1日が終わりました。

レンタカー
エアカナダ ユナイテッド航空

成田空港で出国手続き。

長い1日の始まりです。

今回搭乗するのは、日系航空会社から姿を消した「ジャンボ」の愛称で親しまれているB747。
    やっぱり夢も一緒に運んでくれそうな大きな機体の747が一番好きです。

UA838サンフランシスコ行きの機内食です。
    メニューは大盛りサラダとチキンのグリル。
    いつからかサラダが食べきれないくらいの大きさに。

サンフランシスコ到着前に出る機内食です。
    パスタかオムレツかを選べます。
    写真はパスタメニューでトマトソースのペンネでした。
    朝ごはんには重すぎます。

もう一品のオムレツです。
    プレーンですがバターたっぷりで、こちらも重いです。

先が長いのではしょります・・・9amすぎ、サンフランシスコに到着。
    カナダ・バンクーバーへの乗り継ぎですが、アメリカへの入国審査を受けます。
    次に預け荷物を受け取ります。
    乗り継ぎ便が同一航空会社の場合でも目的地までスルーにはならず、一度を受け取り、もう一度預け直します。
    そしてもう一度、手荷物検査を受けて出発ロビーに入ります。
    この面倒くささも保安上のことと理解。我慢です。

写真はターミナル中央のフードコートにある中華デリのラーメン。
    SFOを利用するときは必ず食べるお気に入りです。
    あっさりしたチキンスープ仕立てで、ワンタンも大きいです。

サンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港

もう一枚は、ラーメン屋の近くにあった和食デリの天ぷらうどん。
    カリカリに揚げられた天ぷらが別盛りになっていました。
    お汁は関東風です。
    なぜか大量のワカメが入っていました。

サンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港

乗り継ぎの4時間をなんだかんだでやり過ごし、バークーバー行きUA1764に乗り込み、2pm前に出発しました。

写真は、シアトル近郊のレーニア山・・・・たぶん
    この山と周辺はマウント・レーニアNPとして国立公園に指定されています。
    短い山の夏、たくさんの高山植物が咲く美しい公園なんです。

空から見る景色を楽しんでいると2時間のフライトもあっという間。
    バンクーバー空港に着陸します。

4pm、カナダ・バンクーバーに着きました。

ターミナルの外に出てみると雲ひとつない晴天。
    海沿いのバンクーバーでこの天気。
    ホワイトホースは内陸。期待が高まります。

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

プレートに3品選ぶ中華デリ。
    ホワイトホースに着くのは深夜、この後は食事ができないので早めの夕食です。

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

退屈しのぎに展望台に来ました。
    無料で設置してある望遠鏡にカメラをセットしてみました。

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

バンクーバー空港にはたくさんのオブジェが展示されています。
    その中で気に入ったのが、コレ。

駆け込み登場はおやめ下さい!

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

8pm、AC291ホワイトホース行きに搭乗しました。
    操縦席の扉が開けっ放し。

長い夏の1日が終わろうとしています。
    沈みゆく太陽に「明日も晴れでネ」と嘆願。

11pm前、ホワイトホース空港に到着。
    寂しいターミナルでエルクの剥製が出迎えてくれました。

12pm前、本日のお宿にチェックイン。
    暑いシャワーを浴びて即寝。