ホワイトホース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホワイトホース2日目、目覚めると快晴とわ言えないけど太陽は出ています。<br />この分だとお昼には気温も上がってくるだろうということで、予定通りにハイキングに出かけることにしました。<br /><br />今日歩くのは”フィッシュレイクトレイル”<br />データによると距離:7km、標高差:330m。<br />ウォーミングアップとしては丁度いいトレイルです。<br /><br />ちなみに参考にしたサイトは、ユーコン・ハイキング( http://www.yukonhiking.ca/list.php)。<br />ユーコン準州観光局の公式サイト(http://yukonjapan.jp/)でリンクを見つけました。<br /><br />フィッシュレイクトレイルを歩いた後、ユーコン野生動物保護区に立ち寄りました。<br />目的は大きな角を持つムースに会うこと。<br />以前、アラスカで出会ったのはお母さんと子供の親子で、シンボルの角がありませんでした。<br /><br />それでは、カナダ・ホワイトホースの旅(2日目)の始まりです。

カナダ・ホワイトホースの旅(2日目):ようやく晴れ、歩くぞ!

2014/09/06 - 2014/09/15

歩ing

歩ingさん

今日歩くのは”フィッシュレイクトレイル”
データによると距離:7km、標高差:330m。
ウォーミングアップとしては丁度いいトレイルです。

目的は大きな角を持つムースに会うこと。

レンタカー
ユナイテッド航空

ハイキングに出発。

ユーコン・ハイキングのサイト内で行き方が「ホワイトホースから北へ2km、Fish Lake Roadを左折」と紹介されていました。

ロッジからは反対方向。
    結局、左折のし所が見つけられず、ホワイトホース市街まで来てしまいました。
    こういう時は、ビジターセンター。
    ビジターセンターで地図を広げ、職員の方に行き方を丁寧に教えてもらいました。

少々、時間を無駄にしましたが、教えられた通りに「ガソリンスタンドを過ぎて、下りの右カーブの付け根」と念仏のようにブツブツと唱えながら車を走らせました。

ガソリンスタンド通過、道は下り、右にカーブ。

「あったわき道が!」

ホワイトホース(南)からだとわき道が見えますが、ロッジ方面(北)からだと山陰に隠れて見つけるのは難しいです。

無事に左折後、Fish Lake Roadをひたすら進みます。

フィッシュレイクまで道幅は広いですが、途中から未舗装です。
    特にコチラという看板は出ていませんので、とにかく車を走らせます。

フィッシュレイクが見えると終点です。

広場になっているので適当な場所に車を停めます。

この駐車場がトレイルヘッドです。
    水道施設はありませんが、簡易トイレはあります。

風も無く、真っ青な空が広がっています。

では、ハイキングに出発!

湖岸を左手に見ながら進みます。

スタート直後は黄葉したシラカバやポプラの並木の中をしばらく歩きます。

トレイル上には落ち葉が積もり、足早に秋が通り過ぎようとしています。

トレイルの脇には色々なキノコが生えています。

手のひらサイズのキノコもあります。

プチプチの突起があって少しヤバそうなキノコです。

ヤバさMax級のキノコです。
    色、形ともに手を出したくない感じです。

ロッジポールの森を抜けると、木の種類が一変。
    視界が広がり空が大きくなりました。

標高が上がるにつれ低潅木に変わってきました。
    地面をよく見ると所々に赤い実があります。

これはクランベリー。

食べてみましたが、生は酸っぱかったです。

名前はわかりませんが、地面に這いつくばるように枝を伸ばす木?が紅葉しています。

登り始めて1時間。
    視界を遮る木々はなくなり、360度の展望が広がります。

足元には赤・オレンジ・黄色と紅葉が広がり、遠目にフィッシュレイクが望めます。

目指す頂上も見えてきました。

頂上からの眺め。

穏やかそうに見えますが、かなりの強風です。
    防寒対策をしていますが、それでも長居は無用。
    写真を撮って急いで降ります。

続いて、ユーコン野生動物保護区を訪れました。

到着したのは4時過ぎ。
    歩いて回ると2時間はかかるらしく閉園は6時。
    受付のお姉さんが「ギリギリかな・・・でも大丈夫」

「なら、行っとこう」ということで、園内を散策することにしました。

ちなみに、ここユーコン野生動物保護区は、10種類の北部カナダに生息する野生動物をサッカーグラウンド約400個の広い土地で生息地さながらの環境で展示されています。
    1つのエリアはかなり広いですが、柵の近くに餌場を設けるなど工夫がされており、予想以上に間近で動物を見ることができたので大満足でした。

入園料:$15(ガイドバスツアー$22)
    開園時間:10:00-18:00(夏季)
    シーズンによってスケジュールが変わりますので、オフィシャルサイトで確認してください。
    オフィシャルサイト:http://www.yukonwildlife.ca/

ミュール鹿(Mule Deer)
    最初に現れたのが立派な角を持つ"ミュール鹿"

こちらはメスのミュール鹿

アメリカバイソン(Wood Bison)
    次のエリアはバイソン。
    以前、イエローストーンでトレッキング中に群れに囲まれたのを思い出しました。

キツネ(Red Fox)
    移動中に茂みから飛び出してきました。

地リス(Arctic Ground Squirrels)
    園内のいろいろな場所で見かけることができます。

ビッグホーンシープ(Thinhorn Sheep)
    ホルンのように曲がった角が特徴のビッグホーンシープ。
    山岳トレッキング中に見かけることができます。
    何かに不満があるのか、柱に頭突きを繰り返していました。

ジャコウ牛(Muskoxen)
    野生で出会うことが珍しい動物です。
    体高はバイソンと同じくらいですが、ケムクジャラです。

ヘラジカ(Elk)
    角が無ければ違いが分かりにくエルクとカリブー。
    これは角が枝状だからエルクであっていると思います。
    ちなみにカリブーの角は根っこ状(板状)というのが個人的な解釈です。

オオヤマネコ(Canada Lynx)
    リンクスが見られるなんて貴重な経験でした。
    この子たちは生後3ヶ月。
    少し粘りましたが、最後まで親は姿を見せませんでした。

ムース(Moose)
    いました初の角ありムースです。
    それも、こちらの歩くスピードに合わせてついて来ます。

去年、アラスカのデナリ近郊で観察しましたが、母と子のペアでした。
    興奮が止まりません。

正面いただきました!

ネット越しなのが残念

大分、角が白くなってきています。
    この立派な角が抜け落ちる合図です。

園内の遊歩道

8の字に回るように遊歩道が整備させています。
    奥に進むにつれて登りとなり、リンクスの辺りが一番急坂です。
    ムースのエリアを過ぎると後は見所がありません。
    ひたすら歩いてゴールを目指します。

ここにも秋が足早に訪れていました。

今日の晩ご飯

輪切りハムの直火焼き(右下)
    昔CMであったアレ「わんぱくでもイイ・・・」を真似てみました。

ちらし寿司(左下)
    炊きたてご飯に”すし太郎”を混ぜるだけ。
    炊飯器はコテージにあったのを使いました。

豚汁(奥)
    オーロラ観察で冷えた体を温められるように大量に製造しておきました。
    具材は現地調達なのであるもの投入。
    後でもって出かけようっと

ここサンドックには、オーロラ観察用に2棟のキャビンが敷地の東側に広がるジャガイモ畑の傍に立っています。

キャビンの中には大きめのソファーが2セット置いてあり、暖かい室内でゆっくりお茶を飲みながらオーロラが出現するのを待ちます。

キャビン内にあるティーセット。
    紅茶、ハーブティー、ホットチョコレートの他、クッキーや焚き火で焼くマシュマロなども一緒に置いてあります。

空を覆っていた雲が北東の空から消えると、薄っすらと地平線にオーロラが現れました。
    悪い予感です。
    オーロラの位置が低すぎます。
    予報もレベル4。
    今日は天候に恵まれましたが、オーロラは弱そうです。

オーロラはずーっと出ていますが、予想どおり大きくなることはありません。

待っても大きなオーロラは期待できなさそうなので、明日に備えて観察終了。

• ももであさん 2015/01/12 11:07:00
    歩くぞ!
    歩ingさん、はじめまして

何もカナディアンロッキーじゃなくても、カナダには
    大自然がいっぱいですもんね。

懐かしきぼくの初海外旅行もカナダでした。
    炎天下、いろんな人に助けられながら道端でキャンプ
    しながら100キロほどを歩き、カヌーを楽しみました。

>ようやく晴れ、歩くぞ!
    大自然の中を歩くワクワク感が伝わってきます。

ももであ

歩ing

歩ingさん からの返信 2015/01/13 07:13:11
    RE: 歩くぞ!
    ももであさん

こんにちは!

掲示板への書き込みありがとうございます。

カナダつながり、嬉しく思います、

今後とも、宜しくお願いします。

歩ingさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る