2014/12/16 - 2014/12/19
じーみんさん
秋のある日、高校生の娘が呟いた「あ~修学旅行楽しみ~♪」を聞いて閃いた。
娘の旅行中に自分も旅行に行ってしまおう。夏に行った台湾にまた行きたい!
大学生の息子は「俺まだ授業あるし、いいや。」というので留守番決定。
洗濯すらしたことない息子ですが、洗濯機の取説は置いておく。バイトの制服は自分で洗濯してね。後はよろしく頼む!
ツアーで行こうと思ったら主人がマイルがたまっているから特典航空券取れるよとのこと。嬉しい。
主人には出張の代休を使ってもらい夫婦二人で行くことに。夫婦二人の旅行は新婚旅行以来です。
しかも今年は結婚20周年。思い立ったが台湾吉日と台湾観光協会も言っています。台湾に行こう!
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
二日目の朝。ホテルの裏手にある世界豆漿大王に向かいました。
世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理
店内壁の日本語のメニュー。
注文するところの前にも日本語メニューがあってお店の奥さんに注文します。 -
台湾のレンゲはステンレスかな。
豆漿25元。肉・干しエビ・高菜など入っている。味がついています。
揚げパン15元。ちぎって豆漿に入れると美味しい。
切干大根入り玉子クレープ35元。
野菜饅・肉饅それぞれ20元。
小龍包70元。信じられないくらい安い・・・。
これだけ食べて1人430円くらいとは。しかも美味しい。恐るべし台湾。 -
朝食を終えて次の目的地へ向かいます。
昨晩お世話になったマッサージ屋を通り雙連駅へ。 -
台大医院駅で降りて二二八和平公園を通り、
二二八和平公園 広場・公園
総統府にやってきました。
中華民国総統府 建造物
総統府見学ツアーを事前に日本でwebで予約してきました。
英語と中国語で予約が出来ます。(3日前までにと書いてあります。)
中華民国総統府HP
http://www.president.gov.tw/ -
並んで予約の確認をして中へ入ります。(web予約で確認メールが来るのでそれをプリントアウトして持っていきました。)憲兵さんが立って見張っています。
パスポートで身元確認し、手荷物検査をして建物内部へ入ります。 -
内部は撮影禁止。これは最後に許可された撮影場所です。日本語でガイドさんが案内してくれます。私達の他に日本人が2人。中国の方たちが多かったかな。
無料だし総統府の歴史が聞けて良かったです。 -
見学中に主人に電話が掛ってきて通話していたら怒られました。中庭みたいなところにも降りてはいけないと注意を受ける主人でした。(通話していて知らずに降りてしまった。)
私が写真を撮って外に出たら主人は敷地の外で電話していました。
敷地内は通話禁止だそうです。 -
総統府見学後に西門駅に歩いていき松山線に乗ったら可愛いらしい車両でした。
台北駅で淡水線に乗り換えて淡水へ向かいます。 -
淡水駅到着。とりあえず紅26のバスに乗り、
淡水駅 駅
漁人碼頭に行ってみた。
漁人碼頭 自然・景勝地
ホテル前の噴水。
対岸が見える。
平日だからか全然人がいなーい。しかも風が吹いて結構寒い・・・。
台湾も冬は寒いのね・・・。 -
情人塔です。
フーロン ホテル タンシュイ フィッシャーメンズ ワーフ ホテル
まちがえて出口から入ってしまいました。だれもいない・・・。
情人橋があります。「渡ろうか。」と私。
「いや、べつにいいや寒いし。」と主人。情人橋 現代・近代建築
閑散としたお店を通りスタバで休憩。
またバスに乗ります。いや、ここに何しに来たの・・・。
「紅毛城で降りてみようか。」と私。
「いいや。」と主人。
ノリが悪いです。
別に喧嘩していたわけでもありませんが。漁人碼頭 自然・景勝地
淡水駅に戻って近くの町をうろついて適当にお店に入ってみました。
壁には台湾の有名人らしき人の写真とサインが。 -
店の外で鍋がぐらぐら煮えています。
青菜炒め。30元。おいしい。
貝のスープ50元。生姜が効いたさっぱり味。
汁なしかと思って注文したら魚のすり身と貝と海老のつみれのスープの麺。60元。ちょっとクセがあります。
主人が頼んだ淡水魚丸麺。60元。こちらのが食べやすかった。
淡水駅の前は公園になっています。
フェリーに乗ったり、淡水名物の長いアイスやムール貝を食べたりしてないよ!
とくに何もせずに淡水をあとにします・・・。参考にならなくてごめんなさい。 -
MRTに乗ってぐうぐう寝ている間に台北駅に着きました。
セサミストリートの大きなクリスマスツリーがありました。台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
台北駅二階はフードコートやお店があります。
台北駅の地下街を歩いてみました。
ミリタリーグッズやゲームやおもちゃなど売っていました。 -
シュシュがひとつ30元。4つで100元で売っていました!
安い。ひとつあたり100円もしないなんて。 -
おめでたい感じのディスプレイが。
またMRTに乗って今度は忠孝新生駅へ。
忠孝新生駅 駅
光華商場にやってきました。パソコンとかのデジタル機器などが売っています。
光華商場 (光華数位新天地) ショッピングセンター
ビルから101が見えました。
主人がSDカードとドロイドくんのマスコットとペンを買います。(2個で50元。)
一度ホテルに戻ってラウンジで休んでから、中山へ歩いていきます。
オークラが見える。きれいなホテルだなぁ。オークラ プレステージ 台北 ホテル
鰻を食べに行きました。
台湾でうな重食べてみた by じーみんさん肥前屋 和食
食後は歩いて昨日たどり着けなかったマッサージ屋さんに行きました。
なんのことはない宿泊するするホテルの割とすぐ裏でした。
主人と一緒に全身マッサージ60分900元をしました。
昨日行ったお店より小奇麗でおしゃれな店内です。他にも日本人のお客さんがいました。
下だけ短パンに着替えてみっちりマッサージしてもらいます。
足のマッサージがめっちゃ痛かったです。(でも次の日揉みかえしはなかったですよ。)
二日目も良く眠れそうです。