台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のある日、高校生の娘が呟いた「あ~修学旅行楽しみ~♪」を聞いて閃いた。<br />娘の旅行中に自分も旅行に行ってしまおう。夏に行った台湾にまた行きたい!<br />大学生の息子は「俺まだ授業あるし、いいや。」というので留守番決定。<br />洗濯すらしたことない息子ですが、洗濯機の取説は置いておく。バイトの制服は自分で洗濯してね。後はよろしく頼む!<br />ツアーで行こうと思ったら主人がマイルがたまっているから特典航空券取れるよとのこと。嬉しい。<br />主人には出張の代休を使ってもらい夫婦二人で行くことに。夫婦二人の旅行は新婚旅行以来です。<br />しかも今年は結婚20周年。思い立ったが台湾吉日と台湾観光協会も言っています。台湾に行こう!<br /><br />

特典航空券の旅 台湾 冬 (今度は夫婦で行ってみた! )①

2014/12/16 - 2014/12/19

じーみん

じーみんさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

6:00自宅をタクシーで出発。
    往復羽田なら家の車で行くところですが、帰りは成田なのでタクシーで。
    近所で娘のお友達も乗ります。娘たちは事前に荷物を沖縄に送っているので身軽です。横浜から高速に乗って30分もせずに羽田に到着。国内線ターミナルで2人を降ろします。いってらっしゃーい。

続いて、国際線ターミナル到着。イルミネーションがきれい。

国際線旅客ターミナルで朝からラーメン(つけ麺1100円)を食べる主人。
    他にも握り寿司とかタコ焼とか朝からいろいろ食べられます。
    外人さんはお寿司食べてました。

JL 097 8:35発に乗ります。
    搭乗まで待つところは9割方、スーツ姿のビジネスマンでいっぱいです。
    平日の朝だしそりゃそうだ。お仕事お疲れ様です。

機内食。これに小さいハーゲンダッツ付き。

東京・恵比寿「賛否両論」のお弁当。

鱈の竜田揚げねぎ味噌がけ
    鶏のロースト おろし林檎添え
    焼き豆腐と白菜の銀餡がけ
    厚焼玉子

11:40 松山空港に到着。
    両替を済ませ、携帯電話会社でsimカード購入。5日間ネット使い放題(通話もちょっとついて)300元のプラン。(我が家の携帯はsimフリー)

タクシーでホテルに移動。
    國賓大飯店アンバサダーホテルに宿泊します。

アンバサダー ホテル 台北 ホテル

エグゼクティブフロアに泊まってみた by じーみんさん

ホテルに荷物を置いてさっさと出かけます。
    ホテルから徒歩で向かいます。
    ルーローハンを食べに来ました。

写真ではわかりにくいと思いますが、結構小さめの器です。二人でさくっと食べました。
    ルーローハン35元。スープ35元。あとパイコー45元。400円ちょっとです。

鬚張魯肉飯(フーシュィジャンルーロウファン) 中華

• 古早味豆花 スイーツ

すぐ近くの古早味豆花で主人は温かいお汁粉を、(大きいお芋が入っている。)
    わたしは冷たい豆花をいただきました。優しい味です。さっぱりしていて、おいしい。

とことこ歩いて迪化街にある縁結びで有名な霞海城隍廟にやってきました。
    子供たちに良縁が訪れますように。そして、夫婦円満でいられますように。
    お祈りします。

売店でお供えの金紙とお線香を購入します。一人50元。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

壁に日本語でお参りの手順が書かれています。

迪化街 散歩・街歩き

お参りの後に甘いお茶をいただきます。サツマイモみたいな味がする。結構美味しい。

霞海城隍廟近くのビル。1階に生鮮食品、2階に布地が売っていた。

迪化街を歩いていたら欲しかったセイロを発見。

竹でできた籠などが売っています。

セイロ買います!家にあるのが焦げたりして古くなっていたのです。

公園を過ぎると

大稻埕公園 広場・公園

カルフールがあります。買い物してホテルに戻ります。

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

旅行初日にお土産をいっきに買いに行きました by じーみんさん

30cmのセイロ。600元でした。横浜の中華街で買ったら倍の値段するかも。
    嵩張りますが主人のスーツケースに入れてもらいます。
    ホテルで写真を撮ってみた。

荷物を置いて、ホテルでコーヒー飲んで、休憩した後は士林夜市へ向かいます。近くの雙連駅で主人は前回買ったEASYCARDにチャージして、私は持ってなかったので購入します。(購入も機械でします。)

剣潭駅で降りてすぐに賑やかな通りが見えました。

士林市場地下美食区 地元の料理

入ってみます。地下にはたくさん食べるところがあります。

どこも同じに見えたので適当に入ってみました。

牡蠣オムレツ。味は普通かな。片栗粉が入っているのかもっちりしている。

ビーフン。大蒜が効いている。

海老のすり身が入った揚げ物。

お店のメニュー。

胡椒餅だ。夏に食べて美味しかったのでまた買ってみよう。

ひとつ50元。少し並んで買いました。

福州世祖胡椒餅 (士林店) 地元の料理

焼きたてで熱々で香ばしくてスパイシー。これだけでもお腹いっぱいですが、

食べてみたかった大きなフライドチキンが売っています!
    並んでいますが食べます。

日本からTVの取材が来ていました。(知らないお姉さんですが)

ビニール袋を貰って並びます。

• この巨大さです。(60元)サクサクで美味しい〜。でも巨大すぎるので一人では無理です。二人で頑張って食べました。

• 士林市場 市場

お次はかき氷。

辛發亭 スイーツ

ピーナツかき氷。ピーナツバターみたいな味。

主人はパッションフルーツかき氷。こちらのが美味しかったな。

メニュー。日本語のもありました。かき氷大きいです。横のテーブルの日本の女の子たちは二人でひとつ食べてます。量が多くて寒くなりました。でも食べられて良かった!

9時過ぎにホテルに戻りました。主人は休むと言っていますが、私は足つぼマッサージに行くと一人で出かけましたが、目指すお店が見つからずに街をうろうろして中山まで行ってしまいました・・・。方向音痴がうらめしい・・・。

さきほど通りがかって見つけたホテル近所のマッサージ屋さんに入ってみました。

足の角質取り600元。初めての体験です。おじさんが道具でしゅーしゅーっと角質を削っていきます。まったく痛くないです。角質が面白いように取れます。おじさんが自分のカバンを台にして作業中。
    がびんがびんでひび割れて痛かった踵が生まれ変わったようです。

巻き爪だからやった方がいいよと薦められて爪切りをやってもらいました。(600元)カッカツと道具で爪を削ってくれます。見ていると怖いですが的確にやってくれます。
    その後いつも痛かった親指の爪のところが痛くなくなりました。おじさんすごすぎる。

今度はお兄さんに交代して足つぼマッサージ。30分500元。
    大満足でホテルに戻ります。
    11時半ころホテルに戻ったら主人は爆睡していました。
    充実した一日目でした。