2014/11/24 - 2014/11/24
ミッキーマーチさん
- ミッキーマーチさんTOP
昨日は高萩の花貫渓谷を訪れ、そのまま旦那の両親のいる南相馬に泊まることになった。
朝になり、義姉が、「ここらへんにも京都に負けないくらいきれいなもみじが見られるところがある」というので、みんなで行ってみることに。
車で20分ほどのところ、きれいな紅葉が目に飛び込んできた。
そして駐車場のまわりには満開の寒桜が!真っ赤な紅葉と薄ピンクの寒桜のコラボ。なんとも贅沢。
もちろん観光地ではないので、私たちのほかには十数人しかいない、紅葉の穴場なんだそうだ。
市の天然記念物に指定された大イチョウ、そしてちょうど見ごろの紅葉と寒桜を思いがけず楽しむことができた。
- 自家用車
震災の津波に流されてしまった海沿いを走る。いまだに殺風景な景色が広がる南相馬市。
少し高くなった所に宝蔵寺はあった
駐車場を囲むように寒桜が咲いている。 -
紅葉も見事だ!
お義姉さん曰く「京都にも負けない美しさ」
地元の人も知らない人が多い、穴場なんだそうだ。 -
寒桜ともみじの饗宴
真っ赤な紅葉を背景に可憐な寒桜
花のつきはまばらだけど、ほぼ満開のよう
駐車場から全部見渡せてしまうくらいの小さなお寺。
でも大きな木がたくさんあって、迫力あるかも -
手水舎の後ろ見ある大もみじ
真っ赤に色づき、すごい迫力! -
その右奥に本堂が
「延暦20年(801)征夷大将軍坂上田村麻呂が創建し蝦夷征服を祈願させたと伝えられます。ただし、文永5年(1268)に改めて寺を建立した証雄を第一世住職としています。」 -
「山門の仁王門は正保4年(1647)奥州中村藩二代藩主相馬義胤により造営されたもので、境内には弁天の池と弁財天、近くには、元暦元年(1184)創建で本尊能満虚空蔵菩薩立像を安置した虚空蔵堂、相馬地方の著名な古刹のひとつとして知られています。
市指定有形文化財として室町時代作の版木3点「曳覆曼荼羅版木」、「弘法大師御影版木」、「牛王宝印版木」があり、境内には市指定天然記念物「宝蔵寺の楓と大モミ」があります。12年に1度、丑年に浜下りの行事が行われます。」 -
鐘楼ともみじ
左側に山門があるので行ってみよう -
山門の外から
暗い山門からのぞく、赤いもみじ
山門をくぐり左側には階段が
小さなお堂が(虚空蔵堂)
狛犬の手前にななぜか、牛と虎が… -
この牛は「なで牛」といって、自分の悪いところをなでると病気が治るとか…
こっちの虎は口の中にお賽銭を入れると金運が上がるとか、上がらないとか…
なんにしても珍しいですよね(詳しく調べてないので、どんな意味があるのか分からないけど) -
とりあえず、お賽銭をあげて、お参りしたけど。
10時を過ぎて、日が高くなり、紅葉もさらにトーンアップ
下に降りて、今度はお庭を見て見よう
とにかく鮮やか!
この木は、オレンジがかっている
後ろは、弁才天かな? -
池に落ちたもみじは、色がなくなっていて、ちょっと残念だったけど
今が見ごろの美しい紅葉
もう一度寒桜ともみじ
ほんと、きれい♪
そして寒桜
さあ、そろそろ戻りますか
思いがけず、素敵な紅葉を見ることができた。
お義姉さん、ありがとう♪ -
小春の息子、くろが、夏以降いなくなってしまった…
一人ぼっちの小春…元気がないみたい
両親の部屋の隣にもう一部屋増築中
大工さんのお義兄さんが仕事の合間に一人奮闘。春には完成予定
今度来るときは、新しい部屋に泊まれるはず
また来年会おうね、小春
- みちるさん 2015/01/12 19:21:24
- 初めまして
- ミッキーマーチさん
こんばんは
ご訪問、投票ありがとうございます。
南相馬って、福島ですね。
私も、義姉が生まれた所が、福島の会津なんで、福島の話は聞いたりしますし、磐梯山、安達太良にも登ったことがあるので、親しみがありますよ。
紅葉と桜のコラボ、南相馬にもあるのですね。
私は愛知県在住ですが、小原というところにも、四季桜と紅葉が見られるスポットがあって、とてもきれいですよ。
去年の秋は、桜のあたり年でもあったので、桜のボリュームが前見た時より更にパワーアップして見応えがありました。
桜は、四季桜と言って、傍で見ると、小さくて寂しい花なんですが、遠目で見ると、紅葉の赤とでとてもきれいです。
こんなコラボって、他にあまりないようですが、南相馬にもあって、びっくりです。
紅葉は、南相馬の方がしっとりとしてきれいですね。
いいものを見せていただいて、ありがとうございました。
- ミッキーマーチさん からの返信 2015/01/13 01:49:37
- RE: 初めまして
みちるさん、はじめまして。
こちらこそ、コメントまでいただきありがとうございます
小原の旅行記拝見しました。
紅葉と、四季桜のコラボ素晴らしいですね!
こちらは観光地になっているんですね。桜の木もたくさんあって、季節が分からなくなりそう…(笑)
寒桜は色も薄いし、小さいので近くに寄り過ぎるとさみしい感じになってしまいますよね。ちょっと離れて見るのがきれいだと思いました。
ほかにも同じようなところがあるとうれしいですね。
今度義姉にあったら教えておきます。
これからもよろしくお願いします
ミッキーマーチ
- momotaさん 2014/12/29 00:40:38
- 紅葉とさくら♪
- ミッキーマーチさん、こんばんは♪
これは見事な紅葉ですね。寒桜もちょうどみごろで2つが同時に
観られるなんてタイミングよかったですね。
知る人ぞ知るっていうのもいいなぁ。
この辺でそんな場所があったら大変なことになりそう。
牛とトラの私もこの秋お参りした日向薬師でみましたよ。
同じく虚空蔵堂の前だったと思います。
きっとこのことに意味があるのでしょう。わからないけど、調べないけど(´▽`*)
牛をなでるのはよくありますよね。トラの方が金運だったとは知りませんでした。
そういえば中国の縁起物なんかもトラが多いですね。
これで宝くじが当たるんじゃないですか?大晦日が楽しみですね。
今年も沢山ご訪問いただきありがとうございました。
寒い日が続きますが風邪をひかないように楽しい年末年始お過ごしください♪
- ミッキーマーチさん からの返信 2014/12/31 18:11:41
- RE: 紅葉とさくら♪
momotaさん,こんばんは♪
もみじの紅葉と、寒桜、ほんとに見事でしたよ。
ちょうどいいタイミングで見ることができて、ほんとによかったと思います♪
牛とトラ、探せばあるんですね。ちゃんと調べればいいんでしょうけど…
そうそう、宝くじ買いそびっちゃいましたよ… せっかく金運アップのトラさんお参りしてきたのになぁ。残念。。。
あっという間に大みそか!今年もあと数時間!!
来年もまたよろしくお願いします。
よいお年を☆彡
ミッキーマーチ
- わんぱく大将さん 2014/12/27 05:29:49
- 紅葉の中のピンク
- ミッキーマーチさん
紅葉の中のピンク、これを寒桜っていうんですね。寒々しいけどきれいです。それにしてももみじ、池の中まで。
そうですか、ネコちゃん一人になってしまいましたか。最近行った村で、ネコにおちょくられ。 もう、ええで、あんた、帰って、っていうと、もうついてくるのを辞めました。日本語、わかったみたいですわ。
バイリンガルのネコだったようです。
大将
- ミッキーマーチさん からの返信 2014/12/29 01:22:07
- RE: 紅葉の中のピンク
- 大将さん、こんばんは
寒桜だけは見たことありますが、紅葉と一緒なのは初めてです!
猫の小春ほんとにさみしそうでした。いつも一緒にいたのに…
ミッキーマーチ
- わんぱく大将さん からの返信 2014/12/30 19:42:49
- RE: RE: 紅葉の中のピンク
- > 大将さん、こんばんは
> 寒桜だけは見たことありますが、紅葉と一緒なのは初めてです!
> さくらともみじ、正反対の季節に咲く花が同時に見られるなんて…
> 猫の小春ほんとにさみしそうでした。いつも一緒にいたのに…
> そちらにいた猫ちゃん、実はいなくなった「くろ」だったりして!日本語通じたし… あ、くろは関西弁聞いたことないわ、福島弁しか。。。
> ミッキーマーチ
ミッキーマーチさん
福島でしたか? 8月にお世話になったのも福島の方々。。。大将
- 玄白さん 2014/12/26 11:12:54
- 桜と紅葉が同時に見られるとはすばらしい!
- ミッキーマーチさん、こんにちは!
寒桜と紅葉が一緒に見られるとはめずらしい! しかも、観光地ではない穴場というのがいいですね。来年日帰りで行ってみようと思います。
すてきなスポットを紹介して下さり、ありがとうございました。
玄白
- ミッキーマーチさん からの返信 2014/12/29 01:12:01
- RE: 桜と紅葉が同時に見られるとはすばらしい!
- 玄白さん、こんばんは
この時期に福島に行くことはなかったのですが、たまたま用事があったので、こんなきれいな景色に出会えました♪
家に帰ってからお寺の名前が分からなかったので、お義姉さんに聞いたところ「わからない」と!(笑)
旦那と地図を見ながら「鹿島区北海老」のあたりを頼りに車を走らせた道をたどり…最初に見た地図には載ってなくて。
あっ、と思いだしたのは写真の中に名前の手がかりがあるかも!
石に刻まれた「宝蔵寺」の「宝」の旧字が読めなくて(苦笑)
最後は「寒桜」で検索。やっとお寺の名前を見つけることができました(フゥ…)
玄白さんのご自宅からだとそんなに時間はかからないのかもしれませんね。
ぜひ来年見ごろの時に行けるといいですね♪
今年もあと3日を切りました。玄白さんの旅行記では私には見ることが難しい景色をたくさん見せていただきました。
また来年もよろしくお願いします♪
よいお年を…☆彡
- 玄白さん 2014/12/26 11:12:41
- 桜と紅葉が同時に見られるとはすばらしい!
- ミッキーマーチさん、こんにちは!
すてきなスポットを紹介して下さり、ありがとうございました。
玄白
- 銭形幸一さん 2014/12/24 13:15:26
- こんな場所あったんですね
- こんにちは。
寒桜と紅葉の組合せ、新鮮でした。
早咲きの桜は最近あちこちで見られますが紅葉の時期に咲く桜があるんですね!
6号線、私も走ってました。
彼岸で原町行った帰りに。
心理的に復興が端緒についた感じがしますね。
上野駅からスーパーひたちで原ノ町駅まで行けるようになって欲しいものです。
- ミッキーマーチさん からの返信 2014/12/26 10:50:40
- RE: こんな場所あったんですね
- こんにちは、銭形幸一さん
前日に行った花貫渓谷もきれいでしたが、こちらの宝蔵寺の紅葉も見事でした!
この日、用事があったのですが、前日早めに南相馬に着いたため、用事を前倒しで済ますことができました。出発まで少し時間があったので、お義姉さんたちと出掛けることができ、ほんとによかったです。
寒桜も満開で、紅葉もちょうど見ごろ。一番良い時に行くことができたみたいです♪
常磐道、富岡あたりは車もなく、6号線に向かう道も荒れ果て、まさにゴーストタウン。放射線量の計測機には、すごい数字が示されていて、ほんとに通って大丈夫なの?って思いました…ネットには今回の規制解除について、いろいろ書かれてましたし。
でも封鎖されている道路には、警備の人があちこちにいるんですよ、普通に立っているんですよ。びっくりです
夜の森駅近くの線路は、斜面が崩れ、線路が垂れ下がったままになっていて、元通りになるまで、どれだけの時間が必要なのか…
いやなことばかり並べてしまいましたが、もちろん、早期復興を望んでます。安心して通れる道路、鉄道が開通し、活気ある町に戻ってほしいものですね
今年も残すところあと6日。
あっという間の1年でした。
来年もまたよろしくお願いします
よいお年を♪