ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2です。<br /><br />スカイダイビングの次は海でダイビングです。<br />案内していただいたリーフは残念ながらあまり透明度は高くありませんでしたがウミガメと一緒に泳げたので良かったです。<br /><br />インストラクターさんも良い方ばかりでした!<br /><br />そして夜に熱出しました…(-_-;)

海と空のダイビング&エアーズロックで星空キャンプ一人旅2

2014/07/13 - 2014/07/19

nabe

nabeさん

その2です。

スカイダイビングの次は海でダイビングです。

インストラクターさんも良い方ばかりでした!

そして夜に熱出しました…(-_-;)

レンタカー 徒歩 飛行機

二日目の朝、寝坊しました…

起きたのはフロントからの電話(-_-;)
    『迎えに来たみたいだけど準備できてる〜?』って。

ぎゃー!あと五分だけ待ってと言ったら次のホテルでピックアップしてからまた来ると言ってくれました。

助かった…ありがとうドライバーさん(゜-゜)

港へ着いて乗ったのはこちらの船です。
    立派ですね〜

画像は帰ってきたときに撮ったものですが。

明け方雨が降ったみたいで路面や窓は濡れていましたが、予報はこのあと晴れるみたいでしたので寝坊のことも忘れルンルンで出発です!

操舵席。かっこいいですね〜(^o^)

小型船舶1級で運転できるのかなぁ…

リーフは1時間ほど沖に出たところにあるので酔い止めを飲んで向かいます。
    酔い止めは$2で船内で買えるので、ぜひ飲みましょう!
    朝ごはん食べてる暇が無かったせいもあるかもしれませんが、飲んでても少し酔いました(笑)

何も食べてないしお腹空いたのでティムタム食べながらリーフを目指す。

リーフ到着。今回3ダイブ申し込んでいて、2つのリーフを周りました。

1か所目はヘイスティングリーフのフィッシュボウルで2ダイブ。

キレイな写真はプロのスタッフさんに撮ってもらったもので後半の下手くそな写真は私が撮ったものです(笑)

さっそくクマノミと〜

カメさんと泳げました!

ハワイ島ぶりのカメだったので、完全にアロハな手になってしまっています…

カメさんを追いかけて写真撮影中のスタッフさん。

すごい回り込みようだ(゜o゜)

オオシャコガイ。

実物は初めて見ました!小さいころからテレビで見るたびに父親から
    『こいつに挟まれたら腕持って行かれるぞ!絶対外れないからな!』
    と、なぜかビビらされてきた私ですが、インストラクターさんに聞いてみたら、閉じてもぐにょぐにょしてるだけだよって言っていました。

ほんと…?

透明度は10mちょっと。
    平均より悪いらしいです(T_T)

しかしリーフの厚みというか規模はすごいなーと感じました。
    さすがGBR!

2本目も同じ場所で潜りましたがまたカメさんに遭遇。

さっきとは違うカメさんみたいですね〜
    やはりどこでも人気者。囲まれて困ってホバリング中(笑)

手持ちカメラでも1枚いただきました!

次のサクソンリーフへ移動。

ケアンズと言ってもオーストラリアは冬。
    移動中の風は寒いです…

出てくるフルーツもみんなあまり手を付けず…

次のポイントへ到着。

3本目潜らない人たちはここでシュノーケリングです。

ここも透明度は15mに届きません…

インストラクターさんいわくホワイトチップシャークが居たらしいですが透明度悪いし早いしでその姿捉えられず(T_T)

少し透明度が良くなったか…

クマノミの仲間

大きい魚に目が行きがちですが、よく見ると小さい魚もキレイですよ〜

1m近い魚が2匹いますがわかりますかー?
    中央のはサラサハタの仲間だったかな

帰りはみんな爆睡中。

一緒に潜ったおじさま方も。
    定年後にお友達同士でオープンウォーター取得したそうです。アクティブですね〜

帰りもまた1時間くらいかかります。
    船内のモニターにスタッフさんが撮ってくれた写真が表示されますので、欲しい画像があった場合、番号を控えてデータを買い取ります。

私は一人で行ったので高くつきましたが、複数人で行った場合シェアすればお安く済みそうですね〜

帰港したらスタッフの皆さんとハイタッチでお別れ。

インストラクターさんも良い方でオススメのレストランなど教えていただきましたー

時間があったのでナイトマーケット前をぶらぶら。

トリニティ湾の北方向を撮影。

干潮ですね〜

よく旅行記でケアンズは海が汚いとかオーシャンビューにしたのに海がドロドロでがっかりとかみますが、干潟ですから仕方がないですよね(^_^;)

だからマングローブも育つんですが〜

同じくトリニティ湾南方向(港方向)。

ボードウォークが気持ち良いです。

ボードウォークは当然ながらみんなの憩いの場(^o^)

目の前の木にはこんなカラフルな鳥まで。

さすが熱帯。

干潟では餌を探す野鳥も

一旦レンタカーを借りてホテルに戻り、シャワーを浴びて夕飯へ繰り出します。
    24時間で借りたレンタカー。結局ほとんど運転しないで返すのですが(-_-)

ホテルにはゲッコーさん。
    どこにでもいますね〜
    目の前の虫をパクリンチョしてました(笑)

部屋の中じゃなくて階段室です。ホテルの評価下げないであげてね〜

夕飯に来たのはリッジス・エスプラネード・リゾートホテルにあるレストラン。
    FIRE&ICEって書いてあるけどこれはレストランじゃなくてビュッフェの名前?

インストラクターさんに教えてもらったところです。
    『観光客はみんなCOCO’Sに行きたがるけど地元民はみんなこっちだよー、家族でもよく行くよー』だそうです。
    スイーツのレベルは若干劣りますが、シーフードの種類や質も変わらずリーズナブルとのことでした!

たしかに充分ですね〜

お酒も美味しかったです(^o^)丿

当然マッドクラブと牡蠣もあります。

ケータイで撮ったのでブレてますね…m(__)m

ステーキや魚介を好きな味付けで焼いてくれます。

少し遅めの時間に行ったら空いていてすんなり座れました〜

魚介で満腹に(^o^)

またエスプラネード沿いをぶらぶらしてホテルに戻る。

ボードウォークから海を眺めていたらペリカンみたいな結構でかい鳥が(゜o゜)
    脇にいるのがカモメくらいのサイズですから、結構大きいですよね〜

また港の方を撮影。

日中とは違って潮が満ちてきています。

そして今晩ホテルに戻って高熱を出します(笑)
    疲れどうこうではなく、旅行前に髪を切ったんですがその時の美容師さんが熱あるって言いながらガタガタ震えて切ってたんですよ(-_-;)

確実にうつされましたね…

とんだ災難でしたがとりあえず2日目終了(゜-゜)

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る