2014/12/16 - 2014/12/16
panthere ☆ ノートル パリさん
- panthere ☆ ノートル パリさんTOP
シャンパーニュ地方ランスは、美味しい町!この町には、たくさんのシャンパーニュカーブがある。既に、今年の5月にも行き、隣町にあるモエ シャンドンやランス市内のマムのカーブとポメリーのカーブにも行っている。
予約時に、いつも満員だった人気のテタンジェ カーブに、やっと行ってきました☆
素晴らしいカーブでした!
石灰岩で出来たカーブで、年中12度の温度が自然に保たれています。元々は、このカーブは、紀元前のギャロ ロマンに出来た物で、当時は、ケルト人達が、地上の建物や凱旋門等を作る為に、地下からその材料である石灰岩を掘っていたのでした。大昔には、TAITTANGERのカーブの上には、大聖堂があったそうです。ここのカーブは、12メーターと18メーターと2段階ありました。
ランス市内の地下は、ケルト人達が掘ったカーブがたくさんある事でしょう!
TAITTANGERは、現在、お孫さんが社長で、その息子さん35歳前後のCLOVIS氏が、貿易担当との事。70%が輸出。お嬢さんのVITALIEさんは、マーケテイング担当との事でした。
毎年、30億本のシャンパンを作るというから、半端な数では無い!
見学出来ない、もう1つの大きなカーブもランス市内にあり、そちらは、すごくモダンな機械を入れて、能率良い作業が出来るようになっているそうです。
ランスの後、ストラスブルグに直行。ちなみに、パリからストラスブルグまで約500KM。
ストラスブルグは、フランスで一番大きいクリスマスツリーが有り、ここのクリスマスマーケットは、いたる所で行われていて、年間を通して、町が一番力を入れている一番の催し物! だから、このシーズンになると、ストラスブルグは、クリスマス一色となります!
12月6日にも行ってきました。この日は、サン ニコラのお祭りの日だったので、満員状態!
サン ニコラは、子供達の聖人。オランダ語では、何と、シンタクロースと呼ぶんですって!爆
そう、サンタクロースの由来は、このシンタクロース=サン ニコラなんですよ〜。
12メーター地下のカーブ。
昔は、ここから大聖堂に上がって行っていたそうです。
昔の大聖堂の庭への抜け道のドア。
ケルト人達の後には、修道士達がこの地下を利用していた。 -
石灰岩の天井に穴が、、、 ここから、ケルト人達は、石灰岩を地上に運び出していた!
こんな所に、聖人の銅像が、、、SAINT JEAN BAPTISTE = 聖ヨハネ。カーブの神様で、6月の第3月曜日に、毎年お祝いする。
ピピュトルにさしてあるシャンパーニュは、ここのカーブでは、マグナムやその2倍の大きさのジェロボアムが多いそうだ。
ここのカーブは、かなり上等品を寝かせている。 -
はい、テーステイング♪
やはり、美味しい☆
その場で、購入も可能。
綺麗! シャンパンの箱で、デコレーション。
クリスマス用か? きらきら☆
ただ、SECだというので、結構甘め、、、 -
でも、綺麗なボトル☆
これをテーステイング。
ミレジジアム。2005年物。
最近、人気のロゼ。
COMTES。一ランク上。
COMTES。
COMPTES。
こんな珍しいビンもありました。
2002年のビン!
待合室の絵画。
カーブの中にあったステンドグラス。左が、TAITTANGER氏。中央がフ司教様。
ランスを出発して、ストラスブールにやって来ました! ギャラリーラファイエットのデパートまであるよ〜。
クレヴェール広場のイルミネーション!
イルミネーションがどんどん変化!音楽もすごい!!
噂のフランスで一番大きいクリスマスツリー!
こちらの建物もイルミネーション。
建物にかわいいデコレーションがされていますよ!
観光局まで!
クリスマスマーケット、すごい人!
ノートル ダムの前の広場も満員!!
ノートル ダム。
じゃがいものガレットを売っていた。
買ってみたが、、、、自分で作る方が美味しいよお〜
珍しいホットワインの白を注文。アルザスワインでした!
このシーズン限定のお人形パン。マヌル。生贄人形を食べて、悪いエスプリを追い払おう!
PAULのパン屋にもあるよ!
アルザス名物、クグロフ。
チョコレート。
パン デ ピスの写真がないけど、シナモンとかのスパイスたっぷりのバウンドケーキは、クリスマスに欠かせませんね。是非とも、食べてみてね! -
パン屋の入り口もかわいかった☆
ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)(フランス) の旅行記