カンタベリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス島にローマカトリックの司教座が置かれ場所で、<br />12世紀大司教のトーマス・ベケットの教会内での<br />暗殺の歴史。<br />16世紀のヘンリー8世以降は<br />英国国教会の中心として多くの人の信仰を集め場所でした。<br />現在のカンタベリーは教会を中心として<br />街が造られて多くの信者、観光客が訪れる地となっています。

イギリス国教会の聖地であるカンタベリー

2014/06/22 - 2014/06/22

lion3

lion3さん

イギリス島にローマカトリックの司教座が置かれ場所で、
12世紀大司教のトーマス・ベケットの教会内での
暗殺の歴史。
16世紀のヘンリー8世以降は
英国国教会の中心として多くの人の信仰を集め場所でした。
現在のカンタベリーは教会を中心として
街が造られて多くの信者、観光客が訪れる地となっています。

カンタベリーの地図看板です。
    中世以来の城壁に囲まれた円形の街の様子が
    残っています。

街の入口付近で見かけた教会跡の塔です。

中世の時代はチョーサーのカンタベリー物語のように
    カンタベリー大聖堂に巡礼に行くことが
    信仰の証のような時代でした。

カンタベリーの街はきれいに整備されて
    現代的な街並みが続いています。

メインストリートから入った小道は
    100−200年前のビクトリア、ジョージア風の
    街並みがあります。

メインストリートはとても人通りが多いです。
    通りには土産物店もありますが、
    ファストファッションの人気の店もあり、
    あまり宗教都市というイメージはありません。

通りからカンタベリー教会が
    一部見えてきました。

カンタベリー大聖堂の敷地の入り口で
    ここからは入場料が必要になります。

入口広場には塔があります。

カンタベリー大聖堂の外観です。
    ゴシック様式の垂直性がみられる建築です。

南側からの全体像です。

聖堂の西側入り口でここから教会内に入ります。
    教会は一般に西側が入口です。

聖堂内の身廊です。
    高い天井と身廊と側廊を分ける列柱が天井まで貫く姿は
    畏怖を感じさせます。

後ろを振り返った西側の
    ステンドグラスです。

西側ステンドグラスのアップ像です。

正面祭壇部分です。
    天井のヴォールトがきれいです。

側面のステンドグラスには
    12世紀にイングランド国王と対立し
    教会内で暗殺された大司教トーマス・ベケットを
    描いたものがあります。

祭壇付近のステンドグラスです。

地下に降りていくと
    フランスとの100年戦争で活躍した
    エドワード黒太子像の墓があります。

地下の礼拝所の横(向かって右側)に
    3本の剣が飾られていますが、
    これはトーマスベケットが3人の兵士により
    ここで暗殺されたことを示しています。

地下室を歩いていきます。

トーマスベケットの像があります。

11−13世紀は国王の権力と宗教権力が
    ぶつかり合った時代
    (イタリアでのカノッサの屈辱など)でもあり、
    それが大司教の暗殺となっています。

聖歌隊の場所です。

教会を出て、
    カンタベリーを出発です。

カンタベリーを囲む城壁が
    残っている場所もありました。

城壁の外側には修道院跡で
    アウグスティヌスの城塞跡と呼ばれる場所があります。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る