美濃市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記事としては前後してしまいますが、私の最後のロングバケーションに白川郷、日龍峰寺と美濃市散策に行ってきました。<br /><br />私の最後のロングバケーションは11月いっぱいまでで、お金はなかったけれど時間だけはたっぷりありました。なので高速バスに乗り継いで片道2日がかりで行ってきました。こんな旅行は、たぶん後にも先にも今回限り?!<br /><br />その最後のロングバケーションの三回目の記事はうだつの上がる町編です。<br /><br />旅の記念に動画も作ったのでご覧下さい。<br />http://youtu.be/P8ZVFI3vmIY<br /><br />ユーチューブの「うだつの上がる街・美濃へ行ってみた 」でも見ることができます。

最後のロングバケーション ~うだつの上がる街編~

2014/11/27 - 2014/11/27

めんちゃん

めんちゃんさん

旅の記念に動画も作ったのでご覧下さい。

白川郷に行ったあとは、岐阜県内の古い町並みのどこかを見てみたいと思って、帰り道である美濃へ立ち寄ってみることにしました。
    そこで気になるものを発見!旧名鉄の美濃駅でした。

名鉄美濃駅は平成11年に廃止されたそうですが、当時の駅舎・プラットホーム・線路はそのまま保存され、記念館として残っています。

写真は駅舎から見たプラットホームと電車です。

私はレトロな電車に惹かれて、しばし電車ごっこをしてきました。

さて、その次にむかったのは、うだつの上がる町並みでした。
    これがうだつの上がる町並みです。

うだつが上がらないとは、いつまで経っても出世しない、生活が向上しないことのたとえ。また、身分がぱっとしない、幸せになれないことのたとえ。

では、「うだつ」とは何ぞや??
    これが「うだつ」ですが、「うだつ」とは、屋根の両端を 一段高くし、火災の時の類焼を防ぐ防火壁のことで、後に装飾が施され富の象徴と言われているそうです。

ちょうど街は「あかりの町並み」の期間でした。
    「あかりの町並み」を見る前に少しだけ街を散策してみました。

駅から少し歩きましたが、ガイドマップによるとトンネルをくぐった先に長良川があるそうなので行ってみました。

トンネルをくぐった先には長良川と、そこにかかる吊り橋が見えました。
    お天気のいい日だったので、紅葉も鮮やかでした。

これが長良川にかかる美濃橋というつり橋です。
    通行につきましては、20人以下に制限させていただきます。」って、この吊り橋大丈夫なのぉおお〜〜?!

錆び付いた釣り橋は、ちょっとドキドキでした。川沿いには大きな岩がゴロゴロしていたので、さらにドキドキしてしまいました。

だんだん暮れゆく長良川です。

川沿いには川湊灯台というのがありました。

これが川湊灯台です。県史跡に指定されているそうです。

美濃橋を往復し、さらに暮れゆく街を歩きながら、うだつの上がる町並みに戻ります。

途中、和紙でできた灯りアートを発見!
    家にはめんちゃんという猫がいるので、猫には敏感になってしまいます。

うだつの上がる街並にはポツポツと灯りアートが灯り始めていました。

いよいよ日が暮れてきました。遠目の夕日も赤くなって来ています。

さて、番屋前ポケットパークの前に来たら、和紙のクリスマスツリーや灯りアートに明かりが灯っていました。

灯りアートの数々です。

和紙でできたクリスマスツリーです。

番屋前ポケットパークの灯りアートたちです。

さらに日は暮れて…

街のお店屋さんです。
    素敵素敵!!

灯りアートが灯った町並みを満喫したあと、私の最後のロングバケーションは終わりとなりました。