三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめてとうございます。<br /><br />昨年も多くの方々にご訪問頂き恐縮でした。<br /><br />今年もなにとぞよろしくお願い申し上げます。<br /><br /><br /><br />さて、初冬がないまま真冬に入り込んでしまった日本列島。<br /><br />北海道や北陸では大雪でしたが、関東から東海の一部はフェーン現象なのか晴天が続きました。<br /><br />冬の一日、箱根峠や三国峠で富士を楽しみ、芦ノ湖を巡りましたーー。

澄み切った空気に富士を望む

2014/12/19 - 2014/12/19

norisaさん

あけましておめてとうございます。

昨年も多くの方々にご訪問頂き恐縮でした。

今年もなにとぞよろしくお願い申し上げます。

さて、初冬がないまま真冬に入り込んでしまった日本列島。

自家用車 徒歩

箱根新道をひたすら上がり、神奈川県から静岡県に入ります。

そこが箱根峠です。

そこから箱根エコパーキングを過ぎ、最初の脇道にそれるとこの風景がありました!

ここは富士箱根伊豆国立公園内に広がるゴルフ場の駐車場からです。

あくまでも澄み切った空に霊峰がゆったりと広がっています。
    (ゴルフ場の方は親切にも駐車と写真撮影を許可してくれました。これも日頃の行いと人相が良いせいでしょうか(笑)

そして!

何と富士山の左手には南アルプスがかいま見えます。

山には全く詳しくないのですが、恐らく聖岳、赤石岳、中岳、塩見岳などのなだたる3000m級の山々の一部かもしれません。
    (間違ったらスミマセン!)

右手前は針葉樹の森が広がります。

こうして見ると富士の雪、偏っています。

即ち左手は南斜面、右手は北斜面ですが明らかに北側の雪が下まで伸びています。

これは南側が日照で溶けたか、あるいは北側が北風により多く積もったかでしょうーー。

手前には大きな別荘が。

夏はいいですが、冬は寒いんじゃないのーーと僻んでみます(苦笑)

ゴルフ場を後にして神奈川方面にもどります。

これは別なポイントから。

ところでこの富士山。

ぽつんと一つだけの山としては破格の高さ、3776mを誇っています。

富士山はご存知のように成層火山ですが、通常の成層火山はなかなか1000mを超えることができないと言われています。

それが3000mを超える高山となったのはケーキのような構造をしているからです(笑)

ケーキと言うよりもお菓子でしょうか、この山はミルフィーユのように多重の火山の積層からなっています。

通説では4つの山、即ち先小御岳、小御岳、古富士、新富士の4山です。

これらがそれぞれ噴火と流動性の高い溶岩流噴出を繰り返し、ここまでの高さになったようです。

同じポイントから見た伊豆方面です。

大瀬崎方面、あるいは伊豆半島の付け根方面。

こちらは静岡市方面、御前崎方面です。

冬の陽光にかすんで見えます。

東方向には箱根の山々が。

鉄塔が何本も立っています。

さて、車を再度神奈川方面に向け、芦ノ湖スカイラインを目指します。

料金所で620円を支払い、北西方面に走ります。

すると!霊峰に再見。

全く車が走っていないので車を停めて一枚!
    (危ないので常人はマネしないでください(苦笑))

さらに走ると富士が大きくなったような!

再度撮影。

それにしても対向車も全くきません。

冬の芦ノ湖スカイライン、人気がないのですね。
    (距離の割に料金が高いのも影響かしらーー)

ヘリコプター発着所に車を停めます。

ヘリコプターはありません。

土日だけなのか暖かい季節のみの営業なのかーー。

駿河湾が光ります。

この駐車場からは富士山はまさにてっぺんのみーー。

さらに車を走らせ杓子峠に着きます。

芦ノ湖がわずかに見えます。

杓子峠 自然・景勝地

素晴らしい眺めのスポット by norisaさん

対岸に見えるのは駒ヶ岳や神山でしょうか。

少し丘を登って振り返ります。

元箱根方面が見えます。

箱根恩賜公園や船着き場が遠くに望めます。

風はあまりないのですが気温は3℃(車の車外温度計)を示します。

その左手には箱根園ゴルフ場が見えます。

良くは見えませんが寒いためプレーしている方はまばらのような。

それでも好き者はいるものです(笑)

良く見るとすぐそばにアセビが刈り込まれています。

馬酔木としても有名な低木ですが、寒さや強風に耐える種です。
    (全くnorisa夫妻と真逆な尊敬すべき生物です(苦笑))

高いところからは芦ノ湖がさらによく見えます。

さらに車を走らせます。

途中の駐車スペースでも富士が見えます。

手前の笹、風に強く防風林として箱根では多用されています。

手前には御殿場の市街の一部が見えます。

こうして見ると、富士山が噴火したら一番怖い街かもしれません。
    (お願いだから死火山になりましょうよ!(苦笑))

ここからも南アルプスが望めます。

富士と違い荒々しい山肌が分かります。

ところで道を走っていると突然メロディが!

そう、途中にメロディーペープという細工がしてあります。

杓子峠と三国峠の間に設置された「東京から一番近い メロディが聞こえる道路」が売りのようです。

上り車線の約310mの区間で聞くことができるそうですが、これをオリジナルのテンポで聞くには時速60km位必要そうです。

時速30kmくらいでのんびり走る愛車には随分間の抜けたメロディーです(笑)

やがて命の泉に到着します。

1860年前(やけに詳しい)にヤマトタケルノミコトがここを通った際にこの水を飲んだところ病んでいた脚気が直ったそうです!

今なら黙ってビタミンB剤を一瓶進呈したいところですが(爆)

しかし、今ではほぼ絶滅?した脚気という病気。

これは原因が分かるまでは実に恐ろしい病気でした。

もちろん現在ではビタミンB1の不足によるものと分かっていますので、一錠数円から数十円の錠剤を数日飲めば完治します。

しかし、明治時代まではこの原因が分からず大変な死者を出しました。

もっとも江戸時代までは脚気には蕎麦や麦飯が良いということが経験的に分かっていたという話もありますので、明治時代はその知識が忘れられた時代とも言えるでしょう。

その典型手的な例が明治の軍隊での多数の死者の発生でした。

軍隊は均一な食事を提供するのが普通ですが、やはり脚気に悩まされます。

海軍ではイギリス医学の流れをくむ医学専門家が食事の西欧化を推進して脚気を大幅に減らすことに成功しますが、ドイツ医学を基本とする医学界や陸軍では、そのあやふやな主張を退け、伝染病やその他の原因ときめつけます。

海軍の主張は一部正しかったものの、その対策がパンによるビタミンB補給効果ではなくタンパク質摂取が重要トカン違いしたこともあります。

森鴎外=森林太郎も伝染病説を主張し、その結果陸軍では数万の方々が脚気で亡くなりました。

脚気の原因がビタミンB1だと同定される近代までは長い長い試行錯誤が繰り返されたわけですーーーーー。

そうした、長い脚気との戦いはともあれ、このお水は神聖かつ由緒最高の湧水でしょう。
    (とはいえ煮沸して飲むように注意書きがあります!)

今は冬のせいか水量は多くはありません。

しかし、命の水、これは飲みたいものですね。

その近くではススキが冬の空気に揺れています。

初冬の箱根そのものです。

今度は三国峠からー。

どこから撮影しても優美の極み。

名残惜しくて、車窓からも一枚(笑)

やがて芦ノ湖スカイラインの分岐点にきます。

ここから見る山の肌。

箱根連山に特徴的な木々がほとんどない笹の葉の山が続きます。

ここで左に行けば長尾峠を越えて東名御殿場方面です。

右に曲がり桃源台方面をめざします。

その車窓からの山々。

神山や駒ヶ岳方面ですが、影が本当に濃いブルーに見えます。

お昼はとっくに過ぎていて空腹極まれり。

ということで本当は箱根神社で参拝したり、恩賜公園を歩いたりというのをパスしてここに到着しました。

ここは箱根関所旅物語館という長ーい名前の施設。

まあ、ドライブインですね(笑)

中に入ると観光船と箱根連山越しに富士の先端が!

その右下を有名な海賊船も通って行きます。

食事をしたのはそば処「旅物語館」です。

ここで十割そばにちまきと温玉付きのセットを頂きます。

930円は(箱根なら)リーズナブルな内容と言えます。

箱根ならというのは箱根の温泉は5年連続で訪れたい温泉NO1に輝いているそうだからです。

ちなみにそれ以下は草津、湯布院、別府などそうそうたる温泉地がランクインしています。

東京から最も近いこともあり、さらに千葉、埼玉、神奈川などの人口が多い県の人々から絶大な人気を博しているようですーー。

腹ごなしに湖畔を散策します。

観光船には外国の方々が乗り込むようです。

富士はホントに恥じらいの?ポーズ(苦笑)

さすがに寒くてボート遊びする方もいません。

その隣の箱根ホテルにやってきます。

高いエントランスが特徴のアプローチ。

昔宿泊しましたが、なかなか快適です。

湖畔沿いにある静かなリゾートホテルです。

駆け足で箱根峠から杓子峠、三国峠、桃源台、元箱根と芦ノ湖を一周しつつ富士山を愛でてきました。

この穏やかな霊峰の表情がずっと変わらずにいてくれることを祈願しつつ新年最初の投稿とさせていただきます。

本年もよろしくお願い申し上げます!

• はくさんちどりさん 2015/02/01 21:25:13
    きれいな富士山ですね!
    norisaさん、こんばんは、初めまして!

六甲ロープウェイの旅行記に投票を賜り、ありがとうございます。

さっそく、折り返し旅行記を拝見させていただいたところ、富士のきれいな姿が!
     日本一の山を実にきれいに写真に収め、見ているだけで感激しました。

その他の旅行記も、時間を見て拝見させていただきたく、フォローさせていていただきます。

はくさんちどり

norisa

norisaさん からの返信 2015/02/02 07:14:08
    RE: きれいな富士山ですね!
    はくさんちどりさん

おはようございます。

ご丁寧な書き込みありがとうございます。

昨年秋に山陰山陽を旅し、最後の宿が神戸でした。
    六甲は行きたかったのですが時間的に断念しました。
    ロープウエイに乗りたかったですーー。

富士山の旅行記にご投稿いただきありがとうございます。

今後ともよろしくお願いいたします。

norisa
  • ミッキーマーチさん 2015/01/07 13:10:01
    箱根からの富士山…
    norisaさん、明けましておめでとうございます。

箱根から見た富士山、なんて大きくて、きれいなんでしょう!

私たちが行った時は、1日目が土砂降り、2日目も晴れてはいたんですが、富士山は見えませんでした…

芦ノ湖スカイラインからはこんないい景色が見られるんですね〜。

すてきな旅行記、ありがとうございました。

今年も1年、どうぞよろしくお願いします

ミッキーマーチ

norisa

norisaさん からの返信 2015/01/09 20:11:19
    RE: 箱根からの富士山…
    ミッキーマーチさん

あけましておめでとうございます。

そうなんですね、箱根からは迫力あります。
    でも、確かに富士山はお天気次第。
    晴れた日の芦ノ湖スカイラインはオススメです。
    天気予報とにらめっこしていくしかありません(苦笑)

こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。

新作もお待ちいたします。

• こあひるさん 2015/01/07 13:03:47
    初夢の代わりに・・・
    norisaさん、明けましておめでとうございま〜す。

縁起のいいものが初夢に登場しなかったので、norisaさんの富士山三昧で、その代わりとさせていただいて、今年もいいことありますように〜〜と思うことにしちゃいました。

本年もまた、アカデミックながら、わかりやすい説明の旅行記を楽しみにさせていただきます。

よろしくお願いします。

こあひる

norisa

norisaさん からの返信 2015/01/09 20:08:42
    RE: 初夢の代わりに・・・
    こあひるさん

あけましておめでとうございます。

初夢、なかなか縁起の良いものありませんね。
    一富士は絶対無理(笑)
    代用に考えて頂けて光栄です。

こちらこそ今年もこあひるさんのユーモアたっぷりのご旅行記で癒されるつもりです。

なにとぞよろしくお願いいたします!

• ちゅらさん 2015/01/04 20:13:09
    本年も よろしくお願いいたします。

norisaさま

あけまして おめでとうございます。

昨年は 美しくて楽しい旅を たくさん 拝見させていただきまして
    ありがとうございました。

今年は、どんな風景を探しに行かれるのか 楽しみにしております
    また新年も どうぞ宜しくお願いいたします。

冬の澄み切った空気の中の富士山は ほんとうに綺麗ですよね〜
    まさしく新年にふさわしい 旅行記 楽しませていただきました。

ちゅら...

norisa

norisaさん からの返信 2015/01/04 21:11:41
    RE: 本年も よろしくお願いいたします。
    ちゅらさん

あけましておめでとうございます。

昨年はちゅらさんの沖縄本島や宮古島や与論島など、南国の美しい画像をうらやましげに拝見していました!
    (一体何回沖縄に行けるのかな〜?と(笑))

我々は年一回と決めていますので(何ででしょう??(苦笑)うらやましいですーー。

今年も南国、それからフツーのご旅行、両方のご旅行記を楽しみにしております。

よろしくお願いいたします<m(__)m>

• 琉球熱さん 2015/01/04 17:36:06
    今年もよろしくお願いします。
    norisaさん
    昨年はお世話になりました。

今年もよろしくお願いします。

それにしても、富士山はついつい何枚もシャッターを切ってしまいますね。
    これも日本人の性でしょうか?(笑)

私の登り初めも富士山を眺める山行でした。

norisa

norisaさん からの返信 2015/01/04 19:38:14
    RE: 今年もよろしくお願いします。
    琉球熱さん

こんばんわ。

こちらこそ昨年もありがとうございました。
    今年もよろしくお願いいたします。

そう、富士山は特別な山ですね。

おお、山行からスタート!
    こちらは未だ寝正月です(笑)

旅行記アップお待ちします!

• みかりさん 2015/01/04 16:21:43
    冬は富士山も綺麗!
    norisaさん、こんにちは!

お正月はいかがお過ごしでしたか??
    私は、年末から家に籠りバタバタと忙しく終わりました。
    やっと本日になり落ち着いたので、寝坊して4トラ見ています。(笑)

冬の箱根はホントに空気も澄んでいて、富士山がクッキリ見えますね。
    やっぱり雪をかぶった富士山はとても綺麗だし、新年に相応しいです。

お正月に箱根駅伝を見ていたら、箱根辺りも雪が降ったようで・・・
    薄っすらと白くなっていました。私も今年は富士山を眺めながら
    気持ち良く甲州街道を歩けるでしょうか・・・。(笑)

今年の旅始めはどこになるか、今の所わかりませんが・・・
    もう少しのんびりしてから、始動したいと思います。

初詣も、きっとその時になるのかな〜・・・

みかり

norisa

norisaさん からの返信 2015/01/04 17:10:59
    RE: 冬は富士山も綺麗!
    みかりさん

今年もよろしくお願いいたします。

年末はバタバタでしたか!
    我々も大掃除で大変で、新年からは風邪気味でのんびりしています。

先月の富士山を見に箱根新道や芦ノ湖スカイラインを走った時は空気が乾燥して澄み切っていました。
    でもお正月はいきなり雪が降り箱根は大変だったようですーー。

甲州街道も雪かも(笑)
    最初のご旅行記が雪中行軍だったりしたら尊敬します(爆)

では今年も楽しくてためになる旅行記お待ちしています!

• 前日光さん 2015/01/04 10:45:13
    新年おめでとうございます!
    norisaさん、こんにちは。

2015年の始まりに相応しい画像に、圧倒されました。

ずいぶんはっきりとした富士山で、カメラの腕前の良さはもちろん分かるのですが、空気がよほど澄み切っていたのでしょうか?

新幹線の車窓と飛行機の上からしか、きちんと富士山を見たことのない私には、すばらしい富士山の画像に、またしてもしばらく近くから見なくても、norisaさんの旅行記を見ればいいなという気持ちを抱かせてしまいましたよ。

美しい富士山は、今年が良い年になるような予感を感じさせてくれます。

ありがとうございました!

前日光

norisa

norisaさん からの返信 2015/01/04 15:33:55
    RE: 新年おめでとうございます!
    前日光さん

今年もよろしくお願いいたします。

霊峰の画像、気に入って頂いたなら本望です(笑)
    カメラの腕も機種もダメですが、空気が澄んでいるのと近いのでカバーしているかもしれません。

しかし、いろいろご旅行されている前日光さんの唯一の?弱点??が富士山をきちんと見たことがないのは意外中の意外です。

近場ですので今年は是非静岡か山梨においでくださいね!

今年が良い年になるといいですねーー。

norisa

PS:前回の掲示板でご旅行記の解説を「ストイック」と表現しましたが、これはnorisaとして最上の評価用語です。誤解されたらゴメンナサイね!過剰表現や華美を排し、核心を突くという意味ですーー。
  • moonさん 2015/01/03 21:37:11
    norisaさんへ
    おけましておめでとうございます。
    今年も細々と参加していきますので、宜しくお願い致します。
    フォートラベルから離れていたため、未読の旅行記はゆっくり読ませていただきます。

moonより

norisa

norisaさん からの返信 2015/01/04 07:10:50
    moonさん

あけましておめでとうございます。

こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。

今年も海外旅行記や国内鉄道旅行記などをお待ちいたしますね。

よろしくです!

• 森の番人さん 2015/01/03 04:45:37

あけましておめでとうございます。
    幸多き一年となりますよう、お祈り申し上げます。

昨年は沢山のご訪問とご投票をしてくださり、ありがとうございました。

新年に富士山
    とっても日本らしい風景でほっとしますね。

今年もどうぞ宜しくお願い致します。

森の番人

norisa

norisaさん からの返信 2015/01/03 14:57:32
    森の番人さん

あけましておめでとうございます。

今年一年のご多幸を祈念いたします。

こちらこそたびたびご訪問頂きありがとうございます。
    今年もアメリカ大陸を中心としたご旅行記、楽しみにしています。

よろしくお願いいたします。

norisa
  • hot chocolateさん 2015/01/03 02:19:09
    霊峰富士♪
    norisaさま

明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願い致します。

お正月といえば、雪を頂く霊峰富士の姿を拝みたいですね。
    今年の初詣は、近間のお寺でしたが、去年、一昨年と、初詣は芦ノ湖畔の箱根神社でした。

箱根から、南アルプスが見えるのですね。
    今まで気がつきませんでしたが、きっと早朝の、空が澄みきっている時に見えるのでしょうね。

富士山はミルフィーユのように多重の火山の積層からなっているのですね。ナルホド…

>ミルフィーユやバームクーヘンを食べる時、富士を思い出しましょう(んな必要はありませんね(笑))

丁度、マドレーヌを食べながら旅行記を読んでいました。(シツレイシマシタ・汗)
    積層じゃないから、マドレーヌじゃダメね・・・?

hot chocolate

norisa

norisaさん からの返信 2015/01/03 14:55:01
    RE: 霊峰富士♪
    hot chocolateさん

あけましておめでとうございます。

昨年は大変お世話になりました。
    本年もよろしくお願いいたします。

さて、箱根から見える南アルプス。
    たぶんそうだと思います。
    (誰からもクレームないので、多分(笑))
    これは箱根峠からは見えますが、芦ノ湖寄りに北に動くと富士山が隠して見えないかもしれませんーー。

はい、たしかにマドレーヌでもフィナンシエでもダメです(爆)
    せめてショートケーキにして頂ければ積層形ですがーー。

今年も日本各地、世界各地に旅立たれるのでしょうね。
    お土産話の旅行記を待望しています!

norisa
  • rinnmamaさん 2015/01/02 13:40:55
    霊峰富士・・・
    norisaさん

謹んで新春のお慶びを申しあげます

旧年中はご訪問・ご投票ありがとうございました。
    今年も宜しくお願いいたします。

霊峰富士・・新春にふさわしい旅行記ですね。
    今年こそ、このようなすばらしい姿をみてみたいものです・・・

メロディーロード・・和歌山県で体験したことがあります。
    近くでは豊田市にあり「どんぐりころころ」だそうです。
    機会がありましたら、聞きに行きたいと思いました^^

今年も素敵な年になりますように・・
    rinnmama

norisa

norisaさん からの返信 2015/01/02 19:28:56
    RE: 霊峰富士・・・
    rinnmamaさん

あけましておめでとうございます。

昨年は大変お世話になりました。
    今年もよろしくお願いいたします。

昨年はスペインの美しい画像をたくさんありがとうございました。
    お孫さんのケアの合間を縫ってのご旅行、感心します。

今年もご多忙の中ステキなご旅行記を期待します!!

さて、今年も雪と寒さは尋常ではありません。
    是非ご自愛くださいね!

norisa
  • liberty-libertyさん 2015/01/02 13:29:34
    norisaさん
    明けましておめでとうございます!

年始にふさわしい
    清々しい富士山オンパレードの旅行記(*^o^*)
    いいですね〜♪
    日本のお正月にはやはりこの風景が似合います(^^)

今年のお正月は雪ばかりなので
    家に引きこもって皆さんの旅行記で
    旅気分を味あわさせていただいています。

2015年もどうぞ
    色々な風景で楽しませて下さいね!
    本年も宜しくお願いいたしますm(_ _)m

リバ2

norisa

norisaさん からの返信 2015/01/02 19:25:00
    リバ2さん

あけましておめでとうございます。

早速のご訪問ありがとうございます。

昨年はマリーナベイサンズやサザンのご旅行記を楽しく読ませて頂きました。
    (おかげでシンガポール旅行計画、このホテルを外すの難しいかな(笑))
    今年も情熱のこもった(サザンは圧巻でした!)ご旅行記楽しみにお待ちいたします!

• ろこままさん 2015/01/02 00:23:13
    縁起の宜しいこと〜
    norisaさん

おめでとうございます。
    今年も、素敵な交流ができればと願います。
    よろしくお願いします。

新年早々に、霊峰富士の雄姿。。。
    たんと、拝ませていただきました〜

富士山を眺めながらのドライブ。。。憧れのドライブです〜
    澄み切った空気の中での優美な富士山を愛でさせていただきました〜

富士山の変わらぬ美しさを。。。わたしも。。。願います。。。

norisaさん、
    今年もいろんな旅行記で楽しませて下さいね (*^。^*)

norisaさんご夫婦のお幸せをお祈りします。
    素敵な一年でありますように。

。。ろこまま。。

norisa

norisaさん からの返信 2015/01/02 07:45:29
    RE: 縁起の宜しいこと〜
    ろこままさん

今年もよろしくお願いいたします。

早速のご訪問ありがとうございます。
    この富士のように気高く美しければと思いますがーーー(苦笑)

ろこままさんも今年も素敵なご旅行をなさってください。

できればご夫婦でのご旅行が増えるといいですね!
    (旦那さんがエリートで仕方ないかしら??)

今後ともよろしくお願いします。

• ottoさん 2015/01/01 22:18:26
    今年もよろしくお願いいたします
    norisa さん 明けましておめでとう御座います。

初富士を拝ませて頂き、清く正しく新年を迎えられた気がします。

冠雪の白さと厚みは粉砂糖のようにサクットスプーンで掬えそうですね。

振り返りつつ何度もシャッターを切りたくなった気持ちがよく伝わってきました。

私は遂に昨年9月のアラスカblogが年を越してしまいました。

遅筆を改めるのが今年の目標です。どうか宜しくお願いいたします。

Otto

norisa

norisaさん からの返信 2015/01/02 07:41:58
    RE: 今年もよろしくお願いいたします
    ottoさん

あけましておめでとうございます。

早速のご訪問ありがとうございました。
    おかげで快晴の富士に癒されました。

アラスカの旅行記、佳境続きですね。
    いつも丁寧なご旅行記に感心しております。

norisa
  • aoitomoさん 2015/01/01 17:13:22
    明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます
    新年にぴったりの美しい富士山を眺められる旅行記
    さすがnorisaさんらしいです。

冬の芦ノ湖スカイライン貸しきりで豪勢です。
    寒さや強風に耐える種と言うのはnorisaさん御夫婦だったりして!(爆)

『命の泉』
    ビタミンB1欠乏は現代でもあるようです。
    ビタミン補給の足らない介護老人や、妊婦さんの悪阻で食事が食べられないのが続くとき。キッチンドリンカーでアルコールオンリーで生活してしまう女性など。脚気よりも深刻な脳に不可逆的損傷をきたすウェルニッケ脳症になるので怖いです。
    薬漬け医療の時代は、ビタミンからなにから何でも投薬していました。
    ところが保険点数が制限されると真っ先に薬価差益の少ない点滴ビタミンをカットされたりして、ウェルニッケ脳症が発症が目立ち社会問題となりました。
    ですからnorisaさんのように美味しい食事とビタミン補給は大切です。
    私は逆に食べ過ぎてないのに体重が増えるのに危機感を抱いてます。

元旦は寝正月&食べ正月です。そりゃ肥ります。

本年もよろしくお願いします。

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2015/01/01 20:43:44
    RE: 明けましておめでとうございます
    aoitomoさん、

あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。

さて、ビタミンB1の不足、現代でもあるのですね。
    そういえば現代人、カロリーは十分ながらジャンクフードも多いですね。

ウェルニッケ脳症、なるほどです!
    もしかしてお医者様?
    とすれば紺屋の白袴とも言いますので、ご自愛ください(爆)
    食べ過ぎないのに体重が増える??
    夫婦二人で110kgが目標の栄養不足夫婦にはうらやましい限り。

もしかして毎日フォアグラ、キャビア、サーロインステーキに大トロのみというお食事ではないでしょうね(笑)

冗談はともあれ中年から壮年への渡り廊下には至る所陥穽ありです。

是非今年もご自愛くださいね!

そして珠玉の力作、お待ちいたします!!

norisa
  • pedaruさん 2015/01/01 14:33:20
    一富士二鷹
    norisaさん

明けましておめでとうございます。

新年から縁起よく富士山の大盤振る舞い、有難うございました。市川からも時々見えますが、いくつになっても富士山が見えると幸せな気持ちになります。

今年もよろしくおねがいいたします。

pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2015/01/01 20:35:01
    RE: 一富士二鷹
    pedaruさん

あけましておめでとうございます。

今年もウイットとユーモアの帝王としてご指導お願いいたします。

旅行記を貯めているそうですが、今年は惜しみなく御開帳願います(笑)

• bingoさん 2015/01/01 12:56:24
    今年も宜しくお願いします。
    norisaさん
    あけましておおめでとうございます。

新年早々、霊峰冨士の旅行記を拝見し、お正月感度もアゲアゲです。笑

私事ですが、bingoは今年、結婚20周年となり、記念イベントは何処へ行くか?の検討中です。
    淡い期待は、燃油サーチャージがグンと下がってくれたらありがたいですね。笑

今年も宜しくお願い致します。

bingo

norisa

norisaさん からの返信 2015/01/01 13:36:52
    RE: 今年も宜しくお願いします。
    bingoさん

あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたしますね!

そう、サーチャージ下がるかもしれませんね。
    我々もそれを期待します(笑)

norisa
  • わんぱく大将さん 2015/01/01 10:01:47
    医療の違い
    norisaさん

こちらも明けました。 ヴィヴルデイを聴きながら旅行記拝見させていただきました。流石に世界遺産になった山だけはある。しかし、最初からイスからころげおちるほど大笑い? ゴルフ場からの富士山。 誰が日ごろの行いがええって? 人相は知れませんが。 新年早々笑わせてくれるわ、このおっちゃん、と。

閑話休題。
    あの医療の誤解。似たようなのありましたな。イスラムとキリスト教。
    悪魔が身体に乗り移ってるので、その部分に塩をすりこむキリスト教の医師。 栄養学を考えるイスラム教の医師。どこも一緒やなと読ませていただきました。

いや〜富士山噴火したら、もう日本には住めませんわ。どこも同じか?

大将

norisa

norisaさん からの返信 2015/01/01 10:44:17
    RE: 医療の違い
    大将閣下、

あけましておめでとうございます。
    (スペインではそう言わない?)

さて、新年早々大笑いありがとうございます。
    日頃の行い、そのレベルは知りませんが晴れ男のうちは良いと過信しています(笑)

そう、今では笑い話のような医療過誤、相当多かったでしょうね。
    それによる死者、数千万か数億か?
    しかし、現代医療も相当未完全ですね。
    未だ部分しか見ず(見えず)、毎年新発見がある分野。
    昔は不要と言われた盲腸も今では重要器官ーー。

今年もお手柔らかにお願いいたします(爆)!

norisaさんのトラベラーページ