浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏子の地元は、本当は都内です。今でも、何とか生きてる両親は、23区内在住。<br />夏子は、10歳から22歳まで宮城県、仙台市で育ったが、それ以降は45歳まで、一応23区内に住んで居ました。<br /><br />だから、見ようと思えば、いつでも行ける東京で有ったが為に、スカイツリーにはチビットの興味しか無かったのですが、<br />相方の本社出張に同行し、久々に下町に泊まろうと、出掛けて参りました。<br /><br />22日月曜朝一で、本社会議に出た相方の後、ゆっくりホテルの朝食を頂き、次の旅行記、六本木と上野、美術館巡り、<br />実家泊まりと言うスケジュールは、次回に・・・<br /><br />しかしまぁ?相方の希望で、都内で一番高い所に登って、住んで居たのに、東京って大きいんだなぁ?!<br />都会なんだなぁ?と、ビルの夜景に、思わず絶句をしたものでした。<br /><br />クリスマスイルミネーションの時期でも有ったので、良かったらご覧下さい。(ちなみに、これは一昨年の冬です)

過去は地元の「おのぼりさん」が行く!スカイツリーはデッカイどぅ〜〜!!夜編

2014/12/14 - 2014/12/15

夏子の探検

夏子の探検さん

実家泊まりと言うスケジュールは、次回に・・・

新幹線 私鉄 徒歩

12月15日月曜に、朝から本社会議だと上京する相方に付いて行った、新幹線。
    はい!此れは前日に東京入りする日曜日の新幹線です。

新幹線に乗ってしまえば近いものの、自宅〜名古屋間が意外と長い為、
    いつも160度はフルフラット近くに成る、三重交通、四日市駅前発の東京行き夜行バスに乗る私は、新幹線って、恥ずかしながら久しぶり・・・

きゃ〜〜〜〜!!
    富士山が見える!!

って筈だったが、この日は天候の関係で全く見えず。。。グシュン・・・

車内販売です。何買うかな?って・・・テヘヘ・・・

なんとこの時期、新幹線でもワインが売って居ました☆やったぁ〜☆
    勿論有料ですけどね・・・

オーストラリアのワインみたいです。

車内は相変わらず混んで居ます(座席指定車ですが)

飛行機もこのくらい足元が広ければ良いのですが、空の上の空間は敷地代が高いのでしょうか?エコノミーはこの半分ほどの広さで、何時間も拘束されるんですもんね・・・
    やっぱ、ヤダ!!

夕方到着の、浅草橋のイルミネーション

30年以上前に、この地区で勤めてた独身時代有り・・・

隅田川 水面に写る 影寒し

わぁ〜〜〜!?!
    スカイツリーが見える!!(あなた何処の人?今は四日市の人・・・過去は既に遠い想い出?!)

クリスマスバージョンだぁ〜♪

ドジョウで有名な・・・

駒形です。

何とその脇に、変なイルミネーション?

キャッ!大好きなアンパンマンだっ!

何で此処に居るの?

此れも捨てがたい・・・お友達に成りたいド〜〜ラエモン♪

ウルトラマンは夫の憧れ・・・3分でダメに成るのに?!

仮面ライダーも居るよ☆

結局、何処でもドアーに魅かれるドラちゃんと♪

ホテルから歩いたら意外と遠い・・・スカイツリー・・・

おいおい、未だかい?

雄姿が見えてきた!

言問橋だっけ?

昔から有った事を忘れてたお堂。

こっちが神谷バーの角ね!

浅草交差点角に有る「神谷バー」此処は明治時代創業
    洋酒「電気ブラン」で一躍有名に成ったバーと言うかレストランですね。

ちなみに、電気ブランは電気のような飲んだ瞬間、ピリリとした電気が走るようなウイスキーと何か洋酒の組み合わせのこのお店の特許です。
    お店で飲まなくても、この前に有る松屋デパートさんでも小瓶〜大瓶まで売って居ます。興味の有る方は、是非・・・

私が住んで居た当時は無かった、招き猫が角に登場!
    後ろにスカイツリーも見えますね!

近づいて見ると、本当に高いです!!

スカイツリータウン入り口

圧巻ですね☆

待ち時間が全く無かったので、登る事に・・・

スカイツリー入場券売り場(大人¥2060ですね)

入場券

スカイツリーから見た夜景

これはスカイツリーから見た昼間の風景(ポスターを写しました)

634mのスカイツリーの半分まで来たのね・・・

そのエレベーターの中が綺麗なんです。切子グラス貼り付けてるみたい・・・

こんな綺麗なエレベーター初めてです。

スカイツリー情報

とうとう到着!

デジカメで写した夜景・・・夜景モードでもやっぱボヤケテすみません。

スカイウオークの柱には、飽きさせないよう、こんな運勢表も張られてる。
    ちなみに、夏生まれの夏子は獅子座です。

ドリームクリスマス2014・・・も無事終わり、2016年もこのまま、骨折以降何も無く終わって欲しい・・・

もうすぐ、サンタさんもやってくる・・・子供さんの居るおうちでは、サンタさんがおもちゃを探してる頃かな?

東京は広いんだぁ~と実感!

確かにエレベーターが、展望室に上るのは早かった・・・50秒だったのかぁ~。

一番上、450Mの展望回廊です。

イルミネーションは真っ赤☆

どこか、違う世界に居るみたい・・・

450Mからの夜景も、上手く写りません・・・すみません。

各窓の上には、こんな写真も有り、昼間だったら何が見えるかの説明あり

夜だと良く解りません。

展望廊下の色(イルミ)が青に変わりました!

この回廊、少し坂道になってます。445~450Mに・・・

お夕飯は何にしようかな?

沢山のお店が入ってるけど、夜で閉まってしまうので、殆ど見れない。

温泉も有るの?こがもの湯って・・・???

此処はやってるよ~~!

子供の頃は、お菓子のいっぱい入ったサンタブーツ沢山売っていたのに、最近は見かけないね・・・どうして?!?

私が子供の頃は、サンタブーツはおばあちゃんが買ってくれました。

スカイツリータウン内のイルミネーション

コルクで作ったツリーねぇ~。

やっぱし、此処に入るの?!?

なんだか、福山さんの顔が浮かぶ・・・CMの力って凄い!

当然!飲み比べセットでしょ!

メニュー

• 店内

店内

当時NHKで放映されていたんですね・・・

紅白歌番組にも出てましたね・・・

このお店のツリー

此処でも、ローストビーフ頼んでます(やっぱ好きなんだ)

ウフフ☆飲み比べ☆

シーザーサラダ

串かつ(名古屋じゃないのに何故頼む?!)

チキンバスケット

スカイツリーの周り

スカイツリー周囲も色々な電飾が・・・

帰りに見たツリーの色は・・・お洒落です。

スカイツリーの帰り道

色の無い時もありました!!

スカイツリーの帰り道

時間ごとにだんだん色が変わるんですね。

今度行ったら、すみだ水族館も入ってみたい!

この色合いも綺麗ですね☆

やっぱこの色だよねぇ~☆

これぞクリスマス☆今年はどんな色ですか???

スカイツリーの帰り道

APAホテル蔵前に泊まりました。

ホテル部屋内

お部屋にユニットバスタブがありますが、APAホテルの場合は、基本的に大浴場があるので好きです♪

タオルが色違いね。間違えなくて良くてこの方が良いわ!

ロビー

モーニングビュッフェ付き

ホテル内部の説明~大浴場は一番上の12階にあります。

夜景鑑賞の後は寒いから温泉であったまろう!!

ラジウム温泉です。

浴室内洗面所(ちょっと小さいけど、化粧水とかも用意されています)

化粧落し、化粧水、乳液

脱衣所

脱衣所

夜も入ったのですが、実は朝も入りました♪

浴室内から、朝焼けの中のスカイツリーが見えました♪

露天風呂が着いていて、柵が張られて居るのですが、その隙間から、見えたんです!これは想定外でした☆ラッキー☆

もうすぐクリスマスですね♪皆様、素敵なクリスマスをお過ごし下さい。

写真も旅行記も一昨年の物ですが、ご覧頂き、ありがとうございます。

• trat baldさん 2016/12/21 09:08:43
    イルミネーション&夜景シリーズで来ましたか!
    びびり屋の僕は見るだけで満腹、大都会は近寄らずに見せて頂くだけで感謝(^o^)

夏子の探検さんのトラベラーページ