チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、3年ぶり位にMae Yaoの幻の滝?を見に行きました。<br />チェンライにはファイケーオの滝や、クンコンの滝、その他、名の知れた滝が何か所かあります。<br /><br />http://www.sawadee.jp/chiangrai/waterfalls.html<br /><br />その他にも、名もない、地元の人しか知らないような滝が数多く?あり、今回の滝も殆ど観光客は訪れない、山奥の鄙びた滝でもあります。<br />この滝の名称はHuai Mae Yao Waterfallと思われますが定かではありません。<br />滝の近くに住んでる人に訪ねてもマイルー(知らない)でした。<br /><br />5年前に訪れた時は道も険しく、危ない思いをして、やっと辿り着いた幻の滝だったのですが、今回は少し様子が変わっていました<br />入口の村にはゲストハウスらしきものも出来、滝への道路も良くなり途中には山間民族用の取水ダムが出来て、時代の流れを感じました。<br /><br />幻の滝は、残念ながら、今は自分の心の中にしか残っていなかったようです。

チェンライオフロード・山間の清流と幻?の滝

2014/12/18 - 2014/12/18

kyucyan

kyucyanさん

滝の近くに住んでる人に訪ねてもマイルー(知らない)でした。

バイク

メーヤオの幻の滝に行く途中の道から、大きな大仏が見えますが、ほぼ外観は完成しました。
    周りを威圧するかのように聳える大仏に寄り、建設状況を確認しました。
    すでに建設開始から5年?来年中には完成して、チェンライの新名所になるかもしれません。
    写真は、Wat Huai Phra Klangへの入口の坂道です。

新興宗教だか何だか、良く分からないお寺ですが、金があることだけは確かです。
    大仏と隣の本堂も再来年には完成すると思われます。

右側の9階建ての仏塔みたいな建物の内部は豪華で、一見の価値はあります。
    最上階の9階まで、階段で上ることが出来、各階には木製の仏像が安置され
    最上階の眺めも素晴らしく、且つ無料です。

良かったと思えば、1階でお線香と少々のタンブンでもして下さい。

大仏は、 近づいて見ると、驚くほどの大きさです。
    タイで一番大きいかもしれません???
    大きければ、ご利益も大きいのでしょうか??
    高さは奈良の大仏(15メートル)の3倍位はありそうです。

この作業用ゴンドラには3人の作業員が乗って作業をしています。
    この大仏、どうせなら,マンション兼大仏にしたら儲かるのでは・・・・・と
    俗人丸出しの自分は思うのでした。

Wat Huai Phra Klangから1207号線に戻り、7キロほど走ると、滝へ向かう脇道の入り口に出ます。

ここを右折して滝に向かいます。

入り口から数百メートルで未舗装になり、右側には川が流れていますが、幻の滝は、この川の山奥の源流にあります。
    タイの平地の川は、どこでも茶色に濁っているのが普通ですが、山奥に入れば入るほど、川の水は澄んできます。

さすがに日本の渓流と言う訳には行きませんが、渓流気分だけはタイの山奥でも味わう事は可能なのです。

入口から約6キロ程走ると、と三叉路に出ますが、右に行くと5キロ程で行き止まりになりますが、数軒の家があり、誰か住んでいるようです。
    幻の滝は左側の道を進みます。

渓流沿いの道が続きますが、ピックアップなら通れる道が続きます。

三叉路から1キロ程走ると、30戸程の少数民族の村に出ます。

この村の公民館?を入ると渓流を渡る道に出ます。
    中には、村の資料や歴史等?が表示されているようです。

村の慣れた人ならトラックでも可能ですが、ここからは道が険しくなるのでバイク以外は危険です。

道は途中で川沿いと山側に分かれ山側が近道ですが、帰りは川沿いを戻るのが良いでしょう。

滝に着くと、昔は無かった案内板が出来てました。
    タイ語でソン・クエー滝500メートルとか、何とか、書いてあるようです。

このトウモロコシ畑の獣道を徒歩で入っていきます。
    昔は小川をバイクで渡り、滝のそばまでバイクで行きましたが、最近は安全第一になりました。

実際に案内板から200メートル位ではないでしょうか。
    それとも、さらに上に何段かの滝があるのでしょうか?
    落差は7〜8メートルと低いですが、水が澄んでおり雰囲気の良い滝なのです。

ここにチェンライの滝が詳しく載っていますので、興味のある方は滝巡りを楽しんで下さい。

それでは一枚記念撮影。
    次に来るのは、多分3年後くらいでしょうか。
    生きていればの話なんですが(笑い)
    滝の上に抜ける道もあるようですが、草ぼうぼうで登るのは諦めました。

まだ少し運動が足りないので、1207号線の終点?メーヤオ・ミラー財団の脇を入っていきます。

最新の OpenStreetMap には、この道はBAN LO BUを通らず、途中でメーヤオ側から北上してBanDanを経由、その後 Ban Jya Buに抜け、そして1098号線に至るGPSログが投稿、記載さてれています。

写真の少数民族の集落を過ぎると、獣道が延々と続くようになります。
    途中にBan Jya Buへの近道があるとは聞いていましたが、かなり厳しい道のようです。

途中、倒木はあるが、バイクが通れるように道は管理されてました。

渓流沿いの不安定な道の為、崖崩れは当たり前の道です。

道幅5〜60センチ、これが今の自分の限界幅です。
    谷に滑り落ちたら、それきり、それきり〜、それきりですね〜〜でオシマイですから。

前は40センチ位まで平気だったんですが、先が無いと命が惜しくなるんです。

結局2か所ほど、それらしき獣道を見つけ及び腰で少しだけ入り込みましたが、自分の体力と能力を超えた道で、残念ながら撤退せざるを得ませんでした。
    この清流を渡り、Ban Jya Buまで山越え谷越を何回も繰り返す筈です。

この地点からBan Jya Buまで直線で10キロ前後でしょうか。
    山道ですから倍位の距離になると思われます。

赤矢印は、幻の?滝で完全な行き止まりです
    緑矢印はミラー財団
    黄色矢印はBan Jya Buへの獣道入口?と思われる所で撤退箇所でした。

さて、子供の学校の送り迎えがあるので、引き揚げます。

自分にとって、Ban Jya Buは、手が届かない、遥かな遠い道のりになってしまいました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る